Газеты
Человек и закон

Осужденный обязан возмещать вред, причиненный преступлением

31 августа 2015
10.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон №432 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве». Были внесены изменения в уголовный кодекс РФ и уголовно-исполнительный кодекс РФ.

10.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон №432 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве». Были внесены изменения в уголовный кодекс РФ и уголовно-исполнительный кодекс РФ.
В соответствии со ст. 188 ч.4 УИК РФ  условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, исполнять возложенные на них обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в инспекцию.
Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда(полностью или частично), причиненного преступлением, в размере определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд, по представлению органа, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год (статья 74 п.2 УК РФ). Если в течение этого срока условно осужденный систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд, по представлению органа, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда (статья 74 п.2.1 УК РФ).
В уголовно-исполнительной инспекции прошли 25 осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, имеющим имущественные иски по приговору суда. Не все осужденные принимают меры к погашению имущественного иска по приговору суда. Так М. по приговору суда имел иск в сумме 4000 рублей. В связи с тем, что мер к погашению имущественного иска не предпринимал, ему было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения. После предупреждения, осознав, что ему наказание может быть отменено, и он будет направлен в места лишения свободы, М. выплатил весь имущественный иск.
Осужденный О. также мер к погашению имущественного иска не предпринимает, после предупреждения об отмене условного осуждения выводов не делает, поэтому в отношении него направлено представление в суд на продление испытательного срока. Если в дальнейшем осужденный О. не примет мер к погашению имущественного иска, то будет ставиться вопрос об отмене условного осуждения и замене наказания на лишение свободы.
Кроме того, если осужденные, имеющие имущественный иск, не возмещают вред, причиненный преступлением, то вопрос о снятии с осужденного судимости по истечении не менее половины установленного испытательного срока или освобождении по УДО из мест лишения свободы будет невозможным.
С.Голубева,
капитан внутренней службы начальник филиала по Пыталовскому району ФКУ УИИ УФСИН России
по Псковской области

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.