Газеты
Родителям на заметку

Мопед - не детская игрушка

3 ноября 2015
18 октября несовершеннолетний водитель мопеда нарушил правила дорожного движения и совершил ДТП в центре Струг Красных.

«Кто сегодня на покатушки?», «Собираемся на закрытие мотосезона» – подобные призывы не редкость в социальных сетях, но их авторами, к сожалению, чаще всего являются вовсе не взрослые мотоциклисты, а подростки, которым не то что 16 лет, а даже 14 еще не исполнилось. Какие правила дорожного движения и навыки безопасного вождения в таком возрасте? Там бьется лишь одна мысль – «газ в палас» (цитата из молодежного сленга). А потом читаем в хронике происшествий сообщения о подростках, пострадавших на дороге.

В сентябре 2013 года начало учебного года было омрачено известием о том, что в ДТП с участием двух мопедов пострадали пять подростков, одному из которых было 15 лет, остальным и 14 не исполнилось. Юные горе-водители слыхом не слыхивали про правила дорожного движения, и каждый мнил себя богом дороги, «где я – там и главная». Результат такой самонадеянности оказался весьма плачевным, двое из пяти участников аварии оказались на больничной койке, прибавив немало седин своим родителям. Первое время после этого происшествия подростки немного притихли. Да и обращения сотрудников автоинспекции к родителям, видимо, не остались без внимания.
Но 18 октября нынешнего года в Стругах произошло новое ДТП с участием несовершеннолетнего мопедиста. Сухие строки протокола гласят: «18. 10. 2015 года около 18.20 на улице Советской у дома 31 водитель мопеда «ALPHA», 2002 года рождения, при обгоне двигающегося в попутном направлении транспортного средства совершил столкновение с автомобилем «УАЗ 3303», который выполнял поворот налево. Водитель мопеда управлял транспортным средством без мотошлема. В результате столкновения несовершеннолетний водитель мопеда с сотрясением головного мозга и переломами был госпитализирован в Псковскую детскую областную больницу».
Что сейчас творится в душе у родителей, можно только представить. Да и от размещенной парнишкой на его странице в социальной сети фотографии из больничной палаты непроизвольно наворачиваются слезы. Но проблема в том, что беда, случившаяся с одним юным водителем, не становится уроком для родителей других. Как взрослые водители, нарушая правила дорожного движения, нередко рассуждают по принципу «дурак не я, дурак – другой», так и от родителей нередко можно услышать оправдания: «Это тот гоняет как ненормальный. А наш – спокойный, водит хорошо, правила знает». Да они дома наобещают вам хоть луну с неба, а в компании сверстников из кожи вон будут лезть, доказывая, кто круче. И любой психолог скажет вам, что у подростков инстинкт самосохранения стремится к нулю, они не верят в грозящую им опасность, считая себя едва ли не бессмертными.
Поэтому и должны решения в таких важных вопросах принимать родители, взрослые, разумные люди. Не идти на поводу у «хотелок» своего ребенка, а помнить, что любое транспортное средство является источником повышенной опасности. Поэтому с 2013 года и были значительно ужесточены правила для водителей мопедов и скутеров. В Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» был внесен новый пункт: «В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее – право на управление транспортными средствами): категория «M» – мопеды и легкие квадроциклы».
В правила дорожного движения также были внесены соответствующие изменения. А поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение (пункт 2.1 ПДД). Напомним, что для управления мопедом (скутером) подойдут не только права категории «М». Любая другая открытая категория также дает это право («В», «С»).
А вот управление мопедом водителем, не имеющим права управления транспортным средством, согласно статье 12.7 Кодекса административных правонарушений влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Об этих нормах закона, а также о том, что за правонарушения детей расплачиваться придется родителям, учащимся седьмых-восьмых классов напомнили инспектор ПДН Владимир Михайлов и инспектор ГИБДД Алексей Игнатьев.
Но хочется, чтобы не солидная сумма штрафа стала решающим фактором в вопросе о покупке мопеда (скутера) несовершеннолетним, а лишь забота об их здоровье и жизни. У иудеев есть хорошая поговорка на случай, когда они несут какие-то непредвиденные убытки: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Подумайте о том, что, покупая мопед своему ребенку, вы, возможно, будете расплачиваться за это решение его здоровьем или жизнью. 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.