Газеты
Общество

В черте города найдены останки замученных подпольщиков

10 марта 2016
В пятницу, 4 марта, на окраине города, прямо за школьным стадионом, многие жители могли наблюдать, как поисковики отряда «Пламя» проводят раскоп.

Откуда появилась информация, что здесь есть неустановленное захоронение, чем закончился очередной поиск, нам рассказал командир отряда А.В. Яковлев:

– Началось все с неполадок на линии связи: выехавшая на место предполагаемого повреждения бригада связистов прямо под столбиком с указателем «Осторожно! Кабель!» нашла человеческие останки. В бригаде оказались неравнодушные люди, которые и позвонили нам. Уже к обеду мы были на месте.

Сделав раскоп, на глубине менее полуметра стали находить первые кости. Всего же в небольшом раскопе диаметром около полутора метров уже к вечеру того же дня мы подняли останки десяти человек. Судя по костям, состоянию зубов, большинство захороненных – молодые люди. Тела были хаотично скиданы в кучу, друг на друга, возможно в воронку от разорвавшегося снаряда. Сломанные при жизни ребра, кости рук и ног, проломленные черепа, отверстия от пуль – все это позволяет предполагать, что это захоронение казненных фашистами новоржевских подпольщиков. Ведь рядом во время войны находились немецкие застенки.

Пока история не закончена, возможно, раскоп будет расширен. Непонятно, как это захоронение осталось незамеченным при прокладке телефонного кабеля в начале 1970-х годов. Может быть, найдя одну-две кости, этому не придали значения и просто зарыли обратно. Да и линия, скорее всего, проходит чуть в стороне, ведь в существующем раскопе кабеля мы не нашли.

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.