Газеты
актуальная тема

На пять лет старше Победы

13 мая 2015
Писатель Борис Ильин всего на пять лет старше Великой Победы. Эти годы во многом определили его дальнейшую судьбу уже потому, что, несмотря на все испытания, он остался жив. Осмысливая сегодня события тех страшных дней, даже трудно поверить, как совсем маленький ребенок смог выстоять.

Ему было чуть больше года, когда практически всю семью, которая до войны жила в  Ленинградской области, немцы угнали в Восточную Пруссию, где поместили в концлагерь под городом Растенбургом. Всех узников отправляли в поле убирать овощи и картошку. Мама привязывала маленького Борю к нарам, чтобы мальчик не свалился  с них.

После восьми месяцев заключения их направили в работники к жене фермера, ушедшего на фронт. Но жизнь там оказалась не легче, и сколько раз она висела на волоске! Мама опять работала с утра до ночи в поле, бабушка готовила еду и убирала в большом двухэтажном доме. Вместе с дядей – инвалидом на протезе - мальчик пас коров и свиней. Однажды он упал в загон к свиноматке, которая чуть не загрызла его. Отбил пленный француз, работавший в поместье. В другой раз Боря чуть не сгорел в доме при пожаре. Но еще страшнее было, когда хозяйские дети запихивали его в собачью конуру и заставляли лаять, а при этом еще били палкой по голове.

После Победы почти пешком мама с малолетним сыном на руках добиралась из Германии до Белоруссии, откуда был родом отец. Но там никого не нашла. Вся деревня была сожжена. Уже позже она узнала, что сержант Тимофей Ильин, прошедший финскую войну, бил фашистов под Ленинградом на Карельском фронте. В августе 44-го в составе отряда он ушел на разведку и не вернулся. Его объявили пропавшим без вести, и с войны он не пришел, как и два  его брата.

С большим трудом мать отыскала свою сестру в деревне Гнилицы Порховского района, где и прошло детство Бори. Учился он с интересом. Десятилетку закончил на год раньше своих сверстников. Сбылась его мечта: после окончания школы поступил в мореходное училище в Мурманске. Хоть ростом деревенский паренек не вышел, на экзаменах показал отличные знания. Помимо освоения дисциплин стал серьезно заниматься спортом, его даже пригласили в областную футбольную команду. Уже на четвертом курсе Борис Ильин  находился  в первой пятерке не только по росту, но и по результатам в учебе, участию в общественной жизни. Получив специальность, служил на подводной лодке.  В запас ушел в звании старшего лейтенанта. Вдали от моря начался новый этап его жизни.

Борис Ильин работал электромонтером, страховым агентом, учителем. Вращаясь в различных слоях общества, у него возникает желание выразить свои мысли, наблюдения, рассказать о людях. Он начинает писать и сходу поступает в Литературный институт им. А.М. Горького – при конкурсе 50 человек на одно место. Заниматься творческой деятельностью Ильину помогает работа в редакциях  газет Дедовичского и Порховского районов. Восемнадцать лет он находился на посту главного редактора палкинского «Льновода».

Свое первое произведение молодой автор опубликовал в коллективном сборнике «Рассветы над Великой». А отдельно сборник его рассказов «В стороне от больших  дорог» вышел в 1981 году  в издательстве «Современник» под рубрикой «Первая книга в столице». Серьезным успехом писателя из провинции можно считать не только большой тираж - 30 тысяч экземпляров, который быстро разошелся по книжным магазинам и библиотекам страны. По итогам года  среди всех выпущенных известным издательством произведений его сборник занял первое место. Эта книга послужила своеобразной рекомендацией и для вступления Б.Т. Ильина в Союз писателей России.

Но после удачного старта второе произведение «Звезда приветная» увидело свет через долгих 15 лет. Причиной была не только начавшаяся перестройка, которая рушила привычный уклад жизни, ломала людские судьбы. Борис Ильин осмысливал происходящие события и не торопился издавать новую книгу, переписывал уже готовые рассказы. Неслучайно в этот период в своем творчестве он обращается к исторической теме. В прошлом страны писатель пытается увидеть опору для современного общества.

Повесть «Княгиня Ольга», вышедшая двумя изданиями, стала лауреатом премии Администрации Псковской области. Вслед за ней появляются «Святослав, полководец руссов» и «Креститель Руси Владимир». Названия говорят сами за себя.

Мечтавший с детства о море, Борис Ильин  пишет о том, что ему близко и дорого. Уроженцу Палкинского района, матросу крейсера «Варяг» Ивану Афанасьеву посвящена документальная повесть  «Во славу русского флота». Потом выходят «Девушка на причале», «Романтика моря и неба». Книга «В просторе морском» опубликована в нынешнем году, к 75-летнему юбилею автора.

За пятьдесят лет творческой деятельности Борис Ильин издал 16 книг, напечатал свои произведения  более чем в 20 сборниках, многих центральных журналах. Под его пристальным неравнодушным взглядом всегда находилась жизнь русской деревни, судьбы крестьян, которые, несмотря ни на какие трудности, остаются верны своей земле. Это главное качество своих героев писатель старается воспитывать в молодом поколении. С 2002 года Борис Ильин является председателем Палкинского районного совета ветеранов войны и труда. Он много занимается военно-патриотической работой, часто выступает в школах, библиотеках, музеях. И, несомненно, в его планах – новые книги.

Лидия НИКОЛАЕВА. 

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.