Газеты
Навстречу 70-летию Великой Победы

Герои войны

23 апреля 2015
По страницам районной газеты 1944 года


Антонина Белова

Большинство населения эвакуировалось в советский тыл, но Антонина Николаевна Белова, комсомолка, заведующая Крутцовским медпунктом, не уехала. Она осталась для того, чтобы мстить немцам. 

В январе 1942 года начинается подпольная деятельность Антонины Николаевны, она доставляет сведения партизанам. С ее помощью был разгромлен отряд немцев около деревни Березовец. В 1943 году в деревню Крутцы, где проживала Антонина, прибыл немецкий карательный отряд. Фашисты избивали мирных жителей, отбирали у них скот, имущество. По указке агента полиции, немцы арестовали Белову.

– Будьте вы прокляты! Я никого не выдам.

Видя, что им не сломить мужества русской женщины, фашисты вывели ее за деревню и выстрелом в затылок убили. Так погибла верная дочь нашего народа.

С. Никифоров.

№ 24 от 22 июня
Беспартийный большевик

Во время оккупации, по донесению предателя, погиб председатель Рудневского сельского совета Степанов Василий Степанович.

Население Рудневского сельсовета не ошиблось в выборе его председателем исполкома сельсовета. Тов. Степанов был скромный, отзывчивый и честный человек, все свои силы и здоровье (несмотря на болезнь, туберкулез легких) отдал делу служения своему народу. За два года его руководства сельсоветом колхозы значительно окрепли, в целом сельсовет был в числе передовых по району.

Оставаясь на оккупированной территории по специальному заданию, тов. Степанов ни одной минуты не чувствовал себя в плену, он вел себя по-прежнему, как руководитель советской власти. Население сельсовета так его и считало, со всеми жизненными вопросами обращалось к нему. 

Степанов был тесно связан с партизан-ским движением. Одиночки и группы партизан всегда  находили у него приют и получали необходимые сведения. Он вместе с другими колхозниками собирал и передавал партизанскому отряду большое количество оружия. 4 ноября 1941 года мы виделись последний раз. 

5 ноября 1941 года по доносу предателя Василий Степанович был схвачен немцами и расстрелян в с. Выбор. Память о товарище Степанове, отдавшем свою жизнь за счастье Родины, будет вечно жить в наших сердцах.

И.Т. Романов, секретарь райкома ВКП (б).

№ 27 от 4 июля
Федор Леонов

...Вскоре после захвата немцами нашего района, в деревню Погорелка Дубковского сельсовета вернулся помещик. Он объявил, что вся земля и весь скот в этой деревне принадлежат ему, а колхозники должны обрабатывать его землю и ухаживать за его скотом. Явившись в деревню Веска, помещик потребовал, чтобы ему отдали всех свиней.

– Свиньи мои, – заявил он, – а кто будет возражать, того навсегда заставят замолчать немцы.

Вместе с оккупантами вернулись крепостные порядки. Вернулся изнурительный, с раннего утра до позднего вечера, труд на помещика, вернулась плеть.

Колхозникам от помещика житья не стало. Но что делать? Куда пойти? Свои далеко, кругом немцы…

– Пойдем к Федору Леонтьевичу, – решила однажды группа крестьян, – он свой, советский, скажет, что делать….

И вот крестьяне, стараясь, чтобы это было незаметно, пришли к товарищу Леонову. До прихода оккупантов Федор Леонтьевич работал председателем Вескинского сельсовета.  Несмотря на то, что Леонов имел все возможности эвакуироваться, он этого не сделал. 

– Уезжайте, – говорил он свои друзьям, – я должен остаться.

Как стало известно потом, он имел специальное партийное задание. Молча выслушал Федор Леонтьевич пришедших к нему крестьян, а потом сказал:

– Вот что, товарищи… Сидеть сложа руки и смотреть, как нас немцы и помещики грабят – не по-большевистски… Надо действовать.

Прошло несколько дней. Помещика нашли мертвым.

Вместе с группой партизан Леонов стал мстить врагу. Партизаны оперировали главным образом на Новоржевском шоссе. Они подбивали немецкие автомашины, уничтожали гитлеровцев. Немцы пришли в ярость. Они буквально стали охотиться за Леоновым. Нашлась продажная душа, немцы получили точные сведения, что Леонов один пришел в деревню Карузы. Здесь враги и схватили отважного народного мстителя.

Вечная слава герою, отдавшему жизнь за счастье, свободу и независимость своей Отчизны! 

А.Д. Котова.

№ 34 от 1 августа
Федор Павлов

Не сложна биография героя, о котором мы хотим рассказать нашим читателям. Отслужив положенный срок в Красной Армии, Федор Иванович Павлов в 1939 году вернулся домой в деревню Вишенку. До мая 1940 г. он работал в Новоржевском военкомате. В том же году его принимают кандидатом в члены ВКП (б). Вскоре после этого Федора Павловича избирают председателем колхоза имени К. Маркса Вескинского сельсовета. На этой работе и застала Павлова разразившаяся Великая Отечественная война.

Враг находился уже у  Новоржева. Федор Павлович спешно эвакуировал в тыл колхозный скот. Но эвакуироваться сам он не успел, район был в окружении. Как хищники, набросились оккупанты на оставшееся колхозное добро. То, что не могли съесть, вывезти, фашисты варварски сжигали, уничтожали.

Ненавистью клокотало сердце Федора Павловича, в гневе сжимались кулаки. Он был человеком действия. Сгруппировав вокруг себя друзей, приступил к сбору оружия  для партизанского отряда, который решил организовать. Оружие прятали в потайном месте, о котором знали ближайшие товарищи Котов и Леонов.

Ненависть Павлова была так велика, что он не смог ее скрыть и открыто высказал. Это стало известно немцам. Они арестовали его и отправили в Выбор. Фашисты подозревали, что он является главой местного партизанского движения, настойчиво добивались, чтобы он выдал своих «сообщников», склоняя его подкупами и посулами. Когда Федор Павлович с негодованием отверг гнусные предложения, фашисты стали его пытать, ничего не добившись, расстреляли его.

Обнажим головы, вспоминая этого простого русского человека, этого героя, отдавшего свою жизнь за Родину!

М. Акентьев, М. Петров.

Подготовила М. Пахоменкова, заведующая Новоржевским краеведческим музеем.

Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Сверх учебной программы
3 декабря 2019
Учащиеся Новоржевской, Выборской и Дубровской школ принимают участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников.