Газеты
Общество

Солдаты вернулись... Через 70 лет после Победы

5 ноября 2015
30 октября делегация из Новоржевского района побывала в Республике Беларусь с важной миссией. В этот день в небольшом агрогородке Копти, где расположено крупное воинское захоронение, состоялась церемония погребения останков семидесяти советских воинов, найденных поисковыми отрядами России и Белоруссии.

Один из красноармейцев был найден и поднят на территории Новоржевского района нашими поисковиками – отрядом «Пламя». Как уже сообщала районная газета, поисковикам удалось не только установить имя погибшего солдата – Сергей Артемович Столяренко, но и найти его родственников в Белоруссии – три двоюродные сестры и сейчас живут в Витебском районе.

  

– Мы же с ним хоть и двоюродные, а жили, как родные, – сквозь слезы рассказывает старшая из сестер Зинаида Ивановна Алещенко, 1928 года рождения. – Наши семьи жили в одном доме. Он был мне как старший брат. Когда ушел служить в Красную Армию, то успел мне прислать несколько посылок – чернила, карандаши, тетрадки – и все писал, чтоб я хорошо училась… А последнее его письмо, в апреле месяце, почтальонка мне прямо в школу принесла, говорит, письмо тебе из армии. В этом письме была вложена фотография, на которой Сергей был в форме танкиста. Больше от него писем не было, пришло потом извещение, что пропал без вести…

– Всю войну я эту карточку хранила, берегла, от немцев прятала – за такое ведь могли и расстрелять… Его мать и сестра умерли, родственников других не осталось, кроме нас, троих сестер… – Зинаида Ивановна вновь опускается к гробу с останками брата.

– В нашей семье еще один пропавший без вести есть, – показывает фотографию младшая сестра Валентина Ивановна. – Дядя наш, Михаил Захарович Петров, 1909 года рождения, лейтенант, пропал без вести на территории Белоруссии под Кричево в 1943 году. Ничего о нем мы не знаем…

Тем временем у мемориала в два ряда устанавливаются гробы с останками воинов. Из семидесяти удалось установить имена всего семи павших, да еще двое найдены с наградами – по ним, возможно, станут известны их имена.

Начинается траурная церемония. Перед многочисленными собравшимися выступает председатель Совета депутатов Витебского района В.В. Станкевич; ветеран Великой Отечественной В.Д. Терещенко; В.В. Загреков, председатель правления Московской областной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение», проводившей поисковые работы на территории Витебского района Белоруссии.

Обратился к собравшимся на митинге и Глава Новоржевского района М.А. Пашков:

– Сегодня, находясь на этом священном месте, мы еще раз говорим высокие слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Нельзя не помнить то страшное время, горе, страдание, потери, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Мы помним, какой ценой далась эта победа, помним миллионы неродившихся детей… Сегодняшним своим присутствием мы говорим, что мы знаем, как нам побеждать!

Зажигаются поминальные свечи, благочинный Витебского района Витебской епархии протоиерей Владимир Пашкевич служит краткую панихиду. Военнослужащие бережно переносят гробы к месту погребения, опускают в братскую могилу. Под звуки военного оркестра и троекратный залп собравшиеся отдают последний долг павшим за нашу свободу. К братской могиле ложатся венки и цветы… В этот день еще для семидесяти павших советских воинов закончилась война. 70 лет спустя…

  

Командир поискового отряда «Пламя» А.В. Яковлев и Глава Новоржевского района М.А. Пашков в ходе визита передали сестрам С.А. Столяренко панно с личными вещами солдата, найденными при нем в ходе раскопок, – «смертный медальон» с записками, ложку, бритву, карандаш, гильзы… Эта семейная реликвия займет одно из главных мест в комнате воинской славы школы г. Копти. А наши поисковики, впервые за все время работы отряда на память получили фотографию поднятого ими бойца. Это и есть для них главная награда.

Продолжением торжеств стали концерт в Доме культуры, посещение комнаты воинской славы и выставки в средней школе агрогородка Копти, посвященной работе поисковых отрядов. 

– Хочу поблагодарить специалиста Новоржевского Дома детского творчества Наталью Николаевну Алексееву за изготовленное панно, – говорит командир поискового отряда «Пламя» Анатолий Яковлев. – А также всех, кто сделал возможной эту поездку. В первую очередь, наших друзей из Белоруссии – предпринимателей Корчемкиных, которые помогли установить связь с поисковиками из Витебска; поисковые отряды и коллектив школы в агрогородке Копти, которые помогли найти родственников павшего бойца. И, конечно, администрации Витебского района Белоруссии и Новоржевского района. Благодаря совместным усилиям многих людей произошло главное – родственники нашли своего пропавшего без вести солдата…


Кстати, небольшой агрогородок Копти построен для рабочих, обслуживающих животноводческий комплекс. Численность его менее двух тысяч человек. Есть детский сад, школа, отделение банка и почта, Дом культуры. Численность населения за последние несколько лет сократилась – свиноферму посетила общая беда – АЧС, поголовье резко сократилось, меньше стало и рабочих мест. 

В школе учится около 80 детей, педагоги приезжают из Витебска, это в двадцати минутах езды.

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Поздравляем с Днем российской почты!
14 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны почтовой службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником Днем российской почты!
Коммуналка выросла
11 июля 2019
С 1 июля в Новоржевском районе увеличились тарифы на коммунальные услуги.
Хроника последних боев
13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.
Курган дружбы объединил страны и поколения
11 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча ветеранов России, Белоруссии и Латвии на границе трех стран состоялась 7 июня в Себежском районе на Кургане Дружбы. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев.
Полвека совместного плаванья
12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта
Привычка трудиться
11 июля 2019
В свои девяносто Анна Григорьевна Александрова ухаживает за грядками и держит кур