Газеты
Колонка редактора

Память жива

19 февраля 2016
Эта память – верьте, люди, - всей земле нужна. Если мы войну забудем,  вновь придет война. Р. Рождественский

В Международной конференции «Холокост: память и предупреждение», состоявшейся в январе текущего года в Москве, приняла участие наша землячка ученица 8 класса гимназии Екатерина Пузыня. 

Этапы пути, которые преодолела Екатерина перед тем, как оказаться в столице России, были не менее трудными и значимыми, чем выступление от лица всех школьников региона на международном форуме. В конце октября 2015 года она получила диплом 2 степени в интеллектуальном соревновании «Шаг в науку. Юниоры Псковщины». Месяц спустя приняла участие в двадцать первой научно-практической конференции учащихся Псковской области «Шаг в будущее»,  и снова - диплом 2 степени!

По итогам регионального отборочного тура, в котором состязались порядка 1200 студентов и школьников, Екатерина Пузыня попала в число участников X Международной конференции студентов. Масштаб мероприятия был велик: на него прибыли свыше 80 человек из разных стран. Заседания секций проходили в залах Ученого Совета Российского гуманитарного университета и Государственной Думы Российской Федерации, а также в музее еврейского наследия и Холокоста. За время пребывания в Москве участники конференции посетили Геликон-оперу, в которой прошел мемориальный вечер, а  еще  побывали на спектакле «Право на жизнь». 

27 января  в одном из залов заседаний в здании Госдумы состоялась совместная со студентами секция «Уничтожение и спасение евреев в годы Холокоста». Модераторами ее стали основатель и сопредседатель  НПЦ «Холокост» Илья Альтман и координатор образовательных программ Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяна Пасман.

Наша землячка первой среди докладчиков секции презентовала свою исследовательскую работу «В «Список Шиндлеров»…(Исследование влияния Холокоста на историю моей семьи)». Волнение и чувство ответственности не помешали ей донести до слушателей основной смысл многолетнего труда. Ведь целью Екатерины являлось изучение истории семьи во время Великой Отечественной войны, чтобы увековечить имена людей, достойных «Списка Шиндлеров», добавив в «Список» фамилии тех, кто спасал членов семьи в гетто. Восьмиклассница Катя на примере исторических событий, происходивших с ее родными, показала, насколько сильны духом были люди в тяжелые военные годы, как они выживали на оккупированной территории, при этом сохраняли достоинство, умели сострадать окружающим. Каждый эпизод, запечатленный в рассказах, хрониках, письмах, документальных свидетельствах тех далеких времен, помогает по крупицам воссоздавать историю жизни нескольких поколений. Важно знать эту историю и почитать своих предков, ведь человек продолжает жить, пока жива память о нем. 

Компетентное жюри, возглавляемое президентом фонда «Холокост» Аллой Гербер, высоко оценило исследования, проведенные Екатериной. Работа невельской школьницы заняла 3 место, и в награду Катя получила, помимо диплома, планшетный компьютер. 

Скоро  Екатерина Пузыня как победитель областного этапа конференции школьников «Шаг в будущее» отправится на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», который должен состояться в период с 21 по 25 марта 2016 г. в  Москве. 

Как нам рассказала сама Катя, данной темой она заинтересовалась  несколько лет назад, увидев, как  двоюродный брат Антон Петров в процессе подготовки материала к написанию исследовательской работы нашел дома письма с фронта. Эти письма - бесценные документальные свидетельства прошлого - пробудили у Екатерины желание продолжить изучение истории своих предков. Воплотить идею в жизнь помогла Ольга Вениаминовна Петрова, которая и стала куратором школьницы.

Наверное, нет более точных определений, чем слова Кати о своем исследовании: 

- Моя работа  посвящена влиянию Холокоста на историю моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Когда я писала, мне казалось, что этот материал важен и нужен только мне и моим родным. Потом, в процессе работы, я поняла, что нужно рассказать о данном факте как можно большему числу людей. Как говорится, чтобы помнили…Ведь что есть история для большинства людей? Она абстрактна: да, события, да, потери, да, это чьи-то трагедии…А вот когда это касается лично тебя…Я впервые огляделась вокруг и подумала: а ведь трагедия Холокоста - это трагедия всего мира. И если каждый пропустит эту боль через себя, то, надеюсь, он никогда не повторится… 

Н.Муравьева.


Время выбирать
19 апреля 2019
В многоквартирных домах по инициативе управляющей компании проходят собрания собственников жилья. Вопросы для обсуждения продиктовала сама жизнь.
Лучший игрок
19 апреля 2019
В конце марта в Пустошке проходили игры мини-футбольного турнира с участием лучших юношеских команд Псковской области. Победой великолукских ребят завершился турнир в подгруппе 2011-2012 г.р.
Начало доброму делу
19 апреля 2019
Пришло время обновления состава Общественного совета при администрации Невельского района. 29 марта состоялось очередное заседание, посвященное данному вопросу. В состав Совета, как и прежде, вошли активные граждане, руководители профсоюзных и общественных организаций района. Это люди из разных сфер деятельности, что позволяет расширить спектр вопросов и предложений по жизнедеятельности района .
Оценка качества образования
19 апреля 2019
Четвертая учебная четверть уже стартовала. С какими результатами школьники окончили третью четверть 2018/2019 учебного года, рассказала начальник районного управления образования, физической культуры и спорта Елена Воронкова.
Проблема есть ...
19 апреля 2019
Жителей села волнует вопрос транспортного сообщения между деревнями и райцентром. Обращения и просьбы то и дело сыплются к главам поселений, депутатам, но решить проблему в последнее время на местах не представляется возможным.
Герой нашего времени
19 апреля 2019
Как отметили день памяти Героя Советского Союза Николая Ивановича Ковалева.