Газеты
Родителям на заметку

Будьте здоровы!

11 декабря 2015
Советы районного педиатра родителям, в каких случаях следует незамедлительно вызывать "скорую помощь".

Для каждого нормального родителя одной из самых важных забот является здоровье ребенка. В наше время очень много неблагоприятных факторов, влияющих на развитие детского организма, поэтому важно, чтобы родители и сами вели здоровый образ жизни и с первых дней прививали его своим детям. 

Ну а если ребенок уже заболел? Иногда родители теряются, не знают, как им действовать. Вести ребенка к врачу? Вызывать врача на дом? Звонить в скорую помощь?
О случаях, когда нужно немедленно вызывать ребенку скорую помощь, корр. «С» попросила рассказать врача-педиатра Елену Иванову.
– Обязательно нужно обратиться за помощью, если у ребенка температура тела выше 38 градусов и не снижается после применения жаропонижающих препаратов, – ответила Елена Юрьевна. – Для детей первого года жизни поводом для вызова «скорой помощи» является любое повышение температуры тела, даже ниже 38 градусов. Следующий повод для неотложного обращения за медицинской помощью – появление любой сыпи у детей первых трех лет жизни, особенно если сыпь сопровождается повышенной температурой. Далее – рвота у ребенка, у детей до трех лет – любая повторная рвота. Жидкий стул у ребенка, особенно сопровождаемый рвотой, болью в животе и повышенной температурой тела. Если ребенок долго и по непонятной причине плачет, особенно если плач усиливается при попытке взять ребенка на руки  знакомым человеком, даже мамой. Поводом для вызова «скорой» является осиплость голоса, особенно у детей до трех лет, а также сопровождаемая повышенной температурой тела. Обязательно нужно обратиться за помощью при кровотечении любой локализации, стуле кровавого или черного цвета, рвоте «кофейной гущей» и крови в моче. Если носовое кровотечение не удается остановить в течение 10-15 минут, следует обратиться за медицинской помощью. Вызывать скорую необходимо, если после травмы головы у ребенка наблюдается рвота, заторможенность, сонливость или, наоборот, возбуждение. Нарушение сознания, невозможность разбудить ребенка, необычная для ребенка вялость, заторможенность, сонливость, у детей до трех лет – резкие изменения в поведении, невозможность контакта с родными, адекватными для возраста ребенка, – это все повод обратиться за неотложной медицинской помощью. Если недосмотрели за ребенком и он принял медицинские препараты, необходимо обратиться за помощью немедленно! Даже если в настоящий момент ребенок чувствует себя хорошо, действие лекарства может проявиться позднее, и ценное время для оказания помощи будет упущено. Обращаться за неотложной помощью следует при аллергических реакциях (после инъекций, приема лекарств, пищевых продуктов), при ожогах любой локализации с появлением пузырей, гнойных выделениях любой локализации (в том числе из носа, уха, мочеполовых органов, гнойные налеты на миндалинах). Если родители видели, что ребенок держал в руках или играл с какими-нибудь сыпучими предметами (или предметами небольшого размера) и при этом поперхнулся, появился надсадный кашель, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и госпитализировать ребенка. Срочная помощь нужна ребенку при появлении судорог, независимо от причин, их вызвавших.
– Спасибо Вам за подробные объяснения. Будем надеяться, они станут хорошей памяткой для всех родителей. Но хотелось бы задать несколько вопросов и о текущей работе. В последние две недели приходилось посещать детскую консультацию со своим ребенком, и практически всегда на прием приходило немало родителей с детьми. Как установившаяся погода влияет на заболеваемость?
– Когда на календаре зима, а погода совсем не зимняя, тепло, высокая влажность – это самые благоприятные условия для развития инфекций. Когда холодно, разносчики инфекций гибнут и заболеваемость снижается, а сейчас, наоборот, можно сказать, разгар вирусных инфекций.
– Но ведь есть немало способов борьбы с вирусными инфекциями. Как в этом году прошла вакцинация детей?
– Вакцинация прошла очень хорошо, закончили ее вовремя. Кроме этого, сейчас в аптеках большой выбор противовирусных препаратов, нужно только внимательно смотреть соответствие возрасту ребенка (есть для детей до трех лет, от трех до шести лет и так далее). Если ребенок заболел, ни в коем случае не следует вести его в детский сад или школу, да и врача лучше вызвать на дом, а не вести ребенка в поликлинику. Обязательно нужно его изолировать, чтобы и ребенок быстрее поправился, и не заражал других детей. Ну а советы родителям по профилактике остаются неизменными. Следите, чтобы ребенок одевался в соответствии с погодой, избегайте сквозняков, необходимы прием поливитаминов, занятия спортом (когда ребенок в тонусе, в тонусе и его иммунная система) и соблюдение режима питания.
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.