Газеты
К 70-летию Великой Победы

Навели порядок в Красухе

16 апреля 2015
•••В среду тринадцать студентов третьего курса инженерно-строительного факультета Псковского государственного университета во главе с заместителем декана факультета по воспитательной работе и двумя кураторами провели субботник на территории мемориального комплекса в деревне Красуха.

Колючий, холодный дождь вперемешку с редкими снежинками не стал препятствием для ребят и девчат. Вооружившись граблями, они дружно приступили к уборке. 

Глава Туготинской волости Олег Мартынюк заметил, что это место святое, поэтому поддерживать его в достойном виде – первоочередная задача, это дань памяти всем замученным  здесь в годы войны мирным жителям. Располагается мемориал у проезжей дороги, и каждый, кто проезжает мимо, должен видеть чистоту и порядок на этом месте. 

Вообще, к слову сказать, мемориал всегда находится в порядке. Мусора в привычном для нас понимании и в тот день, когда псковичи приехали на уборку, было немного. Тем не менее, сухих веток, листвы, опавших еловых шишек за осень и зиму накопилось немало. Ими-то и занялись девушки и парни: собрали этот мусор в кучи, сложили его в мешки и погрузили на телегу.

Субботник длился два часа. Закончив работу, студенты возложили живые цветы к «Скорбящей Псковитянке» и обелиску.

Ребята приехали на субботник в Красуху во второй раз. Это мероприятие для инженерно-строительного факультета уже стало традиционным. 

В прошлом году перед субботником краевед, Почётный гражданин города Порхова Алексей Крылов провел для гостей из Пскова экскурсию. История сожжённой деревни глубоко тронула молодых людей, и теперь они готовы вновь и вновь приезжать, оказывать посильную помощь, и не по чьей-то воле, а по зову собственного сердца.

Это не единственный субботник, который пройдёт у мемориала. Глава волости сообщил, что через некоторое время продолжить работы приедут воспитанники школы-интерната. Они тоже всегда старательно трудятся. 

Так что к юбилею Великой Победы мемориал в  Красухе благодаря проведённому в прошлом году ремонту и тщательной уборке территории будет полностью готов к приёму гостей. 

Мария Сергеева 

Фото автора 


Дети из приюта получили первые новогодние подарки
14 декабря 2018
•••В Порховском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних побывали гости из Петербурга – сотрудники компании «Катарсис». Давние друзья работников центра и его подопечных привезли целую машину подарков и гуманитарной помощи детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но главным подарком для ребят стали не книжки и игрушки, а спектакль от питерского театра «ТриЧетыре», который также оплатила фирма «Катарсис».
Имя Германа увековечено
14 декабря 2018
•••9 декабря, в День Героев Отечества, в Порхове, на доме №2 на улице Германа тожественно открыли памятную доску, увековечив тем самым имя Героя Советского Союза, командира 3-й Ленинградской партизанской бригады Александра Германа.
Огонь унёс ещё одну жизнь
14 декабря 2018
•••Несмотря на все меры профилактики, некоторые жители района по-прежнему неосмотрительны с огнём и платят за это сверхдорогой ценой – своими жизнями.
Как выбрать хороший фейерверк?
14 декабря 2018
«Скоро Новый год. А как же в этот праздник без фейерверка! На что обратить внимание при выборе пиротехники, чтобы не омрачить праздник?» – спрашивает Артём Куклин. Отвечает начальник отдела надзорной деятельности Эрик Исраилов:
Скажите, а цифру уже дали?
14 декабря 2018
«Недавно по областному телевидению слышал, что до конца декабря во всех районах области будет подключен второй мультиплекс цифрового телевидения, и все мы сможем смотреть двадцать каналов. Когда же у нас подключат?» – спрашивает Василий Кетов. Отвечает специалист Дедовичской телевизионной станции Ирина Курдюкова:
Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.