За форелью – в Вехно?
Звонок из Пскова: «Где это у вас в Новоржеве красную рыбу разводят? В магазине написано, что место производства – Новоржев»… Сначала – легкое недоумение. Потом, собравшись с мыслями, вспоминаю: по дороге от Вехно до Дорожкино видел на озере помост и, похоже, с садками. Чуть позже о красной рыбе из Новоржева рассказали и наши питерские дачники. Поехали разбираться!
В Вехно нам сразу подсказали, куда ехать и кого спросить. И вот мы на форелевой ферме…
– Это идея моего сына – разводить форель, – рассказывает хозяйка М.К. Воробьева. – Сначала-то у нас было просто небольшое сельхозпроизводство: коровы, козы, овцы, птица разная. В окрестностях стоит около ста ульев. В севооборот введено несколько десятков гектаров земель. Мы выращивали овощи – лук, капусту, морковь; теперь сеем зерновые. Пытаемся поднять сельское хозяйство в одной отдельно взятой деревне, – улыбается моя собеседница.
– А как же вы сюда попали, корни отсюда? – спрашиваю хозяйку. – Почему вдруг занялись сельскохозяйственным производством?
– Нас пригласили сюда наши питерские знакомые. А до этого пришлось, как «русским оккупантам», уехать из Кишинева. Здесь, в Псковской области, мы обрели свою малую родину. Почти все городские жители, если копнуть на два-три поколения, крестьяне. Вот и тянет нас к земле. Сыну моему Александру места эти очень понравились – озеро рядом, чистый воздух. Далеко, конечно, от Питера, но решили обосноваться: и детям-внукам хорошо летом в деревне, лучше, чем на любом заграничном курорте. Что касается экономики, то вкладываем пока больше, чем получаем, вложения окупаются не сразу. Поэтому работаем на перспективу и ради натуральных продуктов питания.
– В 2012 году Александр решил заняться разведением форели, – продолжает разговор Мария Кирилловна. – Это было дело новое, необычное, и советов дать никто не мог. В книжках и в Интернете много полезного написано, и, казалось бы, все гладко должно быть. Но на практике оказалось много нюансов и подводных камней.
Пришлось столкнуться и с воровством – установили системы охранной сигнализации и видеонаблюдения. И рыба гибла в летнюю жару при высокой температуре воды – приобрели аэраторы, которые уменьшают потери.
– Работа, на первый взгляд, не такая уж и сложная, – делится впечатлениями рабочий форелевой фермы Роман. – Но все нужно делать вовремя. Тщательно следить за режимом кормления молоди, который очень зависит от температуры воды. Если жарко или, наоборот, холодно, как сейчас, – кормить нужно меньше, рыба малоактивна. При нормальных условиях съедает больше…
Сейчас в наших садках содержится около 16000 штук форели разных возрастов. По мере роста их переводят в соседние садки. Кстати, наша разновидность форели называется озерная, товарной кондиции достигает за два года, за это время молодь вырастает до одного килограмма и более. Кормить рыбу нужно до пяти раз в сутки, ежедневно контролировать ее состояние, температуру воды и содержание кислорода. Также и наблюдение, и охрана на мне: садки на озере в прямой видимости из окна дома, который предоставлен мне для проживания, а также камеры видеонаблюдения, освещение.
По заказу я вылавливаю рыбу, взвешиваю и продаю покупателям. Есть и оптовые заказчики.
– Да, на сегодняшний день наша продукция поставляется как местным потребителям, а это не только розничные покупатели, но и, например, ресторан имения «Алтун», так и в магазины Санкт-Петербурга, – говорит Мария Кирилловна. – По отзывам заказчиков, наша рыба выгодно отличается от той, что продается в торговых сетях, так как всегда поставляется исключительно свежей и имеет отменные вкусовые качества. Оно и понятно: объемы производства у нас небольшие, рыба выращивается в экологически чистых условиях без каких-либо стимулирующих рост добавок и антибиотиков.
Вот такой интересный разговор с интересными людьми у нас получился. Любое производство, тем более сельскохозяйственное, – это трудно, но возможно. Главное, не опускать руки и, пусть и маленькими шажками, но двигаться к цели.
Павел МИХАЙЛОВ.
Фото автора.