Газеты
общество

Не пора ли сыграть с Губернатором?

28 сентября 2015
«Мы вообще не рассчитывали попасть в тройку - это был успех», - признаются члены команды юных туристов Псковского района. Команда была сформирована меньше, чем за два месяца до межрегиональных соревнований «Школа безопасности» в Петрозаводске. Несмотря на это, в Карелии в борьбе с коллективами, некоторые из которых тренировались вместе по пять лет, они завоевали бронзу. Туристическую команду, а также и футбольный «Вымпел» из деревни Соловьи, поздравил Глава района Владимир Лавренов.

Туристическую команду собирали специально под соревнования, хоть ребята раньше и были знакомы друг с другом. Поэтому им и не удалось потренироваться подольше. Но педагог дополнительного образования Александр Григорьев, успел их подготовить. «Школа безопасности» завершилась летом, поэтому ребята сегодня спокойно анализируют результаты:

- Это успех, мы вообще не рассчитывали попасть в тройку, конкуренция была сильной. Пожарная эстафета не очень хорошо у нас получилась, везде были маленькие «косяки», ошибки. Чтобы доработать всё до автоматизма, потребуется полгода минимум.

Тренировки - теоретические и практические занятия - вырабатывали у юных спортсменов выносливость, терпение, умение ориентироваться на местности, определять азимут, вязать узлы, проходить пожарную эстафету.

- Вы молодцы, привезли третье призовое место, это замечательно. Но самое главное, что теперь у вас есть навыки, которые останутся с вами. Мне когда-то родители говорили: «То, что ты умеешь, за плечами не носи», - обратился к спортсменам Владимир Лавренов. - И вот я хочу вам пожелать, чтобы вы смогли своевременно когда-то кому-то оказать помощь. Спасибо вашему педагогу, который вас всему учит.

Футболисты, которых в деревне Соловьи тренирует Василий Орлов, стали третьими на Всероссийских соревнованиях среди сельских команд «Колосок». Сильнее наших футболистов оказались лишь коллективы из Дагестана и Смоленской области, остальные 13 команд выступили с более низкими результатами. История «Вымпела» началась в 2004 году. Первый выпуск команды был неоднократным чемпионом области, побеждал на международных и всероссийских турнирах. Смена ему, как видно, подрастает неплохая. Кроме общекомандного третьего места, отдельный приз привёз пятнадцатилетний Дмитрий Смирнов, который стал лучшим защитником турнира.

- Занимаюсь в команде уже лет семь. И всё время на позиции защитника, так меня поставил тренер, это его решение. Я - не против, - говорит Дмитрий.

Уйти в другую команду, например, в «747-Псков» он никогда не думал, да и с футболом жизнь связывать не планирует. Впрочем, футбольные приключения ребят ещё не окончены. В декабре уже в третий раз пройдут соревнования среди команд трёх Администраций - области, района и города. Владимир Лавренов, шёпотом посоветовавшись со своими заместителями Геннадием Ранцевым и Ларисой Григорьевой, кажется, в шутку предложил взять кого-нибудь из юных футболистов в команду на матч с Губернатором. А может, не в шутку? Тем более, что он подарил ребятам зальные кроссовки, которые те стали с нетерпением разворачивать прямо на праздничном чаепитии, предпочтя их конфетам.

Скоро подарок от Главы района пойдёт в дело: сезон только стартовал, и «Вымпел» ждёт ещё не один турнир.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.