Ветераны живут рядом

Жизненная закалка

16 апреля 2015
Фаина Федоровна Платонова живет в деревне Михалкино. Она ветеран войны, труженица тыла, ветеран труда.

– Я родилась в Михалкино в 1929 году, – рассказывает Фаина Федоровна, – потом уже родителям пришлось меня «омолодить» на два года, по документам я 1931 года рождения. У меня была сестра и четыре старших брата: Николай, Ефим, Федот и Ермолай.

Все мои братья  воевали, трое погибли, один был ранен и умер вскоре после войны.

Один брат погиб в Калинине, теперешней Твери, другой, танкист, – в Шепетовке, на Украине. А третьему было всего семнадцать лет, он был партизаном.  В 1943 году где-то в районе Карамышева партизаны сопровождали обоз в Ленинградскую область, попали во вражескую засаду, партизан там перекосило – страхота! Вместе с моим братом там был его друг и сосед по деревне, он долгое время не мог оставить погибшего товарища. Через какое-то время он вернулся, рассказал обо всем родителям и спросил: «Дядя Федя, хотите сына перевезти домой?»  У отца была лошадь, и он поехал. Ехали  четверо суток, отыскали огромную могилу… в общем, привезли моего брата домой…

Потом получили мы письмо от четвертого брата. Я стала читать. Читаю, а отец меня все торопит – читай скорей, живой или нет! Брат писал, что лежит раненый в госпитале в Воронеже. Он был отличным механизатором и в письме все переживал, что земля брошена. «Пиши, родная сестра, – обращался он ко мне, – что сдали фронту, государству…»

Как-то моя одноклассница Саша Царева спросила меня: «Фаина, что тебе больше всего запомнилось из военных лет?» Что запомнилось… Голод, болезни и выселки.

Как полыхали наши дома (семь раз мы выселялись из деревни!), как колотилась я от малярии, как вылавливала в озере какие-то корешки, как работали мы, не покладая рук. Не дай нам Господи еще таких бед! Только мира всем, только мира…

А весть про нашу победу мы встретили так. У нас в деревне женщина одна была, она все время носила красный платок на голове. Так вот она как услышала про победу, так платок этот к палке привязала и побежала по деревне. И тут началось: кто пляшет, кто плачет… А потом все пошли в школу на митинг…

– После войны, – продолжает Фаина Федоровна, – я закончила десять классов, прошла курсы библиотекарей и пять лет отработала в Юхнов-ской библиотеке. После этого трудилась бригадиром в колхозе, а потом 18 лет была диспетчером и счетоводом.

В молодости я была знаменитая! И физкультурница была, и артистка, на сцене в самодеятельности выступала. Два раза даже отдыхала в санаториях.

В 1957 году я вышла замуж. Через два года родился сын Николай (к сожалению, и он, и его жена рано ушли из жизни), в 1967 году – Александр. У меня трое внуков, все вы-учились, все с образованием. Младший сын мне во всем помогает. Вот и на этой неделе уже ждала его, думала, будем огород обрабатывать, так погоды нет, до конца недели, говорят, тепла не ждите. А у меня, посмотрите, – и Фаина Федоровна проходит  по комнатам, – везде рассада, на окнах, на столах, вот уже какая! Всегда держала большое хозяйство, теперь уже здоровье не позволяет, но огород сажаю, стараюсь, хоть и спина покою не дает, должна же я помочь внукам.

И Фаина Федоровна показывает фотографии свадеб сыновей (по 140 человек гуляло!), своих уже взрослых внуков, себя, молодую, жизнерадостную. А с фотографий на стене комнаты смотрят на нее братья. Коренастые, надежные, старшие братья,  навечно оставшиеся моложе ее, сестры Фаины. И жизненных сил ей отпущено, наверное, и за них тоже.

– Я всегда была сильная, – говорит Фаина Федоровна своим твердым, уверенным голосом, – сколько пережито, а я не согнулась, духом не пала. И она выпрямила и без того ровную спину, поправила награды, взглянула на братьев. Она их не подвела!..

Ольга Андреева.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.