Голодным к прочтению запрещено
С тех пор, как Надежда встала у руля школьного пищеблока, в столовую потянулись даже те, кто раньше от казенной еды нос воротил. В том числе и учителя. Без Надеждиных «Графских развалин» и дрожжевых пирогов не обходится теперь ни один праздник. А если учесть, что в школе постоянно проходят лектории и научно-практические конференции районного масштаба, Надежда от плиты практически не отходит. Впрочем, для того, чтобы повара от души благодарили за лишние килограммы и просили добавки, мало одного умения хорошо готовить. Общепит есть общепит и по многим статьям он проигрывает домашней кухне. Но мастерство Надежды не ограничивается умением печь пироги и делать котлеты. Она знает то, над чем не один десяток лет ломают голову родители - как заставить ребенка с плохим аппетитом кушать. И не просто какие-нибудь там чипсы, а нормальную здоровую пищу. О манной каше без комочков и других воспитательных средствах корреспондент «Псковской провинции» беседует с Надеждой Подопросветовой.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ ОТ ПЕЧКИ
Ничто не характеризует повара так, как умение готовить безе. У Надежды оно получается хрустящим и рассыпчатым, как предписывают учебники по кулинарии. Пирожные из взбитого белка мастерица пропитывает заварным кремом, посыпает тертыми орешками и шоколадом. Так на свет появляются «Графские развалины» - визитная карточка повара Подопросветовой. Этот торт она печет при каждом удобном случае, в подарок или на заказ. Как говорится, был бы повод. В тот день под руку подвернулась я. Доедая второй кусок волшебного десерта и с вожделением поглядывая на третий, с удивлением узнаю, что поварской стаж Надежды... всего пять лет! Когда-то она, как и все советские дети, люто ненавидела манную кашу с комочками и рыбий жир. Неудивительно, что профессия повара приятных ассоциаций у нее не вызывала Зато мамины пироги девочка обожала. А поскольку она была младшей в семье, самый лучший кусок доставался, конечно же, ей.
Надежда Подопросветова - тогда еще Попова - родилась в небольшом уральском городе Сухой Лог. Отец был высококлассным каменщиком, мама - штукатуром-маляром. Жили в двухэтажном доме без удобств, зато с русской печкой. С нее-то и началось увлечение нашей героини «высокой кухней». Простейшие продукты после нескольких часов томления приобретали изысканный вкус и съедались до последней крошки. Каждое воскресенье Надина мама священнодействовала с тестом - делала шаньги, беляши, закрытые пироги с картошкой и рыбой, выловленной накануне главой семьи. А девочка мотала на ус. Через много лет она и в своей семье «учредила» традицию печь по выходным. Но кулинария была только увлечением. О том, чтобы стать профессиональным поваром, Надя никогда не думала всерьез. После 8 класса она выучилась на швею и работала на Режской фабрике в ста километрах от дома. Быстро освоила все производственные операции, и работала бы дальше в свое удовольствие, если бы... не влюбилась! После свадьбы и рождения сына молодая семья переехала в деревню Писковичи Псковского района. Работу по специальности было не найти. - Чтобы пристроить сына в детский сад, пришлось устроиться нянечкой, - говорит Надежда. - На одной группе поработала, другой помогла. Потом мы с мужем на два года уезжали в Германию, а когда вернулись, мне предложили должность завхоза. Я составляла меню и делала раскладку по продуктам, но о том, как готовить на такое количество детей, имела только теоретическое представление. В 2010 году из школы уволился повар, и мне предложили должность завпроизводством. Народу на пищеблоке не хватало, пришлось закончить курсы при кулинарном училище и встать к плите...
В СТОЛОВОЙ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ДОМА
К новой работе Подопросветова приступила с неожиданным для себя удо-вольствием. Как будто она ждала этого шанса всю жизнь, и вот теперь наверстывает упущенное. Сначала Надежда опытным путем установила, что дети кушают с удовольствием, а какая еда транзитом отправляется в помойное ведро. В «черный список» попали гороховый суп и разные полуфабрикаты. Даже любимый в многих семьях салат оливье дети забраковали. Зато любимых блюд оказалось значительно больше - щи, свекольник, суп из рыбных консервов, макароны с сосиской, картошка с котлетой, гречка с гуляшом... А когда Надежда готовила печеночные оладьи, плов и ленивые голубцы, в столовой наблюдался аншлаг. Популярная «политика» нового повара быстро дала плоды. Однажды к Надежде подошла классный руководитель 11 класса и с удивлением рассказала, что ее ученик, который все годы учебы игнорировал столовскую еду, решил питаться в школьном общепите. Его примеру последовали и другие одноклассники. В 2011 году обедать стал весь школьный люд, включая воспитанников детского сада, «основной состав» и учителей. А потом случилось и вовсе невероятное. Некоторые дети стали жаловаться, что в школьной столовой кормят... вкуснее, чем дома! Озадаченные мамы и бабушки просили Надежду провести мастер-класс. Выяснялось, что делают они все строго по рецепту, но вкус у блюда получается немного не тот...
- Никаких особых секретов нет, просто я очень люблю детей и готовлю для них с удовольствием, - признается повар. - Для многих хозяек это покажется странным, но я обожаю стоять у плиты. Она меня не напрягает ни дома, ни на работе, ни в гостях у родственников. Только не думайте, что я двужильная. Устаю, как и все. Просто, когда что-то нравится, на многие вещи не обращаешь внимания...
БЕЗ СУЕТЫ И СПЕШКИ
Рабочий день Надежды начинается в 6.30. На пищеблок она приходит первой. Включает плиты и начинает готовит кашу для дошколят - две группы детского сада «Рябинушка» находятся в здании школы. Редкий ребенок любит манку, но у повара она получается нежной, как крем, и совершенно без комочков. То же самое можно сказать про рис, овсянку и пшено. Ну как такую вкусноту не съесть и добавки не попросить? У писковских школьников вообще нет проблем с аппетитом, некоторые даже по две порции заказывают. Кулинарные предпочтения своих подопечных Надежда привыкла держать под контролем. Каждую перемену она выходит в столовую и проводит собственный мониторинг. Кого-то с ложечки покормит, кого-то по головке погладит. А хулиганам, удумавшим хлебом кидаться, сделает внушение. Есть дети особенные которым многое нельзя. В этом году школу окончил мальчик с диабетом. Изучив особенности диеты при этом заболевании, Надя формировала ему отдельные порции с разрешенными продуктами. Другой ребенок категорически отказывался есть мясо и масло Повар только диву давался, особенно когда выяснилось, что семья этого мальчика питается сосисками и пельменями.
К 15 часам все школьники сыты и довольны, но трудовой день Подопросветовой не закончен. Как завпроиз-водством, она должна поработать с документами, заказать продукты, продумать меню. И только потом домой. Живет Надежда в пяти минутах ходьбы от школы, по пути умудряется раз десять поздороваться с местными жителями. В поселке, где многие пробовали ее торты и пироги, трудно остаться незамеченной. Однажды она с подругой прогуливалась по берегу реки и встретила двух девочек на роликах.
- Здравствуйте, мы вас знаем, - радостно зачирикали спортсменки, - вы наш повар, и очень вкусно готовите, особенно плов...
Такие признания Надежде приходится выслушивать часто, особенно в праздники, когда столы на пищеблоке ломятся от вкусностей. По особым поводам мастерица готовит пироги из дрожжевого теста. Больше всего «прижились» начинки из капусты, яблок, залитых сметанно-сахарной помадкой и курицы, тушеной с луком и морковкой Высшим пилотажем для всякого уважающего себя кулинара считаются изделия, которые долго не черствеют. Для Надежды этот тест не годится. Ее пироги до следующего дня не доживают - съедаются в течение часа. И все-таки она готова поделиться некоторыми профессиональными секретами с читателями «Псковской провинции».
- Дрожжевое тесто не терпит суеты и спешки, - говорит повар. - Это как раз тот самый случай, когда время играет на вас. Вымешивать тесто надо не менее сорока минут, а перед тем, как поместить пироги в духовку, дать им хорошенько расстояться. Что касается пропорций исходных продуктов, то каждая хозяйка устанавливает их опытным путем. У меня на 0, 9 литра молока уходит два пакетика сухих дрожжей, чуть больше килограмма муки, два-три яйца,100 граммов маргарина комнатной температуры. Соль, сахар и растительное масло берутся «на глаз»..
Ульяна МИХАЙЛОВА.
Фото автора