Газеты
актуальная тема

Куда пропала остановка в Неёлово?

2 ноября 2015
На межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Псковского района чаще всего обсуждаются преступники-люди. На заседании же в Логозовской волости немало времени отвели... собакам-правонарушителям.

Председательствовал заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев, присутствовали заместитель Главы Администрации района Лариса Григорьева, заместитель главы сельского поселения «Логозовская волость» Лариса Арсентьева, представители полиции, прокуратуры, МЧС, УФСИН, различных соцслужб.

- Профилактическая работа с населением, рейды рабочей группы по профилактике правонарушений проходят. Лично знаю, что работа идёт, мы тесно сотрудничаем с органами полиции. В любое время дня и ночи мы на телефоне с участковыми, в курсе оперативной обстановки, - начал заседание Геннадий Ранцев. Виктор Романов, начальник участковых уполномоченных ОМВД России по Псковскому району отметил, что основная масса преступлений в волости - кражи из строящихся домов. Люди оставляют здесь инструмент, стройматериалы и уезжают в Псков. А в течение недели преступники крадут эти вещи.

- Такие преступления тяжело раскрывать, потому что не один день проходит после преступления - время упускается. Но преступников задерживают, - рассказал Виктор Романов. - Ухудшают обстановку мошенники. Возник вопрос по освещённости дороги от «Ленты» до Неёлово: криминогенный участок, здесь было несколько ДТП со смертельным исходом.

Лейтенант полиции Раиса Цыбакова, местный участковый, в свою очередь отметила, что в волости проживают граждане, освобождённые условнодосрочно. Среди них тоже есть разные люди.

- Гражданин Смирнов В. (имя изменено) совершил преступление, был приговорён к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобождён в апреле 2014 года. Приходит на регистрации, проводим профилактические беседы, трудоустроен, есть характеристики с мест работы, нареканий нет. Побольше бы таких УДО, - говорит Раиса Цыбакова, чем вызывает улыбки членов комиссии. Впрочем, есть в волости и Васильев Н. - «московский гражданин», который некоторое время проживал в волости, вызывал серьёзные опасения. Но недавно он был задержан в Петербурге, скорее всего, сюда уже не вернётся.

Геннадий Ранцев не забывает поинтересоваться у полицейских об августовском «громком» деле. Тогда собаки прорвались на территорию двух частных хозяйств и задушили 150 кур и цыплят. Полиция связалась со службой по отлову собак, которые и занялись бездомными четвероногими. Но проблема в волости не только с бездомными псами. Здесь есть факты, когда и домашние животные бегают по Неёлово без намордников. Пока такие собаки никого не покусали, но стоит ли этого дожидаться?

- Во-первых, животное - не объект преступления, мы не можем его наказать, - отмечает Раиса Цыбакова. - А штрафы у нас незначительные. Что такое для хозяина 500 рублей?

- В Петербурге навели с этим порядок. Там собак по городу выгуливают только в намордниках, даже пакетик со щёточкой хозяева за собакой носят. Штрафы ввели большие - теперь всё чётко, - согласилась с участковым Лариса Григорьева.

Из-за псов стоит волноваться и самим хозяевам. В деревне Криушино один из приезжих даже выстрелил в собаку из травматического пистолета и ранил её. Он был привлечён к административной ответственности, заплатил штраф. Полиция активно работает по всем подобным ситуациям. Если за собаками могут проследить их хозяева, то «человеческие» преступления искореняются, в том числе, и работой с подрастающим поколением.

- Уровень успеваемости и достижений в различных областях у местной Моглинской школы высок. Гордимся, она одна из лучших в регионе, - размышляет об успехах в этом направлении Геннадий Ранцев. В школе регулярно выслушивают родителей, следят за посещаемостью ребят, проводят профилактические беседы. Но в этом году в неё пришли 40 новых старшеклассников. Учителя находятся в ситуации «на бочке с порохом», но спокойно вовлекают детей в общешкольную атмосферу. «Мы справляемся», - говорит замдиректора по воспитательной работе Моглинской школы Елена Сидорова. Директор школы - Владимир Дмитриев - попросил Геннадия Ранцева обратить внимание на строящийся недалеко от школы магазин в Неёлово. Из-за него на одной стороне дороги теперь нет остановки, школьникам приходится ждать автобус чуть ли не на трассе. Примечательно, что контролирующие органы пропустили то, что документов на строительство магазина у предпринимателя нет, да и земля, примыкающая к автодороге, ему принадлежать не может. Заместитель Главы Администрации Псковского района взял эту проблему под свой контроль. Кроме того, ситуацией может заняться и районная прокуратура.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru


Факты


- На территории Логозовской волости находится 22 объекта, представляющих интерес для совершения противоправных действий: магазины, кафе, медпункты, школа.

- В 2015 году здесь совершено 35 преступлений. 14 из них - тяжкие. Раскрыто 20 преступлений.

- 39 граждан волости имеют различные виды оружия.

- В Логозовской волости создан отряд народной дружины из четырёх человек, осуществляющий дежурство в вечернее время и во время проведения праздничных поселковых мероприятий.

- Сумма вознаграждения в ДНД - 200 рублей за дежурство.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.