Родиноведение

Разведчик Фёдор Собакин

11 марта 2016
.Рассказ о нашем земляке, участнике Великой Отечественной, разведчике Федоре Собакине.

В деревне Хредино 18 декабря 1920 г. родился Фёдор Михайлович Собакин. Происходил он, вероятно, из многочисленного рода купцов Собакиных, которые в XIX в. владели в Хредино землёй и кожевенными предприятиями, в значительной мере на средства Собакиных построена церковь Флора и Лавра, ими была выделена земля под дома причта.
Детство и юность Фёдора прошли в д. Хредино в крестьянской семье. А в 1941 г. пришлось защищать Родину. Летом 1941 г. он был призван Уторгошским РВК в ряды Красной армии. Воевал на Ленинградском фронте.
В феврале 1942 г. командир расчёта 82-мм миномёта Фёдор Собакин получил тяжёлое ранение ног. Осколки вражеской мины глубоко впились в голени, и до медсанбата ему пришлось добираться ползком. После лечения в госпитале обратно в миномётный полк он не вернулся, а был направлен в разведывательную роту 45-й гвардейской стрелковой дивизии, которая располагалась в тот момент на ст. Мельничный Ручей (ныне в составе г. Всеволожска) внутри блокадного ленинградского кольца. Рядом на торфоразработках работала девушка из эстонской семьи Леули Гансовна Арак. Ни война, ни блокада не смогли помешать зародившейся любви между Фёдором и Леули.
В сентябре 1942 г. Фёдор Михайлович снова был ранен, на этот раз легко. 2 июня 1943 г. гвардии старший сержант Собакин в составе разведроты награждён медалью «За оборону Ленинграда».
К 1943 г. Фёдор Собакин – помощник командира взвода 43-й отдельной гвардейской разведроты 45-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 г. дивизия участвует в Мгинской наступательной операции. Старший сержант Собакин, возглавляя группу по захвату контрольного пленного, личным примером героизма обеспечил выполнение задачи. Когда разведчики после короткой рукопашной схватки взяли пленного немецкого офицера, Собакин огнём своего автомата прикрывал отход товарищей. Четверо гитлеровцев, поспешившие на выручку взятому в плен офицеру, не смогли настичь группу разведчиков и решили взять в плен прикрывавшего отход командира группы. Экономя последние патроны, Фёдор Собакин в течение часа по очереди уничтожил четверых преследовавших его немцев и благополучно вернулся в расположение своей части. Приказом частям 45-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии № 051/н от 31 июля 1943 г. гвардии старший сержант Собакин за образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён орденом Красной Звезды.
В сентябре 1943 г. 45-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в штурме Синявинских высот и освобождении пос. Синявино.
В январе 1944 г. в составе 42-й армии части дивизии наступали из района Пулково в западном направлении. 16 января 1944 г. дивизии было присвоено почётное наименование Красносельская.
В составе 2-й ударной армии в феврале 1944 г. дивизия ведёт бои в районе Нарвы. В феврале 1944 г. гвардии старший сержант Собакин, командуя группой разведчиков в районе г. Нарва, ворвался в траншеи противника, своей личной храбростью и находчивостью содействовал успеху общего дела. Лично захватил в плен немецкого солдата и ценные документы, которые доставил в штаб части. Приказом частям 45-й гвардейской стрелковой дивизии №023/н от 25 февраля 1944 г. гвардии старший сержант Собакин награждён орденом Славы III ст.
В марте 1944 г. дивизия была выведена в резерв фронта и награждена орденом Красного Знамени. В мае части дивизии скрытно переброшены через Финский залив в район пос. Лисий Нос и с июня участвуют в генеральном наступлении на Выборгском направлении. В ходе боёв Фёдор Собакин показал себя смелым и храбрым разведчиком. 9 июня, получив задачу пробраться в тыл противника на 16 км от линии фронта, старший сержант Собакин во главе группы разведчиков успешно продвинулся вглубь обороны противника. Изучив подходы, разведчики неожиданно напали на штаб финской дивизии, в результате нападения было уничтожено не менее 20 финнов, Собакин лично уничтожил восемь солдат противника и захватил одного пленного. Кроме того, были захвачены ценные документы. Пленный и документы успешно доставлены в штаб дивизии. Приказом войскам 21-й армии №034/н от 19 июня 1944г. командир отделения 43-й отдельной гвардейской разведывательной роты 45-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Собакин награждён орденом Славы II ст.
В июле 1944 г. дивизия переброшена обратно в район Нарвы. В сентябре, совершив 300-км марш, выдвинулась к Тарту. 17 сентября восточнее г. Тарту части дивизии форсировали реку Эмайыги, прорвали укреплённую оборону противника и успешно наступали на острие атаки 2-й ударной армии, не давая противнику закрепиться на рубежах обороны. За четыре дня боёв было пройдено 107 км.
С осени 1944 по май 1945 г. 45-я гвардейская стрелковая дивизия участвует в блокировании Курляндской группировки войск противника. В период боёв на территории Латвии гвардии старший сержант Собакин проявил храбрость, точно и в срок выполнял все приказы командования. Приказом частям 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии №044/н от 5 апреля 1945 г. гвардии старший сержант Собакин награждён вторым орденом Красной Звезды.
В начале июля 1945 г. дивизия совершила марш от Лиепаи до Ленинграда и утром 8 июля торжественно входила в Ленинград через триумфальную арку. Ленинградцы встречали победителей хлебом-солью, цветами и подарками. На Дворцовой площади воины дивизии приняли участие в митинге, который завершился торжественным маршем.
Летом 1945 г. дивизия была дислоцирована на Карельском перешейке. Фёдор Собакин продолжал служить. 29 ноября 1945 г. в составе дивизии гвардии старший сержант Собакин был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Демобилизовался Фёдор Михайлович в звании гвардии старшина, женился на Леули Гансовне, и молодожёны переехали в Эстонию. В 1950-м году старший брат Фёдора Михайловича пригласил молодую семью переехать в Карелию в пос. Вяртсиля Сортавальского района. В Карелии Фёдор Михайлович устроился слесарем на метизный завод, где прославился как рационализатор, многократный победитель соцсоревнования. Супруга работала заведующей складом на торговой базе, её труд был отмечен медалью «За трудовое отличие».
В 1985 г. в преддверии 40-летия со дня Победы Фёдор Михайлович Собакин был награждён орденом Отечественной войны II ст.
Друзья знали Фёдора Михайловича как одного из лучших в округе рыболовов и охотников, ему не было равных в соревновании по подлёдному лову рыбы.
В 1991 г. Фёдор Михайлович скончался. В день своего 72-летия 14 сентября 1993 г. его вдова Леули Гансовна передала в дар Республиканскому музею Северного Приладожья в г. Сортавала на вечное хранение боевые награды мужа. Два ордена Славы и два ордена Красной Звезды, а также фотографии ветерана размещены в экспозиции «Созвездие Славы».
Алексей Фёдоров

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.