Газеты
повод подумать

Намечено на апрель

2 ноября 2015
Строительство 40 объектов предполагается в ОЭЗ «Моглино», создаваемой в Псковском районе Псковской области в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» - территория для реализации инвестиционных проектов, наделенная специальным юридическим статусом, который дает резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Губернатор Псковской области Андрей Турчак проинспектировал строительство инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Моглино».

Работы по обустройству территории идут полным ходом. Сейчас на площадке осуществляется монтаж электрической подстанции и очистных сооружений. Осмотрев территорию, Губернатор Андрей Турчак сообщил, что первые четыре резидента особой экономической зоны «Моглино» планируют выйти на площадку уже в апреле следующего года.

В этот же день на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» под председательством Губернатора Псковской области Андрея Турчака были представлены четыре новых инвестиционных проекта, претендующих на получение статуса резидента особой экономической зоны. После обсуждения и презентации всех заявленных инвестпроектов с руководителями трех компаний были подписаны соглашения о намерениях осуществления промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне «Моглино».

В их числе российская компания ООО «Линк», которая занимается разработкой и производством теплообменного оборудования. На территории «Моглино» инвестор намерен создать производство конденсаторов, испарителей, воздухоохладителей. В перспективе завод также будет производить компрессорно-ресиверные агрегаты и холодильное оборудование. При выходе на проектную мощность на производстве будет создано порядка 250 новых рабочих мест. На подготовку специалистов компания готова направить порядка ю миллионов рублей. Ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Юрий Демьяненко отметил, что вуз готов участвовать в подготовке необходимых специалистов.

Губернатор Андрей Турчак поинтересовался у генерального директора компании Ирины Гольцевой соотношением собственных и заемных средств, которые предполагается вложить в производство. Ирина Гольцева рассказала, что планируемый объем инвестиций - 1,2 миллиарда рублей, из которых 300 миллионов рублей — кредитные средства. Руководитель компании также выразила готовность рассмотреть возможность применения в производстве материалов, изготовленных на предприятиях Псковской области.

ООО «Фельзер Рус» презентовал инвестиционный проект по производству различного оборудования под брендом Felzer. Генеральный директор компании Эдуард Бозе рассказал, что на площадке «Моглино» планируется организовать производство централизованных, многозональных систем кондиционирования воздуха, а также вентиляционных установок и прецизионных кондиционеров. Предполагается, что завод в Пскове заменит аналогичное производство в Риге. Уже через год компания готова открыть на территории «Моглино» сборочное производство, затем планирует развивать производственные линии. Планируемый объем инвестиций - 318 миллионов рублей, большая часть из которых - собственные средства. На первом этапе будет открыто около 75 рабочих мест, при выходе на проектную мощность на предприятии будут задействованы около 90 человек.

Еще один возможный резидент ОЭЗ «Моглино» — компания ООО «Энергоэффективные измерительные системы», которая представила проект по производству микроэлектроники. На опытном производстве планируется создавать датчики на основе MEMS, производить программное оборудование. Генеральный директор Александр Николаенко рассказал, что в России аналогичную продукцию не вытекают, тем не менее, потребность в датчиках довольно высока. Большую часть произведенной микроэлектроники планируется поставлять на отечественный рынок. Объем инвестиций - 130 миллионов рублей.

Инвестиционный проект ассоциации «Группа компаний «Синтез» по итогам рассмотрения членами Наблюдательного Совета был направлен на доработку. Проект предполагает строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB). В год планируется производить до 6о тысяч кубометров строительных материалов. Но в ходе обсуждения представитель компании-инвестора не смог четко ответить на вопрос об источниках сырья для производства. По решению Главы региона после корректировки проект будет повторно вынесен на заседание Наблюдательного совета.

В дальнейшем проекты потенциальных резидентов будут направлены на рассмотрение членов Экспертного совета в Министерство экономического развития Российской Федерации.


В тему


Ольга ТОРБИЧ, генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино»:

- Все работы по строительству инфраструктуры идут в соответствии с планом, а на отдельных объектах даже с опережением графика. При строительстве объектов используется до 80 процентов отечественных комплектующих. Часть оборудования изготовлена в Псковской области. В частности, оборудование для строящейся электроподстанции произведено на великолукском заводе «ЗЭТО». Для возведения очистных сооружений был расчищен участок площадью 37 гектаров, проложено почти 32 километра дренажа. В настоящее время строители приступили к прокладке канализационных сетей. Мощность очистных сооружений составит 2,5 тысячи кубометров сточной воды в сутки. Также на площадке идет строительство дорожной сети, монтаж ограждения. Административно-офисный центр, таможенный и производственный комплексы находятся в стадии проектирования. В общей сложности на объекте занято порядка 350 строителей, из них большая часть - жители Псковской области.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.