Газеты
повод подумать

Без покупок не уйдёте

26 августа 2015
В этом году организаторы сельскохозяйственной ярмарки Псковского района решили немного отступить от устоявшихся традиций и организовать новые площадки. Об этом говорили на очередном совещании по подготовке к мероприятию.

Например, на ярмарке, которая состоится 19 сентября, пройдет выставка голубей - которая наверняка привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Разумеется, все птички должны быть здоровы. В ветеринарно-сопроводительных документах на пернатых обязательна отметка о вакцинации, в том числе от болезни Ньюкасла.

Помимо такой забавной и развлекательной площадки на ярмарке представят еще и самую что ни на есть серьезную, где разместят различную сельскохозяйственную технику. Так что фермеры и дачники смогут присмотреть агрегаты, которые в дальнейшем пригодятся в хозяйстве и облегчат труд.

- Еще предстоит провести значительный объем подготовительных работ, - отметил первый заместитель Главы Администрации Псковского района Александр Юхно. - Часть вопросов уже решена. Принципы проведения ярмарки не изменились - мы работаем в соответствии с законодательством, которое регулирует проведение подобных мероприятий.

Напомним, в день ярмарки торговые площадки разместятся на Октябрьской площади, Октябрьском проспекте до пересечения с улицей Некрасова и на Советской - до Детской. Торжественное открытие намечено на 10 00. Завершится торговля в 16 часов.

Уйти с пустыми руками покупатели не должны - хозяйствам Псковского района есть, что продавать. Даже несмотря на некоторые трудности, агропромышленный сектор работает стабильно. К слову, за семь месяцев этого года производство молока в сельхозпредприятиях составило 11,6 тысячи тонн, мяса - более 15 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года последняя цифра увеличилась почти в четыре раза. В прошлом году с сельскохозяйственной ярмарки Псковского района покупатели увезли 155 тонн картофеля, 60 тонн овощей, 20,5 тонны мяса и мясопродуктов, 10 тонн «молочки», 5 тонн меда и по 4 тонны рыбы и хлебобулочных изделий

Продавцам рекомендуют устанавливать гибкие цены, соответствующие покупательскому спросу. Само собой, торговать в убыток никто не будет. Тем не менее, хочется, чтобы ценовое решение устраивало обе стороны.

На ярмарке будет организована торговля картофелем и другими овощами из Полоцкого района Белоруссии. Вся продукция тоже должна иметь необходимые документы, подтверждающие безопасность. Кстати, реализация любого картофеля допустима только с территории участков, не зараженных золотистой картофельной нематодой. Что касается торговли мясом. Во время совещания подняли важный вопрос - о так называемой нечестной конкуренции. Дело вот в чем - недобросовестные продавцы могут продавать свинину, которой в продаже вообще быть не должно. Речь идет о мясе свиноматок, которое в обязательном порядке нужно отправлять на переработку. Иногда оно попадает на прилавок, да еще и по достаточно привлекательной цене. Как вы понимаете, качество такого продукта очень низкое. Ведь существующие категории свинины пока никто не отменял Так что люди, способствующие реализации такого мяса, нарушают закон. Если на ярмарке у покупателей возникнут какие-то сомнения (в том числе из-за неоправданно низкой цены), они могут обратиться к присутствующим там специалистам из контролирующих организаций.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото автора

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.