Ветераны живут рядом

Жизнь богата и годами, и трудами…

2 мая 2015
В деревне с ласковым названием Дублиньково, что в Вехнянской волости, на взгорке приютилось несколько небольших аккуратных домиков. В одном из них, под красной крышей, живет Александра Фоминична Васильева. О ее судьбе мы узнали от односельчан и решили сами побывать в Дублинькове.

Много о чем можно рассказать, когда за плечами у тебя 94 года… В семье нашей героини было восемь детей. Семья, как видно, была зажиточная, и в колхоз хозяин Фома Васильевич вступать не пожелал. За это он и еще несколько мужчин из окрестных деревень потом поплатились. По доносу односельчан их в 1935 году арестовали и приговорили к тюремному заключению. Отец Шуры отсидел в тюрьме четыре года, пришел домой, а тут вскоре и война… (Позднее отца реабилитировали).

– Мой отец хоть вернулся, а муж одной женщины умер в тюрьме, – вспоминает Александра Фоминична. –  До сих пор помню, как она билась в рыданиях, ведь мало того, что дети малолетние на руках остались, а как тюкали все за мужа, жизни не было…

До войны мы ходили в школу, которая была прямо за деревней, в лесу, еще барином построенная. Учиться было интересно, да и учили, надо сказать, хорошо, объяснят – как в рот положат. На переменах мы все выходили из школы, учитель Петр Ильич выносил свой граммофон, и мы играли в кошки-мышки. А в Рождество, к примеру, мог просто завести граммофон, мы посидим, а потом он нас и распустит по домам…

К началу войны Шуре было уже девятнадцать лет. Ее братья воевали, сестры добровольно ушли на фронт.  А она вместе с матерью помогала партизанам. За эту помощь и схватили ее фашисты в 1943-м вместе с другими жителями, отвезли в новоржевскую тюрьму. А потом в концлагерь Саласпилс…

– Вместе со мной были женщины из Высокого, Жекупино, Дубров, кто за что был схвачен, – рассказывает Александра Фоминична. – Из Саласпилса нас потом вывезли во Францию (в телячьих вагонах с невычищенным навозом), там тоже разобрали на работы. И в шахтах работали, и на железной дороге… Из Франции заключенных переправили в Германию, а освободили нас американцы. Домой я вернулась 12 сентября 1945 года. Встретили меня не по-доброму: «Ты в Германии была!» А что же нам было делать? Помню, как везли нас, схваченных, фашисты на машине через наш лес – у меня сердце пылало, как я ждала партизан, чтоб выскочили да хоть бы по колесам очередь дали! Но видно, такая была моя судьба.  Домой я вернулась исхудавшая, в детской юбочке (роста Александра Фоминична миниатюрного, но до войны, по ее словам, была полнее).

Жили мы после войны в землянках, собирали ягоды и грибы, чтобы как-то просуществовать. В 1948 году нас, девчат, направили на лесозаготовки. Уж какой из меня был заготовитель, когда меня ветром носило, но работала как-то. А в 1959-м решила я изменить свою судьбу и уехала в Грузию, там прожила двадцать лет.

В Грузии было неплохо, хотя уже и тогда там русских недолюбливали. Работала я на стройке, потом на производстве. К работе  относилась преданно, дисциплина у меня была железная, у немцев была приучена, – усмехается Александра Фоминична. – Предназначалась мне по всему награда за труд. Но я-то знала, что не видать мне этой награды, потому что, во-первых, я не была коммунисткой, а самая главная причина – я русская!

В один из приездов в отпуск сестра меня стала уговаривать: «Шура, уезжай из Грузии. Скоро там будет не то!» Я и сама чувствовала, что с возрастом нужно возвращаться на Родину, и в 1979-м году вернулась в свое Дублиньково… Я уже была на пенсии, поэтому занялась хозяйством, развела овец, так вот пока силы были и жила.

Семейная жизнь Александры Фоминичны не сложилась, но она не одинока. Родные, племянницы не забывают о бабушке Шуре, зовут ее к себе. Одна из племянниц живет рядом с ней, не оставляет тетю.

– Стариться тяжело, – рассуждает Александра Фоминична, – благодарю Бога, что на ногах пока, но вижу плохо. Как-то по телевизору показывали женщину из Пскова, ей 106 лет! Дочка рассказывает, вот, мол, мама сама еще и уборку дома наводит. А та сидит, нарядная, бусы на шее. Я все думала потом: «Неужели она сама эти бусы надела?» У меня тоже бусы есть, но надеть их не могу, рук не поднять. Теперь одеться каждый день – уже труд.

Конечно, возраст почтенный. Но все же сошлись мы во мнении, что природа не обидела Александру Фоминичну.

– Всю жизнь мне не дают моих лет, – соглашается она с моими похвалами, – волосы всегда у меня были очень хорошие, такие густые – завивка не брала, и морщины поздно появились. Думаю, здесь и Грузия повлияла. Климат там очень жаркий, я всегда пила много воды, и, конечно, фрукты были в изобилии…

Вот такие «секреты красоты» женщины, за плечами которой военное лихолетье,  годы тяжелой работы,  такая долгая, непростая жизнь. И есть на что обижаться (в числе ветеранов войны – жителей района Александры Фоминичны почему-то нет), но нет в ее словах жалоб, зависти, обид. Она бодра духом, и в рассказе ее нет-нет да и мелькнет задорная шутка, зазвучит веселый смех.

Весь мир Александры Фоминичны теперь сосредоточен в маленьком окошке ее приземистого домика и в большом жизненном пути, о котором она думает, вспоминает, о котором она немного рассказала и нам.

Здоровья Вам и мира, уважаемая Александра Фоминична! С приближающимся Вас Днем Победы!

Ольга Андреева.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.