Газеты
репортёр

Как стать крутым

28 сентября 2015
В Псковском районе состоялся традиционный осенний кросс среди учащихся школ. Более ста пятидесяти школьников возбуждённо переговариваются на полянке в Торошинском лесу. Серый осенний пейзаж пересекают красно-белые заградительные ленты, под деревьями прячутся автобусы, полицейская машина. Районный уровень соревнований не мешает участникам всерьёз волноваться по поводу результата.

- Я хочу пожелать, чтобы сегодня появился будущий чемпион, - приветствует спортсменов Лариса Григорьева, заместитель Главы Псковского района. - Каждый год мы всё больше ребят вовлекаем в этот кросс, результаты всё лучше. Я знаю, что здесь идёт упорная борьба между образовательными учреждениями. Но я вам всем желаю удачи и успехов.

Через десять минут все - и участники, и зрители - будут горячо поддерживать летящих к финишу одноклассников и друзей. Спортивный год, как и учебный, традиционно начинается осенью, этот кросс повлияет на рейтинг школ в районной Спартакиаде, да и отбор в команду Псковского района для участия в Спартакиаде областной никто не отменял. Елена Жужа тренирует команду Стремуткинской школы, но за результат своих подопечных, кажется, не волнуется: она спокойно, не боясь сглазить, говорит, что Стремутка - явный фаворит соревнований.

- Это лично-командные соревнования. При этом общее количество очков зависит не только от места, но и от «секунд», показанных на дистанции. Здесь фаворит, конечно, Стремуткинская школа. Арина Васильева может выиграть и у мальчиков. По возрасту она должна бежать 500 метров, но побежит 2 километра. Она одна может набрать очков как некоторые команды полностью. Аня Андреева, Костя Иванов - сильные ребята, - перечисляет Елена Михайловна. Через пару минут она, стоя на коленях, будет завязывать «шиповки» своим ученикам. Становится понятным, отчего она уверена за результат - каждую мелочь Елена Жужа контролирует лично. Для ребят приготовлено приятное новшество: всех после забегов ждёт сладкий чай и сушки, которые поддержат детские силы. Объявление о предстоящем «чаепитии» вызывает бурный восторг. Всего участников ждут шесть дистанций. Младшие девочки и мальчики бегут 500 и 1000 метров соответственно, среднего возраста - 3000 и 2000 метров, старшего - 2 и 3 километра.

- Вообще все дистанции сложные. Но согласно медицине, физиологии, самыми сложными дистанциями считаются 500 метров, километр. Они максимальной мощности. Другие дистанции - умеренной мощности, поэтому их немножко полегче бежать. Хотя каждая дистанция сложна по-своему, - рассуждает Геннадий Ранцев, заместитель Главы района. В 1993 году Геннадий Михайлович -тогда учитель физкультуры - привёл к неожиданной победе в кроссе учеников Остенской малокомплектной школы. А сегодня он тренер-консультант Ильи Миронова, ученика Писковской школы, который стал первым на трёхкилометровой дистанции. - Всё зависит от того, как ученик, школьник готов к данной дистанции. Нужно готовиться к соревнованиям. Без тренировки выиграть невозможно.

Я тем временем ищу главных фавориток осеннего кросса.

- Девочки, вы из Струмуткинской школы?

- Да, мы крутые, - мгновенно отвечает девочка. Затем, пол секунды подумав, исправляется. - Самые крутые!

Это Аня Андреева, с иен рядом Арина Васильева и Даша Нестерёнок. Своё спортивное превосходство над соперниками они объясняют простыми причинами, подтверждая слова Геннадия Ранцева:

- Мы лучшие, потому что тренируемся. Никто больше нас не тренируется. Другие ребята просто на физкультуре бегают, а у нас - секция. Мы и летом занимались. Ускорения делаем, разминка, растяжки. Бегаем кроссы по 8-ю километров. По полтора - два часа тренируемся.

- Выиграете эти соревнования? - интересуюсь я и получаю неожиданный, после разговора с Еленой Жужей, ответ:

- Не знаем... Постараемся.
Несмотря на сомнения, стремуткин-ские девочки в итоге показали то, что от них и ждали. У Арины Васильевой и Ани Андреевой первые места на «двушке» и километре, а Даша Нестерёнок, которая тоже бежала две тысячи метров, пришла к финишу третьей: ихсАриной разделила Лиза Романова из Писковской школы. Не подвёл их и Константин Иванов, который первенствовал на двухкилометровой дистанции. В итоге Стремуткинская школа выиграла в общем зачёте. Второй стала Писковская школа. Третье место взяла Моглинская школа. Отметим, что на «километре» у мальчиков первенствовал Антон Паранин из Тямшанской гимназии. А Анастасия Подтёлкова из той же Тямши выиграла пятисотметровку, но в общем зачёте гимназия в «тройку» не вошла.
Павел ДМИТРИЕВ.

Фото автора.
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.