Газеты
Колонка редактора

«Словенское поле-2015»

5 августа 2015
25 июля в Старом Изборске состоялся открытый поэтический фестиваль «Словенское поле - 2015». Этот праздник поэзии в нашей области проходит с 2008 года, и с каждым разом растёт число его участников. Вот и нынче сюда съехались поэты из Пскова, Москвы, С-Петербурга, Смоленска, Беларуси и некоторых районных центров нашей области.

Впервые на «Словенском поле» побывала и творческая делегация из нашего города. В её составе были поэты Валентина Даниленко, Наталья Страхова-Хлудок, Геннадий Синицкий и сотрудницы районной библиотеки Тамара Колосова и Наталья Воронова.

Тамара Колосова: 

-Фестиваль собрал 61 автора, на конкурсе были представлены 153 произведения. Основная тема фестиваля - поэзия о России, ее истории, а также месте поэта и поэзии в современности. Безусловно, отдельно прозвучали стихи о псковской земле, а также нашей малой родине.

В рамках фестиваля состоялся поэтический конкурс по трем номинациям. Специальным гостем фестиваля был известный российский поэт Виктор Кирюшин.

  Невельские поэты читали свои стихи, посвящённые нашему городу, его истории, жителям и героям, павшим на нашей земле. Все они получили дипломы участников, а также сборники гражданской лирики «Часовые памяти».

Для участников фестиваля была организована  экскурсия по крепости, где  можно было наблюдать строительство декораций к фильму «Стена» по сценарию  министра культуры В. Мединского.

Валентина Даниленко:

-Перед поездкой было много организационных хлопот, но все они отошли на второй план. В итоге все сложилось удачно: и дорога, и встречи. Обстановка на фестивале была непринуждённой, можно сказать, душевной и, безусловно, творческой. Мы сразу нашли общий язык с известными поэтами и с теми, кто, как и мы, приехал впервые. И, конечно, сильное впечатление произвела экскурсия по древнему городу, тем более что там я была впервые.

Особая благодарность спонсору поездки предпринимателю И.М.Снеткову, сотрудникам районной библиотеки Т.И.Колосовой и Н.В.Дудкевич, которые взяли на себя решение многих организационных вопросов.

По реакции участников фестиваля было видно, что выступления невельских поэтов оценены положительно, мы не потерялись на фоне других. О  «Словенском поле-2015» остались не только яркие впечатления, но и интересные фотографии в кругу новых друзей, а Геннадий Синицкий  снял ещё и видео с нашими выступлениями.

 Надеюсь, что поездка на фестиваль для невельчан не будет последней, ведь у нас немало тех, кто пишет стихи, и им участие в фестивале даст новый стимул для творчества. Вот и у меня сразу после возвращения домой родилось новое стихотворение, посвящённое Изборску.

Наталья Воронова:

-Понравилось все: и люди, и стихи, и город, и погода. Редкий случай, когда все сошлось. Атмосфера праздника располагала к общению, к отдыху души. Завязались новые знакомства, рождались новые идеи, планировались новые встречи и поездки. Участники фестиваля из числа «старожилов» не скрывали удовлетворения, что наконец-то и невельчане заявили о себе на этом престижном форуме поэтов,  и высказывались за укрепление творческих связей.

Геннадий Синицкий:

-Замечательно, что местом этого поэтического фестиваля изначально стала жемчужина Псковского края – крепость Старый Изборск. Здесь такая природа, столько истории, что дух захватывает! Это, безусловно, притягивает сюда поэтов, писателей, художников, и мне было интересно и полезно общение с творческими людьми. Могу сказать, что выступление невельчан не осталось незамеченным, и стихи, которые мы прочитали, получили хорошие отзывы, поэтому невельчанам надо чаще заявлять о себе на подобных мероприятиях. По итогам фестиваля планируется издание сборника, в который войдут произведения победителей конкурса и избранные стихи участников фестиваля.

О.Герасимова.

Цветок сакуры в российской глубинке
22 июня 2017
Вначале взгляду открываются яркие, стильно оформленные витрины, затем посетители могут оценить необычный интерьер внутри помещения. Исполненный с тонким вкусом и изяществом, он побуждает испытывать необычные эмоции: ты ощущаешь себя так, будто оказался в саду, где цветет сакура. И временами буквально чувствуешь нежнейший сладко-горький аромат японской вишни. Все это о новом кафе-суши, открывшемся несколько недель назад в центре Невеля.
Обрести себя
22 июня 2017
Что значит - быть молодым? В большинстве случаев, это означает - быть активным, стремиться к знаниям, не бояться трудностей и находиться в постоянном творческом поиске. На примере невельской молодежи мы можем с уверенностью утверждать: в нашем районе живут самые талантливые, творческие, инициативные юноши и девушки! Радует то, что молодежь работает во многих сферах - в образовании, медицине, культуре, в сельском хозяйстве и даже развивает свой бизнес.
Водитель, не нарушай правила!
22 июня 2017
В минувшую среду, 14 июня, возле городского парка со стороны улицы Ленина царило оживление: учащиеся школы №2, посещающие летнюю площадку, вместе со своим руководителем и сотрудниками ГИБДД яркими плакатами привлекали внимание пешеходов, а также водителей и пассажиров проезжающих автомобилей.
На отдых и оздоровление – в санаторий «Голубые озера»!
22 июня 2017
Леса, поля, реки – такими природными богатствами может похвастаться каждый район Псковской области. Да, не обделила нас матушка-природа! Но не каждый район может гордиться такими природными ресурсами как сосновый бор, голубая гладь многочисленных озер, лечебные грязи. Этими прелестями наделен Невельский район, а его Ивановская волость с летними оздоровительными лагерями, базой отдыха и санаторием «Голубые озера» славится не только по всей России, но и за рубежом.
Мы помним
22 июня 2017
Тот самый длинный день в году, С его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.
Актуальные вопросы реализации партийного проекта «Детские сады - детям» обсудили участники заседания общественного совета
22 июня 2017
Заседание общественного совета федерального партийного проекта «Детские сады - детям» состоялось 15 июня в региональном исполкоме партии «Единая Россия»