Газеты
Общество

А вязание – для души…

9 февраля 2016
Что делать долгими зимними вечерами, как не заниматься рукоделием? Многие женщины сейчас увлекаются различными видами вышивки и вязания, – и время летит незаметно, и красивые вещи получаются. На выставках изделий районных мастериц часто можно увидеть работы Натальи Протасовой.

Ее мастерству и полету фантазии можно только подивиться. Среди связанных ею на спицах и крючком вещей можно увидеть свитера и пальто, ажурные салфетки и зонты, мягкие игрушки и даже домашние тапочки-танчики для мужчин…

Несмотря на обилие вещей в магазинах, вязаные вручную вещи и сегодня пользуются спросом, ведь они индивидуальны и в каждую из них вложена частичка души мастерицы.  Много лет Наталья вязала вещи на заказ, в основном для детей, просили знакомые из Новоржева, Петербурга, через интернет поступали заказы из Москвы.

– Вязать меня научила мама, – рассказывает Наталья Леонидовна, – уже в школе я могла запросто связать, к примеру, свитер. Потом сама, по журналам, которых тогда было не так уж и много, освоила вязание крючком. С тех пор это мое самое любимое занятие, в любую свободную минуту я сажусь за вязание, и все остальное для меня перестает существовать. Если мне не хочется вязать, значит, я или заболела, или со мной что-то не в порядке, – шутит Наталья.

– Сейчас много всего можно посмотреть в интернете, но я не люблю вязать по готовому, мне всегда хочется добавить что-то свое. А еще я рачительная хозяйка. Любые остатки материала идут у меня в дело – на диванные подушки, салфеточки, другие вещицы.

  

...После школы Наталья поступила в Кадомский технологический техникум и получила профессию технолога швейного производства. Из Рязанской области она вернулась не одна, а с мужем. Владимир Геннадьевич не побоялся коренным образом изменить свою жизнь и приехал на родину жены, потому что Наталье хотелось вернуться в свой любимый Новоржев. В минувшем январе семья Протасовых отметила 25-летие совместной жизни, серебряную свадьбу. 

– После техникума я работала на промкомбинате, – рассказывает Наталья Леонидовна, – практически до его закрытия. Потом девять лет была продавцом в магазине «Стерх». Но в какой-то момент это мне наскучило,  захотелось более деятельной работы, и я пошла сначала в «Пятерочку», а потом в только что открывшийся «Магнит-Косметик». 

Предстояла учеба, муж и сыновья меня поддержали и, освоив азы профессии, вот уже чуть больше года я работаю директором магазина. Времени на рукоделие у меня теперь гораздо меньше, но и скучать на новой работе уже не приходится. Появляются какие-то новинки, мы, работники  магазина, тоже постоянно должны совершенствовать методы работы. Все это тоже своего рода творчество…

Муж Натальи  работает по соседству, в магазине «Магнит», можно сказать, супруги попали в одну «магнитовскую сеть». Кстати, Владимир Геннадьевич  тоже человек с творческой жилкой. Те, кто видел беседку и другие постройки на придомовой территории у многоквартирного дома по ул. Р.-Крестьянской, где живут Протасовы, с этим согласятся.

– Мне захотелось беседку у дома, – говорит Наталья, – муж согласился, но на обычной беседке не остановился, у дома появилась целая зона отдыха, где мы теперь с удовольствием собираемся летними вечерами своей семьей, с родными и друзьями.

Хотя, собраться всей семьей теперь удается не так уж часто. Старший сын Денис отслужил в армии, сейчас живет в Петербурге, работает в автосервисе. Ну а младший, Данила, еще с нами, он учится в 6-м классе…

В магазине под началом Натальи Леонидовны работает небольшой, но дружный коллектив. На работе она собранна, серьезна, внимательна. Но наступает вечер, гаснет свет в окнах магазина. Наталья спешит домой, где, как и всех, ждут ее обычные домашние хлопоты. Но хотя бы часик постарается она выкроить  для себя, для своего любимого занятия. А нужно для этого совсем немного: спицы, пряжа и спокойный уголок. И вот наступает момент волшебства: из-под рук мастерицы появляется ее очередное творение, а в нем все лучшее, что есть в женщине – доброта, забота, стремление к красоте…

Ольга Андреева.

Фото автора и Н. Протасовой.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.