Газеты
Навстречу 70-летию Великой Победы

Мы воевали не напрасно

9 мая 2015
Найти дом ветерана Г.А. Александрова в Жадрицах оказалось несложно: почти самый крайний по дороге на Рудняху (автор приносит извинение за допущенную неточность в названии деревни в печатном издании). А самого Григория Александровича удалось застать в дровянике за укладкой дров в поленницу.

– Да, я еще сам все стараюсь делать по дому, – говорит ветеран. – А если что – рядом дочка с мужем живут, всегда помогут, когда надо…

Родился Г.А. Александров в д. Загузы Пушкиногорского района 2 декабря 1925 года. Родители работали в колхозе «Арапово». Кроме Григория в семье были сестра и два брата. В деревне Арапово окончил четыре класса школы, а больше учиться-то и не довелось. Было это буквально перед войной.

– Война застала нашу семью в деревне, – рассказывает Григорий Александрович. – Старший брат только вот уехал на учебу в Питер, так оттуда на фронт и ушел. А мы все в оккупацию попали. Я-то уже не маленький был, так вот однажды пришли к нам партизаны, и я с ними ушел… Правда, партизанить мне недолго довелось. Мы жгли документы в волостях, уничтожали молокоприемные пункты...

Однажды послали нас к немецкому складу, чтобы продовольствия раздобыть. Подошли мы, а тут – четверо немцев. Мы их убили, а один из них оказался местным полицаем. Помню еще был приказ – убить волостного старосту, очень жестоко с людьми обращался. Мы его за деревней расстреляли, а документы уничтожили…

Но месяца через два, как я был в отряде, до нас добрались каратели: почти всех поубивали, а кому удалось спастись, отправились кто куда. Я добрался до дома, пришлось прятаться какое-то время – если бы немцы узнали, что был в партизанах, то всю семью расстреляли бы…

Фронт все приближался. Когда Новоржев освободили, нашу деревню сожгли, и нам пришлось жить в д. Брянцево, у родственников. Тут мне уже прятаться не пришлось, никто не знал в деревне, что я в партизанах был. За Дубровами шли бои, там проходила линия «Пантера», а в нескольких километрах немцы еще держались, нас гоняли копать бункеры, укрытия. Но скоро стало понятно, что конец один. Тогда стали они собирать, в основном молодежь, для отправки в Германию. Нас угнали в Латвию, но там мне с одним знакомым удалось убежать в лес.

– Поплутали мы по лесу да и выходим на какой-то хутор, – продолжает Григорий Александрович. –  Это было хозяйство какого-то латыша, он нас приютил. Мы работали, а он нас кормил, хорошо относился…

Но советские войска продвигались все дальше на запад. После освобождения Прибалтики Григорий Александрович ненадолго вернулся домой,  а в октябре 1944 года был призван в армию:

– Меня определили в дивизионную разведроту на острове Дага (в Прибалтике). Там мы прошли обучение, и вскоре я отправился для прохождения службы в 109-ю  Ленинградскую Краснознаменную дивизию. Хотя и конец войны уже был, но обучение навыкам разведчика мне пригодилось, довелось за «языком» ходить.

Ну а вскоре и о победе объявили. Я помню, как капитулировавшие немецкие части шли разоруженные по большаку…

Потом Г.А. Александров проходил дальнейшую службу в комендатуре в Ростове-на-Дону, на железнодорожном этапно-пересыльном пункте. 

– Безобразия после войны много было, банды ходили, – вспоминает Григорий Александрович. – Там один мой сослуживец погиб от бандитской пули. Потом меня направили в Северную Осетию: там в звании ефрейтора я и окончил службу. Было это в 1948 году.

После возвращения домой работал сначала в колхозе, а потом – лесником. С этой должности и на пенсию вышел. А в 1957 году женился – супруга Евгения Емельяновна, родом из д. Клопино, всю жизнь зоотехником в колхозе проработала. 

– В 1958 году родилась у нас дочь Вера, – Григорий Александрович достает старый фотоальбом. – Внуки Сергей и Григорий, у них уж свои дети есть, правнуки мои. А внучка Ульяна заканчивает учебу в Пскове. Так что семья у нас большая – приезжают навестить деда!

А что еще нужно ветерану – здоровье и внимание близких. Значит, жизнь прожита не напрасно. С юбилеем Победы, Григорий Александрович!

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора и их семейного архива Г.А. Александрова.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.