Газеты
Люди и судьбы

Василёк

31 марта 2016
(продолжение "Вот и Вася пришел")

ПРОШЛОЕ не вернуть. Но собрать воспоминания и восстановить судьбу Василия помогли наши читатели. Большое Вам спасибо! 

Первой откликнулась Людмила Ивановна - бывшая работница ДК ЛК г. Великие Луки. С ее добрых слов и начата эта летопись…

Торговый путь по Ловати общепризнан, но более удобно путешествие по р. Кунья. Отсутствие порогов, меньше перепад высот, пологие берега. Это позволяло использовать конную тягу, вместо рыжих (бурлаки из Холма) при движении против течения. Из р. Куньи был волок в оз. Ордосно, далее на юг - в Днепр. На берегу озера, на Пути из «варяг в греки», в селе Токарево и родился герой нашей легенды (именно легенды, так как нет документальных подтверждений, только воспоминания старожилов). Произошло это приблизительно в 1915 году. Крестили его в Белавинской церкви и нарекли Семеном. 

Левшов Семен Петрович - настоящее имя «Васи Цветастого». Говорят, что рос он нормальным, умным парнем, с отличием окончил школу, много читал, что его и подвело. Пас овечек, отвлекся на книгу и упустил их в огород. Задремал или слишком погрузился в чтение, но не отозвался на окрик отца и получил удар кнутом. Время для него остановилось. Он так и не смог стать взрослым - очерстветь, хитрить, быть циничным и властным. Страх перед отцом был непреодолим, и Семен прятался от него в кустах. Он не откликался даже на зов матери. Тогда она дала ему палку, привязав к ней тряпочку. По ней она и отыскивала его. 

Или за ярко голубые глаза, или за тряпочку, но мать и соседи стали звать его Васильком. Вот так Семен Петрович стал Васей, по рассказу сестры, ныне покойной. Посох с тряпочкой стал для него материнским оберегом. Позже, доброхоты вешали на него игрушки и бумажные цветы - появилось новое прозвище «Вася Цветастый». Но это после войны…

Через некоторое время Семен успокоился, и только новое имя «Василек» напоминало о происшествии. Неприятности начались в колхозе. 

Как ругаются сапожники, известно, но и крестьяне не лыком шиты. В чем-то провинившийся Семен получил от бригадира такой заряд бодрости, что два дня прятался в лесу. Мать отвела его в д. Межтоки к знахарке. Та даже в дом не пустила со словами: «заболею, сама к нему приду лечиться». Вскоре все знали ее приговор. 

Но лечить он не мог или не хотел. Однако, те, кого при встрече Василек пугался, ронял посох или убегал, не мешкая, обращались к врачам в пос. Кунья или в г. Великие Луки. 

Самый забавный ритуал сложился вокруг определения пола еще неродившегося ребенка. Это делали по анализу поведения Семена. Если первым здоровался, интересовался как дела у мужа - девочка… Не разговаривает, не улыбается, «здравствуй» и «прощай» - жди мальчика. Один раз это не сработало, родился мальчик, хотя все уже настроились на девочку. Пересудов-то было! Только потом выяснилось, что он больше девочка, чем мальчик, да и то недолго прожил.

Прочитав свежую газету, шли к Семену за комментариями или просто поспорить, память у него была отменная. 

Перед самой Великой Отечественной войной заговорил о том, что все его бросят, уйдут отсюда. Скоро война, девушки - в Германию, а его искать будут. Что он имел в виду, кто его будет искать? Не ясно. 

В оккупации он начал бродяжничать, прятался в церквях и храмах. Но его не трогали ни свои, ни чужие - блаженный! Кто и как этим пользовался неизвестно. Видели его в г. Великие Луки, пос. Кунья, г. Торопец…

После освобождения от захватчиков «вот и Вася пришел» слышали в основном великолучане. От деревни Токарево до Лук всего 35 километров, автобусов не было, и все ходили пешком, даже - в Ленинград! Но Василек навещал свою деревню редко, только по большим православным праздникам. Праздничная атмосфера вытесняла детские страхи, и встреча с родственниками его радовала. Но не долго. Мятежная душа звала в дорогу. Подолгу он нигде не останавливался, но было одно место, где пересекались все его маршруты. Деревня Липец.

Анастасия Николаевна вышла замуж в 1942 году. Шестнадцатилетнего ангелочка из Михальков сосватали за бобыля Семена, сторговавшись на трех овечках в придачу (его фамилию немковские бабули так и не вспомнили). В многодетной семье хрупкая, болезненная Настенька была обузой. Скромное венчание, оборванный войной медовый месяц, а через три месяца - вдова… Сестра с мужем и детьми поселились у нее. Весну 1943 года она встречала в брошенном доме на краю деревни. На свою беду Василек постучался именно к ней. 

Оборванная, не мытая мегера с вальком в руках истошно завопила: «Сгинь, Семен, сгинь! Ты погиб, ты умер!» Вася ушел, а утром они встретились в церкви. Помогал, как мог: деньгами, едой, по хозяйству. Как-то принес большую куклу с фарфоровым личиком - вылитая Настенька. В одночасье обездоленная, растоптанная судьбой женщина, как в сказке, из Насти-пьяницы превратилась в красавицу. Вышла замуж, родила двух детишек. Сюда и приходил Василек при каждом удобном случае, приносил детям подарки, помогал мужу по хозяйству. На ночь уходил в церковь, если не стояли морозы.

Нашел меня и родственник Василия - Георгий Сапунов. Когда он возник в проеме двери, мелькнула мысль «вот и Вася пришел»… Очень похож. Однако, разные люди, знавшие Василия по-разному, оценили это сходство и сходство с рисунком (Б.Николаев). Объяснение простое – детская душа не давала скрывать эмоции: они все были написаны на его лице. От этого и разные оценки сходства, и еще лицо полнело зимой, обострялись черты в летний зной, как у всех странников.

Семья Сапуновых жила в своем доме по ул. Зенцовской (сейчас там пятиэтажка), и Василий часто навещал их, сообщал новости о родственниках, передавал письма и подарки. Иногда ночевал. Его рассказы в такие вечера и запомнились Юрию. Смоленск, Велиж, Невель, Себеж - военные и послевоенные, отношение немцев к населению и населения к военнопленным. Частушки сопровождали повествование, но самая скромная из них, которую решился озвучить Георгий - «Ты не жми меня к березе, вижу клонишь не туды, а ты не думай, я не дура, вот поженимся - тады!».

О частушках вспомнила и Евгения Николаевна (Дубрава 2), два года прожившая в д. Липец, но их озвучить может только наше ненормативное телевидение в режиме - «пи-пи-пи». 

Обаятельная 84-летняя женщина с печалью вспоминает события той зимы 1965 года. Злых морозов не было, редкость по тем временам. Василий пришел поздравить свою Настеньку с Рождеством. Дом был заперт. Дошел до дома сестры, убедился, что Настя – там, и вернулся к ее дому. На селе поздно не сидят - рано вставать. 

В ожидании хозяев Вася присел на крылечко. Их было два, парадный и хозяйственный в надворье. На нем и задремал. Наткнулись на него только утром. В его холщевой сумке была горсть конфет и красная ватная снегурочка, завернутая в тряпочку. Было ему около 50-ти, и преставился он 50 лет назад. Отпевали его под именем Василия Блаженного, а на могилке его вместо креста долгое время стоял посох.

В. КОЖЕНОВ.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок