Газеты
актуальная тема

День летний, день горячий

13 августа 2015
Установившаяся в начале августа тёплая и сухая погода оказалась на руку животноводам и механизаторам СПК «Колхоз «Передовик». Они стремятся использовать погожие деньки по полной, и работают не «с 9 до 18», как привыкли горожане, а до тех пор, пока не выполнят намеченный объем работы.

Иногда домой приходится возвращаться не ранее 22 часов. Но мужчин это не пугает, они понимают - год кормит не только вешний день, но и нынешний, летний. Надо убрать как можно больше зерна и трав, и потому работы идут до последней минуты, до выпадения вечерней росы. После неё комбайн уже не может срезать растения - слишком тяжелые, мокрые стебли.

Алексей Фадеев уже не первый год работает комбайнёром.

-  Только этот комбайн уже девять сезонов пережил, - рассказывает он. - Машина мощная, отечественная, с бункером на 2,5 тонны. За день, бывало, и больше 40 тонн удавалось намолотить

Напарник Алексея, водитель Анатолий Барыгин, много лет работает с ним в связке. Его грузовик обслуживает два комбайна, а тем, в свою очередь, надо обработать не менее 30 гектаров. И тогда продовольственная безопасность СПК будет на высоте. Продовольственную же безопасность самих комбайнёров уже обеспечили: завтраки, обеды и ужины доставляют прямо в поле.

- Питание без отрыва от производства, - улыбается Алексей и добавляет, что порции большие, меню разнообразное и вкусное. Добавим, что за свою работу комбайнеры могут получить очень хорошую зарплату - в разы больше, чем офисные работники в городе. Но и потрудиться придется от души, не каждый выдержит. Впрочем, Алексей Фадеев всегда хотел работать с техникой и в поле. Он не только комбайнёр, но и тракторист, водитель грузовика, механизатор.

-  На селе работы много, зачастую оплата сдельная – как поработаешь, так и получишь. У нас лентяев нет, - уверяет он.

Собранное комбайнёрами зерно пойдёт на корм стаду, в нём более двух тысяч живот-ных, из которых 900 - дойные коровы. Каждая бурёнка зимою получит вкусное и калорийное плющеное зерно. Оно станет хорошей добавкой к рациону.

Технология плющения зерна разработана специально для нашего неласкового климата, с небольшим вегетативным периодом, с частыми дождями и сыростью. Плющеное зерно не надо сушить, его можно со-бирать влажностью до 35%.

- Коровы не могут есть целое зерно, они им не насытятся, поэтому его надо подготовить. Но сушка и последующее складирование – дорогое удоволь-ствие. Да и не всегда погода позволит ждать, пока зерно дозреет на поле. Плющение стало для нас выходом. Всего одна технологическая операция - плющение - и один склад вместо элеваторов, сушилок и прочего, - рассказывает главный агроном Григорий Николаев. Судя по всему, это как раз тот случай, когда «проще - значит лучше». Склад простой, но чистый и ухоженный. На окнах сетки, уберегающие зерно от нашествия воробьев и галок. На складе хозяйства уже лежит более 200 тонн зерна, а планируется принять более 300.

Помимо жатвы, в СПК «Колхоз «Передовик» продолжается уборка зелёной массы на силос, в этом году однолетние травы хорошо пошли в рост. Силосные ямы заполняются на глазах.

Отметим, что, кроме посадок и выращивания растений, в хозяйстве занимаются и их уничтожением. Конечно, это относится к сорнякам, а именно к бичу псковских полей - борщевику. Григорий Николаев с гордостью отмечает, что на землях «Передовика» с этой напастью удалось справиться. Так, иногда кустик-другой вылезет, но его тут же искоренят, по всем правилам.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

[email protected]

Фото автора

Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...