Газеты
Родителям на заметку

Анонимно значит безнаказанно?

1 апреля 2016
Корр. "С" выносит на обсуждение родителей и педагогов поведение детей в сети интернет.

О пользе и вреде интернета можно спорить до хрипоты, но это явление вошло в нашу жизнь очень прочно и уже никуда из нее не денется. Скорее, следует говорить не о том, хороша или плоха всемирная «паутина», а о людях, использующих этот ресурс в своих целях.

Для кого-то интернет – хороший и быстрый способ получения нужной информации как по работе, так и о своих хобби (кулинария, вязание, садоводство, авто-мото и т. д.). Но есть у этой медали и обратная сторона – иногда люди используют интернет в своих неблаговидных целях. Пользуясь возможностью спрятать свое истинное лицо, пользователи распространяют порочащую информацию о тех, кто им не нравится, оскорбляют, унижают своих оппонентов. Почему-то эти люди считают интернет территорией вседозволенности, свободной от юридической ответственности.
Поднять эту тему меня заставила одна запись в группе «Подслушано Струги-Красные» социальной сети «В контакте». Запись откровенно оскорбительная, с использованием нецензурных выражений, направленная на вполне определенную возрастную аудиторию.
Сама группа, может, задумана и не плохо, по крайней мере, на первый взгляд. Там люди интересуются, например, можно ли в определенный день проехать через полигон, ищут попутчиков до Пскова или Санкт-Петербурга, просят рекомендовать мастеров (по ремонту автомобилей, парикмахеров, по маникюру), пристраивают в добрые руки домашних животных и т. п.
Но не реже можно увидеть призывы вроде «Расскажите об А.», «А правда, что Б. беременна?», обращения к определенным людям с оскорблениями. Далее начинается перепалка, в ход идет все нецензурное «богатство» русского языка. И это от подростков 12-17 лет! Усугубляется ситуация тем, что многие «высказывания» пользователи просят опубликовать анонимно, и администраторы группы с легкостью выполняют эти пожелания, не фильтруя сообщения на допустимые и те, которые нельзя размещать в публичных выступлениях.
Естественно, люди более старшего возраста в таких случаях делают подросткам замечания, комментируя некоторые ситуации как «детский сад», другие – более жестко, с требованием прекратить оскорблять и распространять сведения о личной жизни.
В конце концов, администраторы группы опубликовали «обращение» к «дедкам 30-50 лет» (это самое «ласковое» выражение), с использованием ненормативной лексики, в том духе, что «сидите на печке» и не лезьте в чужие дела, группа называется «Подслушано», значит, можно и нужно публиковать в ней все, что хочется.
Обращение к администраторам социальной сети в таких случаях редко приносят результат, и грязь продолжает литься полноводной рекой.
В качестве администратора группы на странице указан некий Петр Петров, но с уверенностью можно сказать, что страничка эта фейковая, т. е. созданная специально для сохранения анонимности. Из неподтвержденных пока данных от источника в подростковой среде стало известно, что на самом деле эту группу администрирует группа девочек-старшеклассниц Струго-Красненской школы. Причем в школе они на довольно хорошем счету, как в плане успеваемости, так и социальной активности.
Но, видимо, школьные уроки либо плохо усваиваются, либо подростки не связывают эти знания с реальной жизнью. Нередко, бывая на открытых уроках обществознания и мероприятиях социальной направленности с приглашением специалистов, корр. «С» слышала от этих самых подростков вполне взрослые рассуждения о правах и обязанностях людей, о необходимости соблюдать закон. Учитель обществознания Елена Александрова многократно повторяет своим ученикам: «Мое право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается нос соседа». Те согласно кивают.
Но, попав в интернет, подростки отбрасывают эти принципы, считая, что к всемирной «паутине» законы нашей страны не применяются, а посему ответственность им не грозит. Правда, на всякий случай, все-таки стараются спрятать свое истинное лицо. Не хотят, наверное, портить репутацию примерных учеников и общественных активистов.
Предвижу реакцию некоторых читателей: «И охота связываться с малолетками?». Охота. Эти самые «малолетки» наши с вами дети и внуки. Наше будущее, как бы громко это ни звучало. А привычка быть «двуликими Янусами» в столь юном возрасте может обернуться многими бедами в дальнейшем. Кто поручится, что, повзрослев, эти подростки, мило улыбаясь в лицо, не подставят, не оболгут, не предадут, преследуя свои интересы и будучи уверенными в безнаказанности? Ведь их знают совсем с другой стороны – как милых порядочных людей…
На основании вышеизложенного призываю к диалогу родителей и педагогов, как в форме письменных отзывов, так и возможной встречи в формате «круглого стола». Последний, кстати, хорошо зарекомендовал себя при обсуждении вопроса введения в нашей стране «ювенальной юстиции», поднятого на страницах районной газеты.
А к администраторам группы обращаюсь пока с просьбой извиниться перед аудиторией, которую они оскорбили в своем сообщении. На социальные сети нормы законодательства распространяются в той же мере, что и на реальную жизнь. И статью уголовного кодекса, упомянутую в комментариях, никто не отменял. Выяснить же, кто прячется за именем «Петра Петрова», думаю, правоохранительным органам труда не составит.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.