Газеты
Колонка редактора

«Словенское поле-2015»

5 августа 2015
25 июля в Старом Изборске состоялся открытый поэтический фестиваль «Словенское поле - 2015». Этот праздник поэзии в нашей области проходит с 2008 года, и с каждым разом растёт число его участников. Вот и нынче сюда съехались поэты из Пскова, Москвы, С-Петербурга, Смоленска, Беларуси и некоторых районных центров нашей области.

Впервые на «Словенском поле» побывала и творческая делегация из нашего города. В её составе были поэты Валентина Даниленко, Наталья Страхова-Хлудок, Геннадий Синицкий и сотрудницы районной библиотеки Тамара Колосова и Наталья Воронова.

Тамара Колосова: 

-Фестиваль собрал 61 автора, на конкурсе были представлены 153 произведения. Основная тема фестиваля - поэзия о России, ее истории, а также месте поэта и поэзии в современности. Безусловно, отдельно прозвучали стихи о псковской земле, а также нашей малой родине.

В рамках фестиваля состоялся поэтический конкурс по трем номинациям. Специальным гостем фестиваля был известный российский поэт Виктор Кирюшин.

  Невельские поэты читали свои стихи, посвящённые нашему городу, его истории, жителям и героям, павшим на нашей земле. Все они получили дипломы участников, а также сборники гражданской лирики «Часовые памяти».

Для участников фестиваля была организована  экскурсия по крепости, где  можно было наблюдать строительство декораций к фильму «Стена» по сценарию  министра культуры В. Мединского.

Валентина Даниленко:

-Перед поездкой было много организационных хлопот, но все они отошли на второй план. В итоге все сложилось удачно: и дорога, и встречи. Обстановка на фестивале была непринуждённой, можно сказать, душевной и, безусловно, творческой. Мы сразу нашли общий язык с известными поэтами и с теми, кто, как и мы, приехал впервые. И, конечно, сильное впечатление произвела экскурсия по древнему городу, тем более что там я была впервые.

Особая благодарность спонсору поездки предпринимателю И.М.Снеткову, сотрудникам районной библиотеки Т.И.Колосовой и Н.В.Дудкевич, которые взяли на себя решение многих организационных вопросов.

По реакции участников фестиваля было видно, что выступления невельских поэтов оценены положительно, мы не потерялись на фоне других. О  «Словенском поле-2015» остались не только яркие впечатления, но и интересные фотографии в кругу новых друзей, а Геннадий Синицкий  снял ещё и видео с нашими выступлениями.

 Надеюсь, что поездка на фестиваль для невельчан не будет последней, ведь у нас немало тех, кто пишет стихи, и им участие в фестивале даст новый стимул для творчества. Вот и у меня сразу после возвращения домой родилось новое стихотворение, посвящённое Изборску.

Наталья Воронова:

-Понравилось все: и люди, и стихи, и город, и погода. Редкий случай, когда все сошлось. Атмосфера праздника располагала к общению, к отдыху души. Завязались новые знакомства, рождались новые идеи, планировались новые встречи и поездки. Участники фестиваля из числа «старожилов» не скрывали удовлетворения, что наконец-то и невельчане заявили о себе на этом престижном форуме поэтов,  и высказывались за укрепление творческих связей.

Геннадий Синицкий:

-Замечательно, что местом этого поэтического фестиваля изначально стала жемчужина Псковского края – крепость Старый Изборск. Здесь такая природа, столько истории, что дух захватывает! Это, безусловно, притягивает сюда поэтов, писателей, художников, и мне было интересно и полезно общение с творческими людьми. Могу сказать, что выступление невельчан не осталось незамеченным, и стихи, которые мы прочитали, получили хорошие отзывы, поэтому невельчанам надо чаще заявлять о себе на подобных мероприятиях. По итогам фестиваля планируется издание сборника, в который войдут произведения победителей конкурса и избранные стихи участников фестиваля.

О.Герасимова.

Августовские тезисы
12 сентября 2018
Владимир Путин обозначил новые параметры пенсионной системы
Путин предложил ввести штрафы до 200 тысяч рублей за увольнение возрастных за увольнение возрастных сотрудников
12 сентября 2018
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки об уголовной ответственности за увольнение возрастных сотрудников или отказ им в приеме на работу. Документ опубликован на сайте Кремля.
На выборах Губернатора Псковской области победил Михаил Ведерников
12 сентября 2018
На выборах Губернатора Псковской области, которые состоялись в Единый день голосования 9 сентября, уверенную победу одержал кандидат от политической партии «Единая Россия» Михаил Ведерников, сообщил 10 сентября председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов.
Им доверили свое будущее
12 сентября 2018
Приход осени в нынешнем году не только порадовал замечательной солнечной и теплой погодой, но и ознаменовался самыми важными событиями в жизни Псковской области и Невельского района.
Путин внес в Госдуму поправки к пенсионному законопроекту
12 сентября 2018
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Вы спрашивали
12 сентября 2018
Читатели «Невельского вестника» обратились в редакцию газеты с вопросами о недавно начатом строительстве, которое ведется за чертой города, по направлению от д. Борки (недалеко от гаражей ВСК) до микрорайона «Льнозавод». Невельчан интересует протяженность и расположение стройки, кто является заказчиком работ, и, самое главное, не затронет ли нововозведенный объект интересы жителей города и района?