Газеты
память

Псковские пограничники в Великой Отечественной войне.

7 июля 2015
Псковское погрануправление ФСБ России предоставило информацию и своих архивов о подвиге девятого погранотряда в июле 1941 года на территории нашего района.

.Для охраны государственной границы Советской Республики с Эстонией на основании приказа ОГПУ № 122/44 от 25 февраля 1924 г. и приказа по Ленинградскому военному округу 1 апреля 1924 г. был сформирован 9-й пограничный отряд войск ОГПУ в городе Пскове. Основой его явились шестой отдельный пограничный батальон войск ОГПУ Ленинградского округа и Псковской губернский ОГПУ. В состав отряда включалась и Чудская флотилия пограничных судов. Начальником отряда был назначен
тов. Соколов. В июле 1926 г. отряд получил название девятого Псковского пограничного отряда.
На территории Псковской области граница с прибалтийскими республиками после вхождения их в состав СССР была реорганизована в административную.
С июля же 1940 года стали создаваться зоны пограничного заграждения. Охраняемый участок 9-го погранотряда увеличился за счет присоединения к нему семи постов и двух комендатур 8-го Гдовского, а также 14 застав 10-го Островского пограничных отрядов. Всего 9-й Псковский пограничный отряд принял под охрану участок границы протяженностью 55,970 км по суше и 107,799 км по воде.
В составе отряда насчитывалось девять пограничных комендатур и 39 пограничных застав, на которых размещались 1049 человек. Начальником отряда был майор Дергачев, заместителем по политчасти – старший политрук Дядищев, начальником штаба – майор Углов.
22 июня 1941 г. в 6.00 личный состав отряда был приведен в полную боевую готовность, гитлеровская Германия вероломно напала на СССР.
На Прибалтику обрушился удар огромной силы. В конце июня подвижным соединениям армии вермахта удалось глубоко вклиниться в боевые порядки войск Северо-Западного фронта. В результате этого на стыке 8-й и 27-й армий Северо-Западного фронта образовался разрыв. 8-я армия под командованием генерала Ф. С. Иванова отходила в Эстонию на Пярну и Тарту, а 27-я армия во главе с генералом Н. Э. Берзариным – на Опочку и Новоржев. Направление на Остров – Псков – Лугу оказалось открытым.
Первое появление противника на участке линии заграждения состоялось на позициях 9-й пограничной комендатуры Псковского пограничного отряда (комендант участка – капитан Ситенков). Комендатура имела истребительную группу в количестве 20 человек для борьбы с десантом противника. Только в районе деревни Вышгородок Абренского уезда пограничники уничтожили немецкий авиадесант, задержали 13 диверсантов.
36-я застава 9-го пограничного отряда под командованием начальника заставы лейтенанта Самолюка дислоцировалась на восточном берегу р. Пелега, в районе с. Кисели (в 25 км. Юго-западнее г. Острова).
Утром 2 июля 1941 г. на западном берегу р. Пелега появились передовые части противника (пять танков, две бронемашины и взвод мотоциклистов). Застава приняла бой. Подпустив танки противника на близкое расстояние, пограничники открыли огонь. Бой длился 30 минут, противник потерял 15 солдат и одного офицера. Были подбиты один танк и три мотоцикла. Потери пограничников составили: семь человек убитых (младший политрук бройтман, старшина заставы Нагорский, красноармейцы Гайдай, Дорошенко, Дубровский, Макушенко и Шелкопляс) и два раненых (начальник заставы лейтенант Самолюк и командир отделения Михалюк).
 Отвага и смелость пограничников в единоборстве с танками противника была изумительной. Связки гранат, противотанковые гранаты, бутылки с горючей смесью были главнейшим противотанковым оружием, от которого танки противника пылали, как факел.
Оперативная сводка пограничного отряда за № 67 лаконично сообщала: «3 июля 1941 г. в ночь с 3-го на 4-е июля в направлении на город Остров появились разведывательные части противника. В районе Брянчаниново-Рудаково 33-37 заставы ведут ожесточенные бои с разведгруппами противника. Несколько застав сожжено. Связи с заставами нет».
К 4 июля большая часть подразделений отряда сосредоточилась в Пскове и его пригородах. С этого времени отряд стал подчиняться начальнику охраны войскового тыла Северо-Западного фронта.
6 июля 1941 г. 9-й Псковский пограничный отряд, основной его состав был выведен из Пскова и занял оборону в 12 км. восточнее города.
9 июля 1941 г. немецкие войска заняли г. Псков. К 10 июля 1941 г. подразделения пограничного отряда расположились в лесу восточнее д. Николаево, а южнее д. Лудони Стругокрасненского района заняли оборону и приняли бой.
Известны имена 180 пограничников, погибших в боях под Островом и Псковом, особенно у деревни Лудони. В скорбном списке семь командиров, восемь политработников, два фельдшера, семь сержантов, остальные – красноармейцы. Вот лишь некоторые имена погибших: начальник 8-й пограничной заставы мл. лейтенант Н. К. Красильников, интендант 3-го ранга отряда Ф. Д. Голубков, старший лейтенант И. Н. Семеренко – начальник погранзаставы, старший политрук
Д. М. Дядищев, лейтенант В. Е. Малярчук – начальник хим. службы отряда, красноармеец В. Ф. Густышев – уроженец деревни Горелый Дуб Ядровского сельсовета Псковского района, красноармейцы П. Н. Васильев,
Н. Г. Никишев, М. И. Павлов – уроженцы Плюсского района, политрук П. Г. Бусоргин, лейтенант Д. Д. Коваль, красноармейцы И. Гайдарь, М. О. Квашук, Я. Ф. Кулик и др. Раненых и пленных фашисты расстреляли.
Через двое суток 9-й пограничный отряд вновь принял бой у д. Новоселье. Авиация противника подвергла сильной бомбардировке участок обороны пограничников. Одновременно до роты автоматчиков при поддержке 10 танков наступали вдоль шоссе в направлении Новоселье. Встретив сопротивление, немцы усилил свою группировку. Подразделения отряда продолжали удерживать занимаемый рубеж обороны. Введя в бой свежие силы, противник вклинился в оборону и отрезал погранотряд от основных сил, однако в результате контратаки пограничникам удалось восстановить положение.
Получив приказ об отступлении, 11 июля 1941 г. пограничный отряд мелкими группами с боями стал отходить на северо-восток, забрав с собой раненых, оружие и боеприпасы.
В ходе боя у с. Новоселье немецко-фашистские войска потеряли до 800 человек убитыми и ранеными, два танка и две минометные батареи.
 После боя у с. Новоселье 9-й пограничный отряд приводил подразделения в порядок, собирая разрозненные группы отступающих бойцов.
13 июля 1941 г. в штабе 9-го пограничного отряда был получен приказ начальника войск НКВД по Охране Тыла Северо-Западного фронта задержать продвижение противника, для чего занять рубеж обороны в районе р. Омуга у д. Николаево (шоссе Псков-Ленинград). Для выполнения поставленной задачи была выделена оперативная группа в 50 человек под командованием капитана Курятникова.
Подпустив врага на близкое расстояние, пограничники открыли огонь из орудий и пулеметов. После получасового боя, понеся потери, противник отошел. Бой длился свыше 3-х часов. После получения приказа об отступлении пограничники отошли с занимаемых позиций.
28 июля 1941 г. 9-й пограничный отряд был выведен в тыл 11-й Армии для несения службы заграждения.
16 июля 1941г. из оставшегося личного состава (всего 420 человек), 9-го Псковского пограничного отряда был сформирован 9-й отдельный пограничный заградительный батальон. Командиром назначен капитан Николаев.
Приказом по войскам НКВД ОТ СЗФ № 0016 от 24 октября 1941 г. 9-й Псковский пограничный отряд был переформирован в 9-й пограничный полк НКВД, подразделения которого несли службу заграждения и охраны тыла 11-й Армии. Полком командовал подполковник
И. Х. Корчагин.
В течение всего 1942 г. 9-й пограничный полк НКВД вел боевые действия на территории Ленинградской области: охранял тылы 11-й армии, готовил снайперов для фронта, проходивших стажировку на передовой.
В октябре 1944 г. он вновь был переформирован в 9-й пограничный отряд войск НКВД, и вскоре убыл на охрану Государственной границы в район Порккало-Удд, на арендуемую СССР территорию Финляндии. Протяженность государственной границы составляла здесь 96 км, из которых по суше – 39 км, а 57 км – по островам и полуостровам.
В 1956 г. арендованная территория возвращена Финляндии, и в январе того же года 9-й пограничный отряд был расформирован.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.