Газеты
репортёр

Вежливый праздник

2 ноября 2015
Субботним утром на территории военной части 64044 под Псковом было очень много людей в «гражданке» - даже больше чем военных. Это благодарные псковичи, школьники, ветераны военных действий пришли на торжественное открытие памятника «Разведчикам всех поколений», установленного на территории войсковой части.

Открытие приурочили к празднованию 65-й годовщины образования войск специального назначения. Профессиональный же праздник подразделений спецназа появился значительно позже - он учрежден Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

В церемонии открытия монумента принял участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, руководители города, ветераны спецназа, военнослужащие части и члены их семей.

- Спецназ остается надежной опорой нашего государства. Это летопись ратного служения Отечеству, беспримерного героизма, мужества и отваги, - сказал командир бригады специального назначения Константин Бушуев. И добавил, что образ сегодняшнего разведчика вобрал в себя лучшие качества разведчиков разных поколений: мужество, храбрость, беззаветную преданность воинскому долгу и высокий профессионализм. Сейчас к этим понятиям добавилось новое качество - вежливость.

После торжественных речей с памятника сняли покрывало, и воины роты почетного караула прошли перед монументом торжественным маршем. После того, как памятник освятил настоятель храма Александра Невского, протоиерей Олег Тэор, все желающие смогли возложить цветы к подножию памятного знака.

В заключение торжественного открытия прошли показательные выступления Псковской бригады специального назначения. Воины продемонстрировали, как спецназовцы будут освобождать заложников в одной из южных стран. На поляне перед казармой будто бы расположился лагерь террористов. Бородатые мужчины приехали туда на дорогом внедорожнике под зелёным флагом с арабской вязью. Из автомобиля вывели человека с натянутым ему на голову чёрным мешком. По легенде, это был пленный российский летчик, сбитый во время боевого задания. Его намеревались казнить перед камерой и выложить видео в Интернет. Боевики поставили пленного на колени и начали устанавливать видеооборудование.

Тем временем на другом конце базы террористов инструктор заокеанской частной военной компании тренировал боевиков, вооружённых автоматами Калашникова. Сам же патриотично вооружился винтовкой М-16 и дымил запрещенной на его родине гаванской сигарой. По периметру лагерь охраняли несколько мужчин в характерном одеянии - разномастной военной форме с элементами этнической одежды для пустыни.

Существовать этому бандитскому гнезду оставалось считанные секунды - часовых уже бесшумно сняли русские спецназовцы. Та же судьба постигла и «бандита» с видеокамерой. Инструктора вывели из строя первыми же выстрелами, недоучившиеся боевики пытались занять оборону, но были забросаны гранатами.

Боевики пытались вызвать подмогу, но её остановили залпом из гранатомёта. Весь «экшен» занял менее двух минут, и вот летчик освобождён, а раненый инструктор надёжно связан и захвачен в плен. Отметим, что это была одна из целей спецгруппы - не только освободить пленного, но и взять «языка». Именно поэтому его «оставили в живых». Российские спецназовцы всегда стараются выполнить максимально возможное количество боевых задач и - качественно.
Обо всём этом рассказывал военный комментатор, ведь действия спецназовцев были настолько быстрыми, что неспециалист не мог бы и понять, что происходит на площадке. Вот только что тут было скопление людей, а теперь только пороховой дым и стреляные гильзы. Так и действует спецназ - быстро, чётко и вежливо.
Константин К03Л0ВСКИИ.
province@pskovline.ru
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.