Газеты
повод подумать

Два выхода из ситуации

28 сентября 2015
Перед российскими аграриями стоит задача по импортозамещению. Последние полгода справляться с ней не так просто. На всех сельхозпредприятиях повисло новое финансовое бремя... Скажется ли оно на жизни хозяйств и на обеспеченности регионов продуктами питания?

Напомним, 1 апреля этого года вступил в силу очередной этап «Порядка оснащения транспортных средств тахографами», который был утвержден приказом Минтранса. Требования в документе гласят, что машины для перевозки пассажиров и грузов с разрешенной массой от 3,5 до 12 тонн должны быть оснащены тахографами нового поколения. Эти устройства предназначены для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителя и в идеале должны способствовать улучшению дорожной обстановки.

Тахограф стоит около 40 тысяч рублей, плюс предприятиям нужно потратить деньги на его установку и заказать персональные карточки для водителей. Если в хозяйстве несколько машин, на оборудование придется выделить значительную сумму. Все аграрии, с которыми мы общались, упомянули про ГАЗ-53. Автомобили этой марки, которым уже больше 20 лет, есть во многих хозяйствах. Сейчас цена такого транспорта немногим отличается от стоимости тахографа. Кроме того, неизвестно, сколько еще лет прослужат такие машины. Так стоит ли оснащать их тахографами?

Все сходятся во мнении, что установка оборудования на машинах дальнего следования вполне оправдана. В таком случае нареканий ни у кого не возникает. Вот только закон не предусматривает деления, скажем так, на типы транспорта.

В июне появилась информация, что проблема установки тахографов скоро найдет решение. Однако ничего не изменилось. К слову, еще в 2013 году в Минтранс поступило предложение освободить от установки тахографов сельхозпредприятия, которые перевозят грузы на расстояние не более 50 километров. Тогда федеральные чиновники эту здравую мысль не поддержали и продолжают упираться до сих пор. Инициаторы нововведения забывают, что большинство машин в хозяйствах курсируют по маршрутам поле-склад, ферма-гаражи большую часть времени стоят на загрузке. Получается «уравниловка» дальнобойных автомобилей и транспорта местного значения.

Сейчас в комитете Госдумы по аграрным вопросам идет обсуждение отмены обязательства по установке тахографов на сельскохозяйственную технику. Депутаты считают бездумным оснащение этими устройствами такого транспорта. Аграрии нескольких российских регионов писали письма с просьбами отменить, пересмотреть закон или хотя бы отложить на пару лет. В Псковской области инициатором обращений в Минсельхоз и Минтранс выступил генеральный директор ОАО «Красное знамя», депутат областного Собрания Ацдрей Козлов. На одно из прошений пришел ответ, мол, приказ является целесообразным и пока никто не будет его отменять.

Могут ли сказаться затраты от установки оборудования на ценах сельхозпродукции? Или существуют проблемы посерьезнее?

- Если бы цены зависели от нас.., - говорит заместитель генерального директора ЗАО «Агрофирма «Победа» Сергей Пауков. - В нашем хозяйстве больше 40 машин, и за установку тахографов придется отдать больше двух миллионов рублей. Это неподъемная сумма. Что нам делать? Либо покупать горючее и убирать урожай, либо устанавливать тахографы. В противном случае, хоть закрывай производство...

Если такие мысли настигают представителей крупных производств, которые стараются идти в ногу со временем и занимаются модернизацией, то что говорить о владельцах небольших хозяйств...

- Закон несправедлив и неуместен, - убежден Андрей Козлов. - Такая мера только ускорит закрытие мелких и слабых хозяйств. Себестоимость некоторых продуктов уже и так превышает цену реализации, предприятия работают себе в убыток. Установка тахографов - лоббирование чьих-то интересов. Этот закон все равно не повлияет на безопасность движения, а наоборот. А предприятиям придется выбирать между приобретением новой резины и покупкой тахографов.

Сейчас аграрии надеются на отмену этого приказа или, как минимум, на введение разумных и корректных поправок. Если ничего не изменится, у сельхозпроизводителей два выхода. Первый - потратить крупную сумму денег и все же установить тахографы. Второй - отказаться от этого оборудования, платить штрафы и постоянно общаться с представителями надзорных органов.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.