Газеты
актуальная тема

Лишённые детства

23 апреля 2015
В федеральных СМИ обсуждают срыв запланированной в Пскове на середину апреля премьеры скандального «Банщика», якобы созданного в модной технике verbatim. Материалом для него должны были послужить интервью с псковичами, насыщенные крепкими словечками - пьеса же «документальная». А в этом просто выразим обиду, что псковские спектакли, созданные на действительно «местном», и таком важном материале, зачастую вызывают куда меньший резонанс.

Но заслуживают этого гораздо больше. В рамках благотворительной акции псковского Красного Креста «Вам, всем, кто вынес ту войну» в Пушкинском театре состоялся показ спектакля-размышления «Там нет меня» молодёжного театра «Context». Акцию приурочили в большей степени не к 70-летию Победы, а к международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Сегодня в нашей области проживают около 9 тысяч малолетних узников, из них около 3 тысяч - в Пскове. Именно псковские узники концлагерей стали героями спектакля «Там нет меня». Вернее, дали почву для его сценария. Название постановки символизирует некую перекличку времён: нынешние юноши и девушки, учащиеся псковской лингвистической гимназии, школы №24 и колледжа искусств, говорят о своих ровесниках - современниках Великой Отечественной войны. В постановке используются фрагменты книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели», данные псковского архива и воспоминания псковичей, прошедших войну.

Школьники, как губки, впитали их рассказы об ужасах войны, о муках голода и изнурительном труде, о заживо сожжённых односельчанах и расстрелянных, повешенных родственниках, о жестокости фашистов, запрещающих оплакивать их, о матерях, которых разлучали с детьми... Как после спектакля отмечают сами ребята-актёры, в постановке нет центральных персонажей. Главный герой действа - отобранное детство. На сцене свои истории рассказывают как будто бы дети, которые сами признают, что перестали быть детьми, когда на город сбросили первые бомбы. Многие зрители не могут сдержать слёз. Актёры к такой реакции уже привыкли. Премьера их спектакля состоялась в мае прошлого года. Они играли его трижды. Нет, они прочувствовали его трижды. Пронзительные монологи и пластические этюды актёров вызывают живой отклик бывших малолетних узников, собравшихся на спектакль в этот раз. Ведь это именно их непридуманные истории.

- Вспоминаем те страшные дни и до сих пор иногда не верим, что выжили, - рассказывает председатель областной общественной организации «Несовершеннолетние узники концлагерей» Раиса Кузина. - У нас, которым бы тогда играть и наслаждаться жизнью, брали кровь, подростков бросали на разминирование полей, заставляли по многу часов работать на заводах под дулами пистолетов. Фашисты зверствовали. Но мы победили. Тяжёлыми были и послевоенные годы: узников концлагерей, например, не хотели принимать в комсомол. Ещё бы - работали на немцев. Как будто у нас был выбор! Тем не менее, мы выбились в люди. Среди нас есть почётные граждане Пскова, заслуженные учителя, достойные представители других профессий...

Недавно в Пскове открылся музей памяти бывших узников концентрационных лагерей. Активисты организации с гордостью подчёркивают, что возле него даже бывают очереди из молодёжи. Патриотическая работа с подрастающим поколением - одно из важных направлений их совместной деятельности с региональным отделением Красного Креста. Пожилые люди и на сегодняшней встрече тепло улыбаются знакомым школьникам и искренне благодарят их за очень сильный по воздействию спектакль. Пронзительный, щемящий, тяжёлый - именно от того, что правдивый, настоящий.

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru

Фото пресс-службы Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...