Газеты
Золотая летопись имен

Жизнь наших предков – это история страны

28 апреля 2015
Жизнь наших предков – это история страны

Богат наш край на людей, имена которых прославлены трудом на благо малой Родины. Сегодня, уважаемые читатели, о своем дедушке, Алексее Васильевиче Сенченкове, рассказывают его внуки. Его судьба – ребенка войны, ярко отражает многочисленные судьбы поколения, родившегося в конце 30-х годов прошлого столетия, затрагивает целый пласт истории жителей Копылковского края.

Из воспоминаний 

А.В. Сенченкова

«Родился я в 1937 году 15 марта в деревне Тарасы, хуторного типа на берегу реки Великой. Место очень красивое. Крестили меня последним, в день закрытия церкви, в деревне Заволочье. Мама выпросила батюшку провести обряд крещения.

Отец работал на льномаслозаводе, построенном на реке Великой, завод Халькова. Жили мы хорошо, в доме был достаток. Постройки были все добротные. Семья состояла из 9 человек (7 детей). Имелся хороший сад, но вышел приказ – переселить с хуторов в деревни. К нам приехали, сняли крышу. Брат мамы работал в Пустошке, был первым комсомольцем, вот и начал с сестры. Переселились в деревню Маслово Лукинского сельсовета. Построили в Маслове дом пятистенку, надворные постройки, имели надел земли, возле сада барина. Хозяйство было большое: корова, овцы свинья с поросятами, лошадь Малютка и жеребенок Мальчик, куры. Родители работали, дети подрастали.

А вот война разрушила все. Немцы заняли деревню, стали хозяйничать. Брата Ваню – 1927 года рождения взяли на работу в лагерь в Пустошку. Больше мы его не видели. В нашем доме немцы не жили, но мы взяли на постой беженцев из Ленинграда. Их нужно было кормить, у них ничего не было. Хорошо помню Милю и её дочь Римму. Как потом  выяснилось, они имели связь с партизанами.  Моя мама, Сенченкова Вера Никифоровна, и беженка Миля пекли хлеб для партизан. Мы с отцом часто ездили в деревню Орешково на мельницу молоть зерно. Отец уходил к мельнику, Трофимову Ивану Дементьевичу, в дом и долго с ним беседовал, а я присматривал за лошадью. Везем, бывало, на мельницу мешка два зерна, а с мельницы муки намного больше. Я спрашивал, что так много муки, а он в ответ говорил: «Да, сынок, примол, это примол». Немцы и полицаи этого не замечали – большая семья. А по вечерам, еще не успеет стемнеть, как партизаны приходили и стучали в окно, мы им отдавали хлеб и молоко. Но посуду они всегда возвращали, указывали, где оставят под кустом у моста.

Однажды дочь беженки Мили немцы забрали на допрос в соседний дом, поздно вечером она вернулась избитая, вся в синяках, ничего не рассказала. Мила попросила у мамы одеяло и подушку, и они ушли ночью к партизанам. В соседнем доме жил беженец по фамилии Розов. Немцы его тоже схватили и повели на допрос. Через некоторое время он  попросился домой переодеться, под конвоем немца вернулся, зашел в дом, немец остался ждать в прихожей, а Розов во второй половине дома через подвал ушел во двор и спрятался в стоге сена. Немец хватился, а его уже не было. Ночью он ушел к партизанам. Немец походил, пострелял в подвал и забрал с собой его жену, ее звали Дуней. Ее увели в комендатуру, избили, но отпустили. Розов вернулся, взял жену, и они ушли. Я это хорошо помню, наблюдал из окна.

Линия фронта приближалась, слышны были выстрелы. Над деревней Высоцкое немцы поднимали наблюдательные шары, они подолгу висели в воздухе. Однажды я наблюдал воздушный бой двух самолетов в стороне от Высоцкого, один загорелся и упал вниз. Чей это был самолет, я не знаю. Второй бой наблюдал над озером, в сторону Свостяево.

Помню, как немцы вдоль деревни Маслово натянули колючую проволоку, выгнали людей из домов, подогнали повозки с лошадьми, молодых людей отобрали и увели. Из нашей семьи забрали мою сестру Марию, 1924 года рождения, а нас, отца маму и пятерых детей, погрузили на телегу, кучер немец через озеро повез нас в деревню Копылок. Там всех поместили в сарай, было много людей, на ночь дверь закрыли. Назавтра посадили опять на повозку и повезли на Заволоцкое озеро. Высадил немец нас средь озера ближе к реке и быстро уехал. Когда нас везли на озеро, мы видели, как немцы с факелами поджигали дома, крыши были соломенные, все было в дыму. Когда мы остались одни на озере,  увидели, что от Шиловского моста на лыжах в белых полушубках, с автоматами на груди едут люди. Все с испугом глядели в эту сторону, думали, что это немцы едут нас убивать. Однако это были наши разведчики. Люди радовались встрече, целовались, обнимались. Но нам  скомандовали, чтобы быстро разбегались по берегам, и как только мы начали приближаться к берегу, начали взрываться снаряды. К счастью, никто не пострадал, может, из-за того, что все озеро было в дыму. Ночь мы провели в бане, а утром узнали, что деревня Шуменец не сгорела. Этим событиям осталось только два свидетеля, я и Клавдия Владимировна Смирнова, она живет в деревне Копылок.

В деревне Шуменец по домам квартировались наши солдаты. Нас приняла бабушка, но у нее тоже стояли военные и нам достался уголок за печкой. Так мы стали жить на передовой, в Шуменце – наши, в Погорелке – немцы. Обстрелы велись каждый день, а ночью налетали самолеты. Мы постоянно бегали в окопчик на огороде, а то и в траншею к солдатам. Помню, как поздно вечером начался обстрел, солдаты убегали в траншею и я бежал с ними. В этот момент снаряд разорвался у нас во дворе. Солдат молодой на крыльце упал раненый в живот, а меня волной отбросило к стенке сарая и контузило. Долго шумело в голове, плохо слышал. На печке отдыхал еще один солдат, его ранило в руку, раненого в живот отнесли в избу, положили на пол, из под него текла кровь, он все время просил пить. Санитары быстро его забрали и отвезли в госпиталь, дальнейшая его судьба мне не известна. Но в моей памяти он всегда со мной и эта лужа крови. И так долго мы находились на линии фронта. 

Перед решающими боями нас вывезли с передовой в деревню Сонькино Новосокольнического района. Вернулись домой и увидели, что Норкинский бор весь вырублен снарядами и стал этот бор Лысой горой. После боев, земля Норкинского бора и берег озера от Кстова до Севостьянова были усеяны трупами. Долгое время после войны бор оставался голым, не мог набрать силу.

Мой отец не был взят на фронт, болел. Он вскоре после войны умер, в первые выборы проголосовал и умер. Мама осталась одна с шестью детьми. Жили очень бедно. От голода умер самый маленький брат. Вернулась с концлагеря старшая сестра Мария, стала работать дояркой. Была все время в передовых, ее пригласили на ВДНХ. Подросла вторая сестра Анна. Стала в 15 лет ездить на заработки в Латвию. Зимой на заработках, летом в колхозе работала вместе со  своим двоюродным братом трактористом Артамоновым Владимиром Андреевичем. Потом – дояркой в деревне Шуменец, стала передовой дояркой. Звали ее Ермолаева Анна Васильевна. Так сестры не дали нам умереть с голоду.

Я окончил семь классов, в 14 лет пошел работать в колхоз. В колхозе легких работ не было, пахал, пас скот. Пришло время – призвали в армию, отслужил три года и вернулся домой в звании старшего сержанта. Дома – бедность, в хозяйстве – одна нетель, на дворе – ноябрь, на озере – лед, сена – на зиму нет. Взял косу и по льду пошел косить осоку и камыш. Весной нетель отелилась, сколько было радости. Но пришли ее описывать за долги, к счастью, помог мамин брат, он в высоком звании вернулся с фронта, побоялись. Я всегда хотел учиться, окончил Себежское училище механизаторов. Практику проходил в Казахстане, мог там остаться, давали хороший заработок, дом. Но сестры вышли замуж, а мама оставалась одна с младшим братом, им нужна была помощь. Работал трактористом, жизнь стала налаживаться. Я окончил автошколу, ночью зимой ходил пешком из Шуменца в Старую Пустошку, частенько меня сопровождали волки. Работал на «летучке» шофером и механиком, налаживал в поле технику. После окончания Себежского сельхозтехникума работал бригадиром, агрономом. Рабочий стаж 47 лет, армию не засчитали, так что 50 лет моей жизни прошли в труде. 

Все бы было хорошо, но наступили девяностые годы, развал СССР. Сбережения отложенные на «черный» день пропали. Но я счастливый человек. У меня замечательная жена, с которой мы вместе уже 52 года живем душа в душу, три внука, внучка и правнучка Алена, которую мы все очень любим».

Вот такой у нас дедушка, он и сейчас не сидит без дела, мы все стараемся брать с него пример. Он и нас приучил к труду, мы стараемся во всем следовать за дедушкой и помогать ему. У нас очень дружная семья. Дедушку и бабушку окружают своей любовью внуки: Алексей Сенченков, Александр и Сергей Пузыня, Марина Горинова и правнучка Алена Горинова.

О наших дедушке и бабушке можно писать очень много, их детская память сохранила многие достоверные факты. Их жизнь – это история нашей страны, в которой было и хорошее, и плохое.

Материал подготовила 

Наталья Михайлова

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района