День летний, день горячий
Иногда домой приходится возвращаться не ранее 22 часов. Но мужчин это не пугает, они понимают - год кормит не только вешний день, но и нынешний, летний. Надо убрать как можно больше зерна и трав, и потому работы идут до последней минуты, до выпадения вечерней росы. После неё комбайн уже не может срезать растения - слишком тяжелые, мокрые стебли.
Алексей Фадеев уже не первый год работает комбайнёром.
- Только этот комбайн уже девять сезонов пережил, - рассказывает он. - Машина мощная, отечественная, с бункером на 2,5 тонны. За день, бывало, и больше 40 тонн удавалось намолотить
Напарник Алексея, водитель Анатолий Барыгин, много лет работает с ним в связке. Его грузовик обслуживает два комбайна, а тем, в свою очередь, надо обработать не менее 30 гектаров. И тогда продовольственная безопасность СПК будет на высоте. Продовольственную же безопасность самих комбайнёров уже обеспечили: завтраки, обеды и ужины доставляют прямо в поле.
- Питание без отрыва от производства, - улыбается Алексей и добавляет, что порции большие, меню разнообразное и вкусное. Добавим, что за свою работу комбайнеры могут получить очень хорошую зарплату - в разы больше, чем офисные работники в городе. Но и потрудиться придется от души, не каждый выдержит. Впрочем, Алексей Фадеев всегда хотел работать с техникой и в поле. Он не только комбайнёр, но и тракторист, водитель грузовика, механизатор.
- На селе работы много, зачастую оплата сдельная – как поработаешь, так и получишь. У нас лентяев нет, - уверяет он.
Собранное комбайнёрами зерно пойдёт на корм стаду, в нём более двух тысяч живот-ных, из которых 900 - дойные коровы. Каждая бурёнка зимою получит вкусное и калорийное плющеное зерно. Оно станет хорошей добавкой к рациону.
Технология плющения зерна разработана специально для нашего неласкового климата, с небольшим вегетативным периодом, с частыми дождями и сыростью. Плющеное зерно не надо сушить, его можно со-бирать влажностью до 35%.
- Коровы не могут есть целое зерно, они им не насытятся, поэтому его надо подготовить. Но сушка и последующее складирование – дорогое удоволь-ствие. Да и не всегда погода позволит ждать, пока зерно дозреет на поле. Плющение стало для нас выходом. Всего одна технологическая операция - плющение - и один склад вместо элеваторов, сушилок и прочего, - рассказывает главный агроном Григорий Николаев. Судя по всему, это как раз тот случай, когда «проще - значит лучше». Склад простой, но чистый и ухоженный. На окнах сетки, уберегающие зерно от нашествия воробьев и галок. На складе хозяйства уже лежит более 200 тонн зерна, а планируется принять более 300.
Помимо жатвы, в СПК «Колхоз «Передовик» продолжается уборка зелёной массы на силос, в этом году однолетние травы хорошо пошли в рост. Силосные ямы заполняются на глазах.
Отметим, что, кроме посадок и выращивания растений, в хозяйстве занимаются и их уничтожением. Конечно, это относится к сорнякам, а именно к бичу псковских полей - борщевику. Григорий Николаев с гордостью отмечает, что на землях «Передовика» с этой напастью удалось справиться. Так, иногда кустик-другой вылезет, но его тут же искоренят, по всем правилам.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора