Газеты
Актуально

Инсульт: пресечь на раннем этапе

21 октября 2015
О симптомах заболевания, лечении и мерах профилактики инсульта рассказала врач-невролог районной больницы Алла Акимова.

Инсульты являются одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Они уносят не меньше жизней, чем автомобильные аварии и несчастные случаи. На сегодняшний день в России регистрируется более четырёхсот тысяч новых инсультов в год. Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас. О симптомах заболевания, лечения и мерах профилактики рассказывает врач-невролог межрайонной Струго-Красненской больницы Алла Акимова:
– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения в результате спазма или разрыва сосудов головного мозга. В переводе с латинского означает «удар». Медицинская классификация заболевания очень сложна, но необходимо выделить два основных вида: ишемический инсульт и геморрагический. Геморрагический чаще представляет собой осложнение гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается – при этом кровь попадает в головной мозг. При ишемическом инсульте сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Оба вида инсульта в наиболее тяжелых случаях приводят к инфаркту (омертвению) участка мозга, что клинически выражается параличами конечностей, нарушениями речи, глотания, тяжелыми расстройствами других жизненно важных функций организма. Весьма высока смертность в ранние периоды инсульта. Кровоизлияние иногда может произойти, казалось бы, у абсолютно здоровых людей, полных жизненных сил. Но, как правило, в организме существуют обязательные предпосылки.
– Расскажите о симптомах заболевания.
– Это могут быть резкое повышение артериального давления, вдруг возникшие слабость, нарушение чувствительности в руке или ноге, онемение и асимметрия лица. У человека проявляется внезапное нарушение речи – невнятное и нечеткое произношение, очень сильная головная боль, головокружения, трудности с ходьбой, потеря баланса и координации. У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа. Они могут пройти самостоятельно. В основе этих явлений – временное прекращение кровотока по мозговой артерии.
– Что должны предпринять пациенты при подобных симптомах?
– В первую очередь необходимо помнить, что мозговой инсульт – это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи. Поэтому необходимо немедленно вызвать скорую помощь и принять гипотензивные препараты. Будьте внимательны даже к кратковременным возникающим проявлениям заболевания, ведь несвоевременное обращение за помощью (в среднем более трех с половиной часов) ведёт к тяжелым осложнениям и инвалидности. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения за помощью.
– Можно ли предотвратить инсульт?
– Можно, и первый шаг к профилактике – это знание факторов, которые приводят к развитию инсульта. Нередко он развивается у лиц с гипертонией и варикозной болезнью конечностей. Наиболее частая причина – сочетание атеросклероза и гипертонической болезни. Эти заболевания значительно «помолодели». Основными факторами риска возникновения инсультов являются сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, неправильное и нерегулярное питание, курение и алкоголь, наследственные факторы, врожденные пороки развития церебральных сосудов. Некоторые из них можно устранить: например, курение или избыточное употребление алкоголя. Если фактор риска невозможно исключить, то важно добиться контроля над ним: следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови. Основа профилактики инсульта – правильный режим труда и отдыха, рациональное питание и полноценный сон, благоприятный психологический климат в семье и на работе, своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Наше здоровье, в основном, зависит от нас. Кто о нем позаботится, если не мы сами? Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.