Газеты
Колонка редактора

«Словенское поле-2015»

5 августа 2015
25 июля в Старом Изборске состоялся открытый поэтический фестиваль «Словенское поле - 2015». Этот праздник поэзии в нашей области проходит с 2008 года, и с каждым разом растёт число его участников. Вот и нынче сюда съехались поэты из Пскова, Москвы, С-Петербурга, Смоленска, Беларуси и некоторых районных центров нашей области.

Впервые на «Словенском поле» побывала и творческая делегация из нашего города. В её составе были поэты Валентина Даниленко, Наталья Страхова-Хлудок, Геннадий Синицкий и сотрудницы районной библиотеки Тамара Колосова и Наталья Воронова.

Тамара Колосова: 

-Фестиваль собрал 61 автора, на конкурсе были представлены 153 произведения. Основная тема фестиваля - поэзия о России, ее истории, а также месте поэта и поэзии в современности. Безусловно, отдельно прозвучали стихи о псковской земле, а также нашей малой родине.

В рамках фестиваля состоялся поэтический конкурс по трем номинациям. Специальным гостем фестиваля был известный российский поэт Виктор Кирюшин.

  Невельские поэты читали свои стихи, посвящённые нашему городу, его истории, жителям и героям, павшим на нашей земле. Все они получили дипломы участников, а также сборники гражданской лирики «Часовые памяти».

Для участников фестиваля была организована  экскурсия по крепости, где  можно было наблюдать строительство декораций к фильму «Стена» по сценарию  министра культуры В. Мединского.

Валентина Даниленко:

-Перед поездкой было много организационных хлопот, но все они отошли на второй план. В итоге все сложилось удачно: и дорога, и встречи. Обстановка на фестивале была непринуждённой, можно сказать, душевной и, безусловно, творческой. Мы сразу нашли общий язык с известными поэтами и с теми, кто, как и мы, приехал впервые. И, конечно, сильное впечатление произвела экскурсия по древнему городу, тем более что там я была впервые.

Особая благодарность спонсору поездки предпринимателю И.М.Снеткову, сотрудникам районной библиотеки Т.И.Колосовой и Н.В.Дудкевич, которые взяли на себя решение многих организационных вопросов.

По реакции участников фестиваля было видно, что выступления невельских поэтов оценены положительно, мы не потерялись на фоне других. О  «Словенском поле-2015» остались не только яркие впечатления, но и интересные фотографии в кругу новых друзей, а Геннадий Синицкий  снял ещё и видео с нашими выступлениями.

 Надеюсь, что поездка на фестиваль для невельчан не будет последней, ведь у нас немало тех, кто пишет стихи, и им участие в фестивале даст новый стимул для творчества. Вот и у меня сразу после возвращения домой родилось новое стихотворение, посвящённое Изборску.

Наталья Воронова:

-Понравилось все: и люди, и стихи, и город, и погода. Редкий случай, когда все сошлось. Атмосфера праздника располагала к общению, к отдыху души. Завязались новые знакомства, рождались новые идеи, планировались новые встречи и поездки. Участники фестиваля из числа «старожилов» не скрывали удовлетворения, что наконец-то и невельчане заявили о себе на этом престижном форуме поэтов,  и высказывались за укрепление творческих связей.

Геннадий Синицкий:

-Замечательно, что местом этого поэтического фестиваля изначально стала жемчужина Псковского края – крепость Старый Изборск. Здесь такая природа, столько истории, что дух захватывает! Это, безусловно, притягивает сюда поэтов, писателей, художников, и мне было интересно и полезно общение с творческими людьми. Могу сказать, что выступление невельчан не осталось незамеченным, и стихи, которые мы прочитали, получили хорошие отзывы, поэтому невельчанам надо чаще заявлять о себе на подобных мероприятиях. По итогам фестиваля планируется издание сборника, в который войдут произведения победителей конкурса и избранные стихи участников фестиваля.

О.Герасимова.

Рождественская сказка для детей и взрослых
16 января 2019
7 января в РДК состоялся праздничный рождественский концерт, в котором приняли участие клир собора Святой Троицы, хор, прихожане, дети воскресной школы при соборе, а также творческие коллективы Невеля и Себежа.
Порядка двух тысяч звонков в день поступает от псковичей на «горячую линию» регоператора по обращению с ТКО
16 января 2019
«В ежедневном режиме на «горячую линию» в рабочие дни поступает 1,5-2 тысячи звонков в день», - заявил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации директор ООО «Экопром» Сергей Пайст. Напомним, ООО «Экопром» - филиал компании «Мехуборка», являющейся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами (ТКО) в Псковской области.
«Отцовский патруль. Мы ГоТОвы»
16 января 2019
10-го декабря прошлого года в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стартовала Всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Продлится она до 10 марта 2019 года. В конце декабря к данному проекту присоединилась и Псковская область.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
16 января 2019
Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек»
16 января 2019
Между Псковом и Санкт-Петербургом будет курсировать дополнительная пара скоростного поезда «Ласточка». Такое решение было принято по договоренности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и руководства ОАО «Российские железные дороги». О введении третьей (дневной) пары поездов глава региона говорил с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым в рамках «Транспортной недели-2018» в Москве.
Около 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
16 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд. рублей из средств областного дорожного фонда.