Газеты
Общество

В черте города найдены останки замученных подпольщиков

10 марта 2016
В пятницу, 4 марта, на окраине города, прямо за школьным стадионом, многие жители могли наблюдать, как поисковики отряда «Пламя» проводят раскоп.

Откуда появилась информация, что здесь есть неустановленное захоронение, чем закончился очередной поиск, нам рассказал командир отряда А.В. Яковлев:

– Началось все с неполадок на линии связи: выехавшая на место предполагаемого повреждения бригада связистов прямо под столбиком с указателем «Осторожно! Кабель!» нашла человеческие останки. В бригаде оказались неравнодушные люди, которые и позвонили нам. Уже к обеду мы были на месте.

Сделав раскоп, на глубине менее полуметра стали находить первые кости. Всего же в небольшом раскопе диаметром около полутора метров уже к вечеру того же дня мы подняли останки десяти человек. Судя по костям, состоянию зубов, большинство захороненных – молодые люди. Тела были хаотично скиданы в кучу, друг на друга, возможно в воронку от разорвавшегося снаряда. Сломанные при жизни ребра, кости рук и ног, проломленные черепа, отверстия от пуль – все это позволяет предполагать, что это захоронение казненных фашистами новоржевских подпольщиков. Ведь рядом во время войны находились немецкие застенки.

Пока история не закончена, возможно, раскоп будет расширен. Непонятно, как это захоронение осталось незамеченным при прокладке телефонного кабеля в начале 1970-х годов. Может быть, найдя одну-две кости, этому не придали значения и просто зарыли обратно. Да и линия, скорее всего, проходит чуть в стороне, ведь в существующем раскопе кабеля мы не нашли.

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений
21 февраля 2019
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
Новая скорая в автопарке Новоржевской больницы
20 февраля 2019
Как уже сообщала наша газета, в начале февраля в районы Псковской области отправились тридцать новых карет скорой помощи российского производства. Спецтранспорт закуплен на средства федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ.
«Команда 2018» начала подготовку волонтеров для помощи населению в подключении цифрового ТВ
20 февраля 2019
Первый обучающий семинар для волонтеров по программе цифровизации Псковской области прошел в проектном офисе «Команды 2018» при поддержке Управления общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области. Участникам рассказали об установке, подключении и настройке ТВ-приставок для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала стандарта DVB-T2.
На конкурсе «Мой Пушкин»
19 февраля 2019
8 февраля, в канун Дня памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, на базе Новоржевской средней школы прошел районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», организованный педагогами Дома детского творчества.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
20 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Война – это страдание и смерть
19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.