Газеты
Беседы в редакции

Современное общество сегодня: какое оно?

7 декабря 2015
Идут годы, одно поколение сменяется другим. Старики ворчат: не те нынче времена, молодежь растеряла то положительное, что было накоплено их дедами, отцами, моральные ценности обесценились. Человеческое достоинство сегодня ничего не стоит.

Идут годы, одно поколение сменяется другим. Старики ворчат: не те нынче времена, молодежь растеряла то положительное, что было накоплено их дедами, отцами, моральные ценности обесценились. Человеческое достоинство сегодня ничего не стоит. Верх берут такие принципы, как «я, мне, мое». Кто-то стремится к обогащению, кто-то к признанию в обществе. Исчезло чувство патриотизма, локтя, поддержки, гордости за свой труд. В жизни многих людей основной задачей является выжить в любой сфере деятельности и жизни в целом, добиться успеха любыми путями… Так ли это? Какое место в современном обществе отведено человеку? Как мы сегодня осознаем понятие «Родина» и себя в Родине? С такими вопросами редакция обратилась к известному в нашем районе человеку: Геннадию Николаевичу Петрову, ветерану  МВД, председателю первичной ветеранской организации отделения полиции. Он поделился своими мыслями об отношении к тому, что происходит сейчас у нас в обществе:
— Я живу в Пыталовском районе с 70-х годов прошлого века. На моих глазах менялся район, менялось и сознание людей, живущих в нем. Каждое время накладывает свой отпечаток, и каждое время прекрасно по-своему, не будем так уж все очернить.
50 лет назад Пыталово представляло собой тихий городок, который заканчивался домом №42 по улице Красноармейская. За прошедшее время, можно сказать, построен второй такой город. Конечно, приходится расплачиваться: разворотили территорию, сократились зеленые насаждения, но благодаря этому вырос современный город! Много сделано было в нем для наших горожан. Одно удручает: так и не построили новый Дом культуры. А больница! Такое громадное здание. Строили на перспективу.
В те времена в центре внимания общества стоял человек труда. На любом предприятии проводились слеты передовиков, их чествовали, награждали правительственными наградами за ТРУД. Когда последний раз у нас сегодня кого-то награждали за добросовестный труд? Теперь в центре внимания стали РУБЛЬ, ВЫГОДА.
Чем в основном отличалось социалистическое общество от капиталистического? Тем, что  на первое место выдвигались созидательные цели и функции, предоставлялись государственные гарантии права на труд, на отдых, на медицинское обслуживание, на образование, на социальное обеспечение и др. Как это ни банально звучит, но рассматривались такие элементарные вопросы, которые предоставляли человеку определенные жизненные удобства: строились новые дороги,  автобусное сообщение связывало далекие деревни с центром, причем каждый день, да еще и по три раза в день. Что происходит сейчас? Мы хотим, чтобы развивалось село, но убираем оттуда медицину и другие учреждения социального обслуживания. Все пришло к тому, что рубль  идет за человеком. Для Москвы и Питера, может, это и имеет значение. А для Пыталова, Усвят и им подобным — нет. Мы невыгодные, значит, нас не нужно поддерживать, содержать? А ведь кадры-то для двух наших столиц куются-то в глубинке…
— Геннадий Николаевич, сейчас везде мы слышим слова о том, что современное общество резко разделилось… Каково Ваше мнение по этому поводу?
— Это видно и по нашему району. Идет процесс формирования новой разновидности человека — «человек потребляющий» (Homo consumens). Об этом сейчас можно прочитать в средствах массовой печати, услышать по телевидению. Почему, как грибы, у нас все растут и растут новые торговые точки? Потому что девизом нашей жизни становится лозунг: «Жить, чтобы потреблять». Потребление становится мерилом достатка. А взять процесс воспитания детей в школе: ни-ни, чтобы ребенок что-то сделал, помимо учебы, — нельзя пол мыть в классе, нельзя клумбу в школьном дворе обработать и много чего другого. Помните, как раньше устанавливались дежурства в классах по уборке их после занятий? Воспитывали детей трудом,  и это шло только на пользу им. К сожалению, формируется бездуховное общество расточительного потребления. Ведь и сфера потребления развивается однобоко: предметы потребления стали дешевле, их не жалко и выбросить. Это плохо. Мы неразумно используем воду, электроэнергию, хамски относимся к общественному имуществу. Всегда найдется какой-нибудь маргинал, который с диким хохотом изгадит, испортит скамейку в парке, раскурочит детский домик, скульптурную композицию, сделанную человеком ТРУДА. И это делают в основном те, которых можно отнести к миру «золотой» молодежи. Для них человек, который создает ценности, — лузер, неудачник.
Расслоение общества не приведет ни к чему хорошему. Это и усиление различий в доходах и уровне жизни между отдельными слоями населения, и увеличение разрыва между высоко- и низкооплачиваемыми членами общества, что приводит к углублению дифференциации населения по уровню социальной обеспеченности. У нас в обществе появились слои очень богатых и крайне бедных граждан. И эти различные слои населения имеют резко различающиеся показатели здоровья, уровня образования и общих ресурсов материального накопления.
— Есть какие-то пути выхода из сложившейся ситуации?
— Ситуацию, по моему мнению, надо менять путем изменения в системе налогообложения, путем перераспределения.
Я считаю, что главные структурные подразделения должны принадлежать народу. Удел мелких городов — мелкий бизнес,  надо развивать среднее предпринимательство у нас. Должен меняться сам человек и его отношение к труду.
Чтобы конкретно реализовать себя в обществе, человек должен быть подготовлен и физически, и психологически. Он должен стремиться к повышению своего уровня развития, к познанию. Только с хорошими навыками, приобретенными с детства, воспитанным в умении достигать поставленной цели, он сможет быть полезным обществу.  
Многое зависит от семьи, пятьдесят процентов — от школы. Мы сделаем в школе лентяя, он и вырастет лентяем, сделаем трудягой, значит, и в жизни им он будет. Как мы воспитываем сейчас молодежь, такой она и будет…А воспитывать надо начинать ребенка, когда он лежит еще в люльке, а не тогда, когда в его лексиконе будут преобладать слова «дай», «хочу», «не буду».
Если у вас, дорогие читатели, сложилось иное мнение, приходите к нам в редакцию, побеседуем…
К печати подготовила
Елена Семина

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.