Газеты
Колонка редактора

«Словенское поле-2015»

5 августа 2015
25 июля в Старом Изборске состоялся открытый поэтический фестиваль «Словенское поле - 2015». Этот праздник поэзии в нашей области проходит с 2008 года, и с каждым разом растёт число его участников. Вот и нынче сюда съехались поэты из Пскова, Москвы, С-Петербурга, Смоленска, Беларуси и некоторых районных центров нашей области.

Впервые на «Словенском поле» побывала и творческая делегация из нашего города. В её составе были поэты Валентина Даниленко, Наталья Страхова-Хлудок, Геннадий Синицкий и сотрудницы районной библиотеки Тамара Колосова и Наталья Воронова.

Тамара Колосова: 

-Фестиваль собрал 61 автора, на конкурсе были представлены 153 произведения. Основная тема фестиваля - поэзия о России, ее истории, а также месте поэта и поэзии в современности. Безусловно, отдельно прозвучали стихи о псковской земле, а также нашей малой родине.

В рамках фестиваля состоялся поэтический конкурс по трем номинациям. Специальным гостем фестиваля был известный российский поэт Виктор Кирюшин.

  Невельские поэты читали свои стихи, посвящённые нашему городу, его истории, жителям и героям, павшим на нашей земле. Все они получили дипломы участников, а также сборники гражданской лирики «Часовые памяти».

Для участников фестиваля была организована  экскурсия по крепости, где  можно было наблюдать строительство декораций к фильму «Стена» по сценарию  министра культуры В. Мединского.

Валентина Даниленко:

-Перед поездкой было много организационных хлопот, но все они отошли на второй план. В итоге все сложилось удачно: и дорога, и встречи. Обстановка на фестивале была непринуждённой, можно сказать, душевной и, безусловно, творческой. Мы сразу нашли общий язык с известными поэтами и с теми, кто, как и мы, приехал впервые. И, конечно, сильное впечатление произвела экскурсия по древнему городу, тем более что там я была впервые.

Особая благодарность спонсору поездки предпринимателю И.М.Снеткову, сотрудникам районной библиотеки Т.И.Колосовой и Н.В.Дудкевич, которые взяли на себя решение многих организационных вопросов.

По реакции участников фестиваля было видно, что выступления невельских поэтов оценены положительно, мы не потерялись на фоне других. О  «Словенском поле-2015» остались не только яркие впечатления, но и интересные фотографии в кругу новых друзей, а Геннадий Синицкий  снял ещё и видео с нашими выступлениями.

 Надеюсь, что поездка на фестиваль для невельчан не будет последней, ведь у нас немало тех, кто пишет стихи, и им участие в фестивале даст новый стимул для творчества. Вот и у меня сразу после возвращения домой родилось новое стихотворение, посвящённое Изборску.

Наталья Воронова:

-Понравилось все: и люди, и стихи, и город, и погода. Редкий случай, когда все сошлось. Атмосфера праздника располагала к общению, к отдыху души. Завязались новые знакомства, рождались новые идеи, планировались новые встречи и поездки. Участники фестиваля из числа «старожилов» не скрывали удовлетворения, что наконец-то и невельчане заявили о себе на этом престижном форуме поэтов,  и высказывались за укрепление творческих связей.

Геннадий Синицкий:

-Замечательно, что местом этого поэтического фестиваля изначально стала жемчужина Псковского края – крепость Старый Изборск. Здесь такая природа, столько истории, что дух захватывает! Это, безусловно, притягивает сюда поэтов, писателей, художников, и мне было интересно и полезно общение с творческими людьми. Могу сказать, что выступление невельчан не осталось незамеченным, и стихи, которые мы прочитали, получили хорошие отзывы, поэтому невельчанам надо чаще заявлять о себе на подобных мероприятиях. По итогам фестиваля планируется издание сборника, в который войдут произведения победителей конкурса и избранные стихи участников фестиваля.

О.Герасимова.

Спасибо за подарки!
10 января 2018
Новогодние праздники позади, а яркие воспоминания о встрече Нового года еще теплят душу. С особым восхищением встречали дети Деда Мороза и Снегурочку и других сказочных персонажей, которые им дарили новогодние подарки.
Печатному слову - жить
10 января 2018
Э тот профессиональный праздник был учрежден постановлением Президиума Верховного совета РФ в декабре 1991 года, он связан с исторической датой  - началом издания первой российской печатной газеты. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый газетный номер, который назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр I рассматривал газету как важное средство в проведении реформ и в деле утверждения могущества Российской империи.
Рождество - праздник ожидания чуда
10 января 2018
7 января все православные отметили светлый праздник Рождества Христова. Это воистину праздник чистых душ, недаром он так близок и понятен детям. Он пробуждает во всяком сердце, даже самом ожесточённом, удивительное чувство нежности и благоговения к Богу, явившемуся в наш мир беспомощным и беззащитным младенцем.
Здесь поймут и помогут
10 января 2018
12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так, в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры. День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ.
Врио главы Псковской области М.Ведерников: «Наша задача - вывести качество жизни в регионе на новый уровень»
10 января 2018
Псковская область подводит итоги 2017 года. В региональной повестке свою актуальность сохраняют вопросы привлечения инвестиций и повышения туристической привлекательности. О том, с какими экономическими показателями область завершает год, как будет решаться демографическая проблема в регионе и какая работа с инвесторами будет вестись в дальнейшем, рассказал в интервью информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад» временно исполняющий обязанности главы Псковской области Михаил Ведерников.
А.Н.Козловский: «Я открыт для общения»
10 января 2018
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Ушедший 2017 год каждому из нас запомнился по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей.