Газеты
повод подумать

Обзор звонков. "Поставили" на счётчик

2 ноября 2015
По Запсковью продолжают ходить «установщики счётчиков», которые предлагают пенсионерам поменять приборы учёта электроэнергии. Причём предлагают скинуться всей лестничной площадкой, обещая льготную цену специально для пенсионеров, «всего 3 тысячи» за один счётчик.

Об этом рассказала жительница улицы Текстильной Нина Алексеева. Женщина добавила, что «сердобольные» ребята утверждают, что они из «Псковэнерго», но назвать телефоны начальства - чтобы там подтвердили, что есть такие работники - парни отказываются. Кроме того, в редакцию звонили и другие жители этой улицы, с недоумённым вопросом - в магазинах такие электросчётчики стоят на порядок дешевле того, что предлагают установщики.

- Видать, дело нечисто, - уверены псковичи. Тем более, что в самом «Псковэнерго» о таких мастерах информацией не владеют.

Пенсионерка Александра Полинок озабочена проблемами трудоустройства молодого поколения. Женщина не раз замечала, что подростки, окончившие школу, но не успевшие попасть в армию, не идут работать. И дело тут не только в отсутствии у них желания, но и в требованиях законов. Чтобы принять на работу несовершеннолетнего, надо оформить ряд дополнительных документов, но с этим никто не хочет возиться. Предоставленные сами себе, парни начинают злоупотреблять алкоголем, и даже заигрывать с криминалом.

- А ведь могли бы и в семью деньги нести, и стать достойными членами общества. А так у нас по району куча таких компаний, кто коротает за пивом время до поездки на призывной пункт, - рассказывает пенсионерка.

По её мнению, решить проблему способно изменение хотя бы регионального законодательства. Она думает, что не одинока в своих мыслях, и родители будущих призывников её поддержат.

Не оставила читателей равнодушными и статья «Крылья над городом», размещенная в одном из недавних номеров нашей газеты. Напомним, что в ней поднималась ставшая уже «дежурной» для Пскова проблема засилья птиц в городе. Одна из читательниц, попросившая не называть ее имени, беспокоится, что молодёжь может начать решать эту проблему радикально. В столице уже были случаи отстрела пернатых и травли бездомных собак.

- Надеюсь, доморощенные «чистильщики» ограничатся только словами. Иначе придётся привлекать полицию. Все же это люди перестраивают природу под себя и должны с уважением относиться к её представителям, - подытожила женщина.

Но есть в столице и полезные нововведения. Автомобилист Сергей Иванов прокомментировал новость о платных парковках в Москве. Он считает, что опыт мегаполисов по взиманию платы стоит применить и в Пскове.

- Посмотрите Октябрьский утром, а Коммунальную от перекрёстка с Пароменской и до Киселёва - дорога в четыре полосы превращена в двухполосную. А все потому, что все паркуются там. Да и во дворах не развернуться. Я сам автомобилист, но мне это не нравится, - возмущается мужчина. Он считает, что в городе необходимо очистить дворы и улицы от стихийных парковок.

Сергей привел для примера инициативу жителей одного из домов Казани, где жители объявили свой двор «двором без машин». Въезд возможен, но только для машин аварийных служб или всего на несколько минут для загрузки-разгрузки. Всё. А раньше был обычный двор-стоянка. Но жители собрались и решили, что лучше сделают нормальное благоустройство. А двор должен превратиться в место для общения и отдыха жильцов.

- Так и нам надо делать. Буду в своём дворе продвигать эту идею, - подвел итог читатель.

Дежурный репортер прошедшей недели

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.