Газеты
Это интересно

О покупках ради покупок или о том, как наше общество становится все более потребительским

18 января 2016
Наша жизнь меняется на глазах. Причем перемены парадоксальны. Вроде бы все грустно: что-то постоянно закрывается, сокращается, оптимизируется… Но разве можно сказать, что мы стали жить хуже, разве мы чем-то обделены? Пожалуй, если только средствами в собственных кошельках, которых не хватает на покупку всего того, что нам предлагается сегодня в огромных количествах.

В одном из магазинов застрявший в очереди из продуктовых корзинок  и тележек мужчина удивленно озирается: «Вроде бы до Нового года еще далеко, что все берут?!» Покупатель не напрасно удивился. Такое ощущение, что, несмотря на финансовые трудности, в магазинах мы стали проводить гораздо больше времени. А это одна из характерных черт так называемого «общества потребления».

Этот тип общества, который сегодня сформировался в развитых странах и, похоже, потихоньку появляется и у нас, характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Каковы же, по мнению социологов, основные черты общества потребления?

Во-первых, в торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов. Главную роль начинают играть торговые центры и супермаркеты. Популярной формой проведения досуга становится шопинг. В торговые центры идут главным образом не потому, что появилась необходимость купить какую-то вещь, а просто для покупок ради покупок.

Кроме того, нельзя не признать, что мы давно уже не свободны в своем выборе покупок. Во-первых, нашими вкусами и потребностями неумолимо управляет реклама, ну и, конечно же, система скидок. Ведь в магазинах мы зачастую покупаем вовсе не то, зачем мы вообще-то шли сюда первоначально, а то, на чем сегодня вдруг появились желтые, красные или какие-то другие ценники. Но чаще всего мы все равно переплачиваем за торговую марку, то есть «за воздух», покупая товары известных фирм, стоящие гораздо дороже ничем не отличающихся от них аналогов.

Нелегко сегодня угнаться и за модой, если кто-то ставит перед собой такую цель.  Вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем изнашиваются. А в «обществе потребления» человек, отставший от моды, чувствует себя не совсем в своей тарелке.

Помимо вещей, сегодня происходит и коммерческая стандартизация внешнего вида. Так называемая «индустрия красоты» работает безостановочно. Зубы у вас должны быть белые, а кожа загорелая, причем круглый год. Широкое распространение получают омолаживающие процедуры  и пластические операции. О том, сколько это стоит, лучше умолчать.

Свои услуги предлагают и всевозможные спортивные клубы. Если женщина-горожанка не посещает сегодня фитнес-клуб, это уже говорит о том, что она явно не вписывается в общую тенденцию.

Мода на потребление туристических услуг диктует, что сегодня вы обязательно должны ездить на отдых в Турцию, Египет или, на худой конец, на наши курорты. И если все ваши знакомые уже там побывали, а вам этого никогда и не хотелось, вы все равно начнете откладывать деньги. Не потому, что вам срочно нужно отдохнуть, а потому что непосещение курортов понижает ваш социальный статус...

И все-таки, разве это плохо, что у нас такое изобилие всего и мы так активно все это потребляем? У «общества потребления» есть и сторонники, и противники. Сторонники отмечают, что безграничное потребление стимулирует производителей на создание новых товаров и услуг, что способствует прогрессу в целом. Высокие потребительские запросы  – это стимул для зарабатывания денег, и, как следствие, упорной работы, учебы, повышения квалификации.

Есть, разумеется, в безграничном «потребительстве» и весомые минусы.  Общество потребления делает человека зависимым, несамостоятельным. Моральные ценности в таком обществе отрицают необходимость всестороннего  умственного и духовного развития человека. Чем проще манипулировать сознанием человека, оболванивать его, тем выгоднее это обществу потребления.

Начитавшись книг, человек начинает задумываться – а нужно ли ему все это, и вместо стиральных машин и сковородок может переключиться на более высокие материи. 

Возможно, простые обыватели и не считают нужным задумываться о том, из чего делается все, что нам продается и на сколько еще хватит сырьевых запасов. Но наверняка каждый помнит, какую радость и удовлетворение испытывал, когда в детстве вам покупали куклу или велосипед, когда в юности вы приобретали новое пальто, а обзавевшись семьей, – стиральную машину. А при теперешнем изобилии, как ни странно, удовлетворения не наступает, а хочется еще и еще, еще лучше, еще больше…

Ольга Андреева.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.