Родиноведение

Подвиг Андрея Родионова

19 февраля 2016
Андрей Родионов на территории нашего района во врем Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова.

Андрей Анисимович Родионов родился в 1920 г. в д. Папорино Паревичского сельсовета Дедовичского района. О его детских и юношеских годах ничего не известно, но вполне можно предположить, что он учился в сельской школе, помогал по хозяйству своим родителям-крестьянам, перенимал всё то, что умел его отец Анисим Родионович.
Призванный в 1939 г. Дедовичским райвоенкоматом, Андрей Родионов с 1941 г. уже на фронте Великой Отечественной в составе 1-й танковой дивизии. В августе 1941 г. 1-я танковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника А. И. Лизюкова вела тяжёлые оборонительные бои на территории Белоруссии и Смоленской области. В последних числах августа части дивизии держали оборону по реке Вопь северо-восточнее г. Ярцево, удерживали дорогу на Москву. 31 августа 1941 г. за беспримерный подвиг 1-я танковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. С 1 сентября она приняла участие в Ельнинской наступательной операции. В тот же день 1 сентября 1941 г. красноармеец пулемётчик Родионов в районе д. Холм Ярцевского района Смоленской области был ранен и на следующий день зачислен в списки без вести пропавших.
Но всё же Родионову удалось добраться до своих, он лечился после ранения в госпитале. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов и 1 января 1943 г. был направлен на Ленинградский фронт. В марте 1943 г. Андрей Родионов был ранен второй раз. В том же 1943 г. получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».
В боях южнее Ладожского озера в районе Синявино 9 августа 1943 г. командир взвода автоматчиков 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии лейтенант Родионов поднялся в атаку ещё задолго до окончания артиллерийской подготовки. Расстояние до переднего края противника он во главе своего взвода преодолел стремительным броском и ворвался в немецкие траншеи, где лично участвовал в ожесточённой схватке с сильно превосходящим по численности противником. Взвод Родионова при непосредственном участии командира захватил несколько немецких землянок, уничтожил находившихся в них гитлеровцев и удерживал эти землянки до последней возможности, израсходовав все имевшиеся во взводе боеприпасы. Лейтенант Родионов лично из своего автомата уничтожил свыше 15 гитлеровцев.
Приказом командующего 67-й армией №540/н от 20 августа 1943 г. лейтенант Андрей Родионов награждён орденом Отечественной войны II ст.
В составе 268-й стрелковой дивизии Андрей Родионов вёл тяжёлые позиционные бои на Синявинских высотах, в районе Невского пятачка, ст. Назия. С 20 января 1944 г. части 268-й стрелковой дивизии ведут бои по снятию блокады Ленинграда, освобождают с боями населённые пункты: Мга, Ульяновка, Саблино, Павловск, Пушкин. В ознаменование одержанной победы дивизии присвоено почётное наименование Мгинская.
С 30 января 1944 г. части 268-й дивизии совершают многокилометровый марш из Павловска в Ляды, и к 10 февраля передовые части дивизии вышли на правый берег реки Плюсса. 947-й стрелковый полк, в котором служил Родионов, двигался во втором эшелоне дивизии и следовал по маршруту наступления 952-го стрелкового полка в готовности содействовать ему. 12 февраля бойцы 952-го полка под командованием полковника А. И. Клюканова начали разгром отступавших немецких частей 58-й пехотной дивизии севернее оз. Чёрного (Вязковского), а 947-й полк под командованием полковника А. И. Важенина развернулся на левом фланге и наступал от д. Липки по направлению к д. Вязка.
13 февраля авангард 947-го стрелкового полка подошёл к д. Сутыли. 14 февраля 2-й батальон полка вёл упорные бои на подступах к д. Страшево, 3-й батальон у д. Машутино. Противник в этих деревнях создал опорные пункты обороны и сильным огнём стремился удержать эти населённые пункты.
14 февраля 1944 г. рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Родионова ворвалась в д. Машутино, ударив во фланг противнику, и вела упорный бой с превосходящими сильно укрепившимися силами противника. Во время боя автоматчики уничтожили до 200 солдат и офицеров противника, захватили артиллерийское орудие и 6 пулемётов. Старший лейтенант Родионов проявил качества подлинного офицера и своим мужеством вдохновлял личный состав роты. Родионов лично истребил в этом бою 37 гитлеровцев, часть из которых уничтожил в рукопашном бою, прикладом автомата убил немецкого офицера, а одного гитлеровца заколол ножом.
Вражеская огневая точка, размещавшаяся в деревенской бане, вела сильный огонь из крупнокалиберного пулемёта и преградила путь наступлению. Родионов стремительно подбежал к огневой точке и бросил гранату, но этого оказалось недостаточно, тогда он своим телом закрыл окно, из которого вёлся пулемётный огонь, и своей смертью обеспечил продвижение роты, которая уничтожила немецкий пулемёт и заняла позиции на дороге.
Под давлением превосходящих сил противника, а также ввиду больших потерь в личном составе бойцы полка занятую часть Машутино удержать не смогли и к исходу дня закрепились северо-западнее деревни.
Впоследствии войсками 268-й стрелковой дивизии были освобождены деревни Жидишино, Страшево, Машутино, Прусси, Березицы, Пятчино, Посадница, Котяжи, Заозерье, Обод, Бровск. 21 февраля дивизия была переброшена северо-западнее Струг Красных и освобождала деревни Яблонец, Добривы, Шилино, Костелёво и другие.
Похоронили старшего лейтенанта Родионова и всех бойцов и командиров, погибших в бою за Машутино, в д. Мерёвка Плюсского района. В 1955 г. при укрупнении захоронений прах павших бойцов из д. Мерёвка был перенесён в центральное захоронение в пос. Плюссу.
16 февраля 1944 г. командир 947-го стрелкового полка подписал представление на присвоение старшему лейтенанту Родионову Андрею Анисимовичу звания Героя Советского Союза, но приказом войскам Ленинградского фронта №0808/н от июня 1944 г. он был награждён орденом Красного Знамени посмертно.
Повторив подвиг Александра Матросова, Родионов заслуживает не меньшей славы и памяти в сердцах потомков, живущих в мирное время. Андрей Родионов погиб ради жизни и счастья ныне живущих на Стругокрасненской и Плюсской земле. Помните!
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.