Газеты
Родителям на заметку

А надо бы знать...

4 марта 2016
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних очередной родитель "прятал голову в песок".

В прошлый четверг корр. «С» побывала на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Члены комиссии заслушали доклад инспектора ПДН Владимира Михайлова о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних на территории нашего района, и рассмотрели рабочие вопросы, вынесенные на повестку дня.
В. Михайлов сообщил, что за 2015 год было совершено 18 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них 13 – это злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, одна кража (была совершена кража мопеда, принадлежащего подростку), одно нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, два изнасилования в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, одно дело по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
В целях профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних проводились совместные мероприятия комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, участковых уполномоченных и оперуполномоченных полиции, 46 массовых мероприятий и 20 рейдов в ночное время по местам отдыха и массового скопления граждан. Было составлено пять протоколов, проводились рейды по торговым точкам в целях недопущения продажи спиртного несовершеннолетним. За 2015 год был выявлен всего один случай продажи алкоголя подросткам, продавец торговой точки была привлечена к административной ответственности (штрафу в размере 35 тысяч рублей). Был составлен 51 протокол по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений на родителей, не исполняющих надлежащим образом свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Четверо детей были помещены в социально-реабилитационный центр.
Следующим вопросом стало снятие с учета в КПДН одной из многодетных семей нашего района. Эта семья попала под пристальное внимание комиссии еще в 2009 году, с тех пор состояла на учете. В начале этого года мать была лишена родительских прав на всех своих несовершеннолетних детей, 16 февраля решение суда вступило в силу. Поэтому члены комиссии вынесли решение о снятии этой матери-«кукушки» с учета.
Второй случай, рассмотренный комиссией, можно причислить к разряду «нарочно не придумаешь». Сотрудники полиции в два часа ночи обнаружили на улице третьеклассника, который, по его утверждению, шел в школу. Оказалось, просто мама, измотанная домашними делами и заботой о четверых детях (отец работает в другом городе, чтобы обеспечить семью), неверно установила будильник, а затем, не посмотрев на часы, уверенная, что уже наступило утро, «на автопилоте» собрала и отправила ребенка в школу. К счастью, ребенка вовремя заметили полицейские, и никакой беды с мальчиком не случилось, его благополучно вернули маме.
Зато следующий случай был более чем серьезным. Несовершеннолетний житель райцентра попал в поле зрения сотрудников полиции в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения. Из объяснений, данных подростком сотрудникам полиции, следовало, что в тот вечер он пошел в гости к другу, они вместе распивали спиртные напитки. Потом паренек отправился домой, но на рыночной площади встретил знакомого (на сегодняшний момент уже совершеннолетнего, но в недавнем прошлом хорошо известного своими не самыми хорошими делами), вместе они распили джин-тоник. Затем ребят, видимо, потянуло на «подвиги». В итоге совершеннолетний «друг» сейчас является обвиняемым по уголовному делу, а подросток, представший перед комиссией, проходит по этому делу свидетелем.
На вопрос членов комиссии, как же так получилось, подросток, растерявший всю свою браваду, невразумительно начал мямлить, что он не знает, что больше не будет… Папа стал заступаться за своего отпрыска, одновременно пытаясь отвести и от себя бремя ответственности. Мол, сын уходил из дома трезвым, а мужчина собирался на следующий день на рыбалку, пораньше лег спать и ничего о «похождениях» сына не знает.
– А надо бы знать, где, с кем и как проводит время ваш сын, – резонно заметили члены комиссии, напомнив, что за несовершеннолетних детей ответственность несут их родители.
Отец резко воспротивился и предложению комиссии направить сына на прием к наркологу, заявив, что сын не пьет, и никакой предрасположенности у него нет. Хотя несколькими минутами ранее подросток сам признался, что неоднократно употреблял спиртные напитки с друзьями.
От серьезного наказания отца и сына спасло только то, что в течение последнего года подросток не состоял на учете в КПДН и не привлекался к административной ответственности. Поэтому на этот раз мужчина «отделался» предупреждением. А вот станет ли оно уроком, или мужчина по-прежнему предпочтет «страусиную» тактику и будет утверждать, что ему ничего не известно о поведении сына… 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.