Родиноведение

Артиллерист Николай Венедиктов

13 ноября 2015
О нашем земляке, уроженце деревни Ягодно, участнике Великой Отечественной войны Николае Венедиктове рассказал краевед Алексей Федоров.

. Николай Васильевич Венедиктов родился в 1912 г. в д. Ягодно Лудонской волости. Окончил в родной деревне 6 классов в 1927 г. Работал в колхозе. С 15 апреля 1934 г. служил срочную службу в Красной армии, затем вернулся обратно в колхоз.
23 июня 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны снова призван по мобилизации Стругокрасненским РВК. Служил в 704-м артиллерийском полку 198-й моторизованной дивизии, которая действовала в районе Выборга, в должности старшего автотракторного слесаря. В декабре 1941 г. красноармеец Венедиктов переведён в 816-й артиллерийский полк 281-й стрелковой дивизии на должность наводчика. В декабре дивизия была сосредоточена у переправ на Невский пятачок и ведёт бои в районе Ладожского озера. С января по февраль 1942 г. 281-я стрелковая дивизия участвует в Любаньской наступательной операции. С марта 1942 г. части дивизии вели наступление на Любань, но серьёзного продвижения не имели и перешли к позиционной обороне вплоть до 1943 г.
В 1942 г. опытный красноармеец Венедиктов был назначен командиром орудия, также ему было присвоено звание младший сержант.
В феврале 1943 г. при проведении Смердынской наступательной операции были достигнуты определённые успехи, но достаточно быстро немецкие дивизии восстановили положение. Во время Смердынской операции 10–13 февраля 1943 г. младший сержант Венедиктов из своего орудия уничтожил дзот, станковый пулемёт и до 12 солдат и офицеров противника. 17 июля 1943 г. при проведении разведки боем с целью захвата пленного силами группы разведчиков из состава 1066-го стрелкового полка расчёт орудия Венедиктова осуществлял прикрытие, в результате наши артиллеристы смогли подавить немецкое орудие, после чего перенесли огонь по траншеям противника, перерезали путь между боевым охранением и первой линией окопов. Благодаря меткости и слаженности орудийного расчёта задача группой разведки была выполнена и пленный был захвачен. За боевые успехи приказом командира 816-го артполка №010/н от 19 июля 1943 г. командир орудия 1-й батареи младший сержант Венедиктов был награждён медалью «За боевые заслуги». А несколько ранее – 10 июля 1943 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР Николай Васильевич в составе 816-го артполка был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
281-я стрелковая дивизия вплоть до января 1944 г. ведёт позиционные бои в районе д. Смердыня Тосненского района. В январе 1944 г. участвует в Новгородско-Лужской наступательной операции. 16 января прорывает оборону противника и развивает наступление на Любань. Участвует в освобождении Любани, за что 28 января 1944 г.  дивизия получает почётное наименование Любанская.
К 8 февраля дивизия вышла к Оредежу, впоследствии к Луге. К 18 февраля 1944 г. передовые части 281-й стрелковой дивизии подошли к деревням Заполье и Ширёги Плюсского района и наступали в сторону д. Запесенье. В связи с ликвидацией Волховского фронта дивизия выведена в резерв. Таким образом, совсем немного не дошёл Николай Васильевич в составе своего полка, чтобы освободить родную деревню, за него это сделали бойцы других частей Красной армии.
В период боёв на территории Ленинградской области дисциплинированному, требовательному к себе и подчинённым командиру орудия Венедиктову было присвоено звание сержант.
В мае 1944 г. 281-я дивизия переброшена на Карельский перешеек. С 10 по 30 июня принимает участие в Выборгской наступательной операции, где успешно прорывает оборону финских войск в районе Сийранмяки и к июлю выходит к реке Вуокса.
В период боевых действий 816-го артполка по прорыву обороны противника и при дальнейшем преследовании финских войск сержант Венедиктов проявлял мужество и отвагу, показал себя в бою как бесстрашный и волевой командир, орудие которого всегда готово выполнить боевой приказ в любой обстановке боя. В боях за высоту 171,0 в районе д. Сийранмяки Венедиктов под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника из своего орудия прямой наводкой обеспечил успешное продвижение наступающей пехоте.
Приказом командира 281-й стрелковой дивизии от 7 августа 1944 г. сержант Венедиктов награждён орденом Славы III ст.
К августу 1944 г. ввиду ожидания перемирия с Финляндией дивизия боевые действия закончила, но до 30 сентября находилась в приграничном районе, затем отведена в резерв.
16 октября 281-я стрелковая дивизия переброшена в Польшу в район Наревского плацдарма. 22 декабря совершает 53-километровый марш к месту развёртывания. С 14 января 1945 г. дивизия наступает с плацдарма в первом эшелоне в ходе Восточно-Прусской операции, прорывает оборону противника севернее Пултуска, в течение января 1945 г. наступает в общем направлении на Мариенбург. C 31 января 1945 г. совершает 40-километровый марш к Эльбингу и, развернувшись в боевой порядок, вместе с 381-й стрелковой дивизией со 2 февраля 1945 г. наступает на город с юго-востока. За взятие Эльбинга 816-му артполку присвоено почётное наименование Эльбингский.
В боях за овладение г. Эльбинг сержант Венедиктов проявил мужество и отвагу.  Огнём из своего орудия с расстояния 200 м он уничтожил расчёт крупнокалиберного станкового пулемёта и 105-мм орудия противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. В результате пехотинцы беспрепятственно перешли в наступление. 7 февраля расчёт Венедиктова, потерявший конный состав, на руках выкатил орудие за речку и, заняв позицию, сжег четыре дома, в которых располагались огневые точки автоматчиков. В тот же день расчёт Венедиктова уничтожил огнём своего орудия две 75-мм пушки и станковый пулемёт противника.
Приказом войскам 2-й Ударной армии №031/н от 19 марта 1945 г. сержант Венедиктов награждён орденом Славы II ст.
Принимая участие в Восточно-Помернаской операции, 281-я дивизия наступает в направлении на Данциг (ныне – Гданьск), вела бои за город и участвовала в его взятии 30 марта 1945 г. За отличные боевые действия и освобождение Данцига личному составу 281-й дивизии в марте 1945 г. дважды была объявлена благодарность верховного главнокомандующего.
В боях на южных подступах к Данцигу и в уличных боях на территории города сержант Венедиктов проявил героизм, показал себя смелым и волевым командиром. 20 марта в бою у д. Гросс Заадау метким и точным огнём орудия уничтожил станковый пулемёт и до 15 солдат и офицеров противника. В боях в районе д. Телещи 22 марта огнём противника были выведены из строя все бойцы орудийного расчёта, кроме командира, который тоже был ранен. Превозмогая боль, Николай Венедиктов не бросил орудие, он в одиночку вёл огонь по врагу и уничтожил ручной пулемёт противника. Только после окончания боя и занятия деревни нашими войсками Николай Васильевич убыл в санчасть.
А уже 25 марта при отражении контратаки немцев огнём своего орудия прямой наводкой уничтожил ручной пулемёт и до 10 солдат.
После овладения Данцигом 281-я дивизия принимала участие в Штеттинско-Ростокской операции.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецким фашизмом, приказом командира 281-й стрелковой Любанской ордена Суворова дивизии №073/н от 30 мая 1945 г. сержант Венедиктов награждён орденом Красной Звезды.
В июне 1945 г. 281-я стрелковая дивизия была расформирована и сержанта Венедиктова направляют командиром орудия в 453-ю артиллерийскую бригаду, где он ещё прослужил пять месяцев и лишь в октябре 1945 г. был демобилизован.
После возвращения на родину Николай Васильевич проживал в д. Ягодно, работал трактористом в колхозе «Верный путь» Хрединского сельсовета.
К 40-летию со дня Победы 6 апреля 1985 г. Николай Васильевич Венедиктов был награждён орденом Отечественной войны I ст.
Алексей Фёдоров.

Истинные кооператоры
11 июля 2017
Неделю назад все, кто связан с районным потребительском обществом, отмечали Международный день кооперации
В заботах о детях
Очередное собрание в районной библиотеке по вопросам благополучия приемных детей и их опекунов.
Скромно, но достойно
Кооператоры отметили свой профессиональный праздник