Газеты
Общество

В Стехновской волости

21 июля 2015
Июльским днем мы выехали в Стехновскую волость. Летом в сельской местности жизнь пусть не кипит, но заметно оживляется. О жизни деревень сегодня, и прежде всего об их жителях, нам рассказывает глава Стехновской волости Ольга Александровна Васильева, которая как никто знает обо всем, чем живут здесь люди.

Вопреки невзгодам…

Не доезжая Стехнова, мы сворачиваем в деревню Губкино. Первая, с кем знакомимся в этой деревне, Зинаида Петровна Григорьева. Мы разговариваем на лавочке у ее нового, еще не до конца достроенного дома.

Этот дом недавно построил для Зинаиды Петровны ее сын Александр, который живет в этой же деревне, по соседству с матерью. Но стройка была вынужденная: два года назад дом Зинаиды Петровны уничтожил пожар…

– Это случилось ночью 23 января, – вновь вспоминает ту страшную картину женщина, – какая-то искра попала в мой дом, сгорел он, как свечка, в чем я была, в том и выскочила.

Целый год потом ходила как задеревеневшая, никак не могла отойти. Спасибо сыну – отстроил для меня новый дом (сколько сил и средств ушло!) и добрым людям – одели-обули всей деревней. Ничего ведь спасти я не смогла, все документы сгорели, три медали юбилейные…

Зинаида Петровна родилась в этой же деревне в 1936 году. 

– Всю войну мы прятались по лесам, – вспоминает женщина, – дом наш сгорел, и мы были голодные, холодные, ни одеть, ни обуть нечего. Питались в лесу, чем придется, а чтобы попить, находили заросли мха: надавишь на него – и попьешь…

В 1944 году вернулся отец, начали строиться, я стала ходить в школу и работать вместе с матерью, чтобы получить побольше трудодней. За трудодень давали по двести граммов зерна, понемногу мы стали развивать свое хозяйство.

Потом я вышла замуж. Муж мой в свое время был знаменитым человеком в районе – ухаживал за льном, работали мы с ним в совхозе «Ругодево». Я трудилась дояркой, потом меня поставили начальником военно-учетного стола, а по совместительству я работала свинаркой. Потом я перешла в комбинат бытового обслуживания (был у нас в Стехнове филиал от городского комбината), работала швеей. Мне эта работа тоже сызмальства была знакома, мать и отец были очень хорошие портные, шили шубы на всю округу, валенки валяли, ну а мы, дети, помогали.

Двое сыновей у нас было, младший вот, живет рядом. А старший сын, 1957 года рождения, был военным. Не стало его в 2005 году, врачи сказали, что смерть наступила от укуса уссурийского клеща…

Много испытаний выпало на долю Зинаиды Петровны. И хочется ей верить, что самое плохое позади. Потому что сил бабушке Зине нужно еще много: доводить до ума новый дом, обустраиваться и ждать в гости внуков и правнуков.


Жизнь большая, трудовая

А сейчас здесь гостит и помогает в ремонте молодое поколение из Пскова, на велосипеде по деревенской улице катается бабушкина правнучка Алина.

Мария Петровна вышла к нам на улицу, поблагодарила, что не забывают старшее поколение.

– Хоть и не знаю, что рассказывать, я человек как человек, – развела руками Мария Петровна. – Родилась в 1926 году в деревне Соболицы. Мама умерла, когда мне было три года, и вырастила меня мачеха, очень хорошая была женщина.

В войну натерпелись мы страха. Немцы стояли в Осинкине. Помню меня, 15-летнюю, все допытывались про партизан, повесить грозились…

Работали непосильно, все вручную. И вот в один из дней вышли мы на работу, и вдруг от деревни бежит женщина, учительница школьная, и кричит что-то. Мы встали, опешили, глядим на нее и вдруг слышим: «Бабоньки! Бабоньки! Война кончилась!». Господи, что тут у нас началось! Такая радость была, что не передать словами…

А потом я долгое время работала в сельских клубах, в Посадникове и в Стехнове, в Стехновской библиотеке.

У нас был драматический кружок, мы готовили разные постановки к праздникам, молодежи ведь много ходило в клуб! Готовили концерты, а после концерта начинались танцы под гармошку. Молодежь хорошая была тогда. После танцев мне-то далеко идти до Губкина, так всегда меня провожали.

Вот такая моя жизнь. Я-то еще ничего, хлопочу понемножку по хозяйству, помогаю своим чем могу. Когда я что-нибудь делаю, я ни о чем не думаю, поэтому и люблю быть при деле. Все бы ничего, годков бы немножко отбавить! Всем молодым говорю – берегите себя и свое здоровье, тем более, что по сравнению с нашей, жизнь-то сейчас и не такая уж тяжелая.


И все довольны!

Из Губкина мы направляемся в Стехново. В деревне сейчас живет более двухсот человек, жители держат двадцать коров, что по теперешним временам кажется еще и очень много.

В Стехнове сворачиваем на небольшую, уютную улицу Заречную, где у одного из домов видим расположившихся за каким-то занятием детей. Оказывается, здесь работает «домашний» кружок «Умелые руки». Уже несколько лет безвозмездно с юными жителями д. Стехново занимается Ольга Николаевна Слепченко.

Ольга Николаевна – петербурженка. Около двадцати лет назад она, по случаю, купила домик под дачу в деревне Новая, недалеко от Стехнова. Но вскоре деревня совсем обезлюдела, и Ольга Николаевна решила перебраться в Стехново.

– Мне здесь очень нравится, – говорит наша новая знакомая, – я провожу в деревне полгода. Приезжаю – а у нас здесь «весна на Заречной улице»!

По профессии я инженер-технолог, но долго работала учителем трудового обучения в школе. У меня накопилось очень много всяких материалов, да и детям хочется передать свои навыки. Сейчас мы еще начали подготовку к Дню деревни, который пройдет у нас 23 августа. Готовим показ костюмов «Времена года». 

И Ольга Николаевна показывает нам затейливые шляпы самых разных размеров и расцветок. Будущие роли уже распределены между девочками – участницами кружка. А пока они сосредоточенно работают над деталями костюмов и мягкими игрушками.

– Два дня в неделю мы приходим к Ольге Николаевне шить мягкие игрушки, – говорят Аня, Надя и маленькая Полина, – а третий день сейчас готовимся к празднику деревни. Нам интересно и очень нравится…

– Ольга Николаевна – творческий и совершенно бескорыстный человек, – дополняет Ольга Александровна Васильева, пока хозяйка ненадолго отлучилась в дом. – Мы попросили ее помощи при подготовке к 9 Мая, и она изумительно оформила сцену в клубе. И с детьми она ведь занимается просто так, не за деньги или похвалы, хотя как не поблагодарить такого замечательного человека!

– Я получаю моральное удовлетворение! – улыбаясь, заключила нашу короткую встречу Ольга Николаевна Слепченко. 

Мы тоже испытали подобное чувство после увиденного и услышанного во дворе этого уютного дома на Заречной улице…


Есть чем полюбоваться…

Июль – макушка лета. Несмотря на прохладную погоду, везде расцвет, буйство красок.

Не могли мы проехать мимо цветущих клумб и ухоженных подворий стехновских хозяев. Их в этой, еще большой по нынешним меркам, деревне много. 

Благоухают цветы у дома Веры Семеновны и Игоря Борисовича Павловых. Вера Семеновна двадцать пять лет отработала в новоржевском  райпо, сейчас занимается хозяйством, огородом и, конечно, цветами.

– У меня нет любимых цветов, просто хочется, чтобы было красиво, – скромно признается хозяйка, фотографируясь у цветущего куста роз…

Чего только нет на придомовом участке Александры Евгеньевны и Валентина Васильевича Мироновых! Среди цветущих клумб расположились удобные качели, чуть поодаль  еще один уютный уголок – небольшая уличная печка, столик и скамеечки. Во всем чувствуются заботливые хозяйские руки.

  

Заботятся о порядке и красоте на своих участках Светлана Николаевна Каменюк, Валентина Петровна Алексеева и многие другие жители деревни Стехново.

Ольга Андреева.
Фото автора.

Памяти товарища
22 марта 2019
18 марта 2019 года на 70-м году жизни скончался хорошо известный новоржевцам Никитин Валерий Александрович. Он прожил жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого своими земляками человека.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
На встрече с бизнес-омбудсменом предприниматели поделились своими проблемами
22 марта 2019
В зале заседаний Администрации района состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области А.А. Мурылева с предпринимателями Новоржевского района. В ней также приняли участие заместитель главы администрации Новоржевского района В.В. Гусарова, прокурор Новоржевского района С.А. Романенков, представители службы занятости населения Л.М. Трифонова и Н.А. Федорова.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.