Газеты
общество

Чтобы были запасы жизни

28 сентября 2015
На парковке у станции переливания крови в тот день было необычно тесно, но не от автомобилей, а от двухколёсных железных коней. Члены псковского мотоклуба STRONGHOLD MCC Pskov решили сдать свою кровь. Мотоциклисты, как никто другой знают значимость этой процедуры.

- Эту донорскую акцию у нас получилось провести со второй попытки. Первый раз кто-то подал идею, её одобрили, но на этом все остановилось. Пришло несколько человек. Мы учли ошибки и начали все организовывать более масштабно. Завели группу в социальных сетях, подключили друзей, знакомых, назначили координатора мероприятия, - рассказал один из организаторов акции, президент мотоклуба Андрей Колдин.

Сам он кровь сдать не мог, восстанавливался после перелома ноги, принимал лекарства. А донорская кровь должна быть чистой. Зато остальные мотоциклисты и им сочувствующие до отказа заполнили небольшой холл станции переливания крови. По предварительным оценкам, сдать кровь решили около пятидесяти человек. Причем и парней, и девушек среди них было примерно поровну.

- Конечно, есть стереотипы, что неформальная молодёжь - какая-то агрессивная, антисоциальная. Но ребята все это опровергли. Видно, что никакие моральные ценности им не чужды, у них есть нравственные принципы. Они даже от денег отказались. Байкеры - это не только суровые мужчины, это нормальные ребята, которые готовы спасать жизни людей, - говорит главный врач станции переливания крови Любовь Малыхина.

Для многих мото-людей, пришедших сдавать кровь, это действо было в новинку. Вот девятнадцатилетняя мотоциклистка Любовь Ибрагимова снимает с себя тяжелые боты и защитную экипировку и надевает бахилы. Пока она даже не знает своей группы крови, но отважно тянет руку для анализов. Прокол пальца, несколько капель на пластиковую дощечку с реактивами и вот результат - первая положительная. Можно идти сдавать кровь. Заодно Любе поставят печать с её группой крови в паспорт.

- Немного волнуюсь. Кто говорил, что чуть ли ни в обморок падал, а кто и вовсе ничего не заметил,- говорит девушка. Её подбадривают работницы лаборатории и заверяют, что подавляющее большинство людей переносят донорство незаметно, некоторым даже нравится. Это не шутка, а известный факт - после сдачи крови немного снижается давление и стимулируется иммунитет. Организм вырабатывает новую, молодую кровь и столько, сколько нужно. Субъективно это может ощущаться как прилив сил и бодрости. А еще говорят, что доноры меньше болеют. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь. Добавим, что кровь хранится недолго - около месяца, а потом теряет свои свойства и запас её нужно постоянно пополнять.

- Мы ждём доноров постоянно. Наши двери всегда открыты. До конца 2015 года вводится дополнительный приём доноров по вторникам с 15:00 до 17:30, - добавляет Любовь Малыхина.

Всего мотодоноры и им сочувствующие в тот день сдали около 1б литров горячей байкерской крови.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.