Газеты
повод подумать

Нас стало больше

26 августа 2015
Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его от социально-экономических и природных условий. Наука, дающая рекомендации по их улучшению. Именно этим рекомендациям и посвятили заседание координационного совета Псковского района по демографической политике под председательством Главы района Владимира Лавренова.

На совете обсудили итоги диспансеризации населения в первом полугодии 2015 года и реализацию проекта «домовые хозяйства». Напомним суть проекта: в деревнях, где проживает менее 100 человек, разворачиваются пункты по оказанию первой, доврачебной помощи жителям Это делается на общественных, волонтерских началах. Волонтер может не иметь медицинского образования, но должен обязательно проживать в конкретном населенном пункте. Его выбирают «всем миром» на общем сходе. Чтобы оказать первую помощь в случае чрезвычайной ситуации, кандидат проходит соответствующее обучение. Волонтеры не заменят ни скорую, ни первичную медицинскую помощь специалистов, но помогут оказать неоценимую поддержку до приезда бригады врачей. «Домовые хозяйства» наряду с офисами врачей общей практики и ФАПами могут стать частью первичного звена по оказанию медпомощи.

Но любой медик знает, что болезни лучше предупреждать, профилактика очень важна. И один из ее ключевых моментов - ежегодная диспансеризация. По словам главного врача Псковской ЦРБ Веры Самарченко, в течение семи месяцев в учреждении прошли диспансеризацию 793 человека, из них 28 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. С применением мобильных медицинских комплексов свое здоровье проверили 356 жите-лей. Главам сельских поселений поручили довести до сведения жителей, когда именно они должны проходить диспансеризацию.

- Если людям трудно выехать к нам в больницу, мы сами можем приехать Мы комплексно изучаем ситуацию в каждом населённом пункте, - сообщила Вера Самарченко. Направленные меры по улучшению демографической ситуации дают свои результаты. Например, за шесть месяцев этого года в районе родилось 200 малышей, а в первом полугодии прошлого - 193. Сократилась и смертность - 134 человека покинули этот мир в первом полугодии 2015 года, в прошлом году таковых было 178. Для 38 612 человек, проживающих в Псковском районе, цифры весомые. За каждой цифрой - детская улыбка или рукопожатие взрослого человека, жизненный опыт пожилого.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.