Газеты
Колонка редактора

С помощью тур-фирмы или дикарем?

6 апреля 2016
Зима позади. Весенние яркие лучи солнца придают бодрости духа и строят планы на весенне-летний период. И, как показывает практика, многие в этот период отправляются в отпуск. Чтобы его провести ярко, интересно и с удовольствием, погружаются в раздумья о том, куда бы податься. Те, кому путевки на заграничные курорты не по карману, готовятся штурмовать родное черноморское побережье. При этом многие курортники предпочитают не связываться с турфирмами и организуют отпуск своими силами. О плюсах и минусах того и другого мы попробовали разобраться вместе с сотрудником невельской туристической фирмы Еленой Янсон.

-Елена, очень часто можно услышать, что путешествовать по турпутевкам не очень выгодно для семейного бюджета. Если организовать тур самостоятельно, то это выйдет дешевле. Так ли это?

- На самом деле, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. У каждого вида путешествий (с турфирмой или без нее) есть свои достоинства и недостатки, свои приверженцы и противники. Первым вопросом является цена тура. Можно долго спорить по этому поводу, но объективная реальность такова: очень часто путешествия по турпутевкам стоят дешевле, чем организация тура «дикарем».

- Откуда берутся у туроператора  механизмы понижения стоимости того или иного туристического продукта?

- Дешевле эконом чартера, предлагаемого туроператорами, нет, прямые рейсы, как правило,  раза в 2 дороже! Все отели продают номера оптовикам по выгодным ценам, а частникам, которые едут дикарями, предлагают по более высокой цене. Ничего не поделаешь, но и с авиакомпанией то же самое. Так и получается, что даже оплачивая услуги туроператора,  с ним все равно будет дешевле. Кроме того, не стоит забывать про так называемые «горящие туры» и спецпредложения.

-А разве это не одно и то же?

- Спецпредложения - это предложения от «туроператора», которые предлагают туры в конкретный отель по ценам ниже базовых (рассчитанных заранее перед сезоном). Если туроператор чувствует (или видит по статистике бронирования), что возможен  так называемый недозагруз конкретного отеля или рейса (чартера), то он  снижает общую стоимость тура на  конкретные даты заездов.

    А «горящие путевки», по большому счёту, - это только бренд «магазина горящих путевок». Настоящие «горящие путевки» появляются за 2-3 дня до даты заезда и не имеют ничего общего со спецпредложениями. Помимо этого, спецпредложения рассылаются туроператорами заранее, за 2-3 недели до заезда. Кроме того, существуют спецпредложения от отелей, которые  скидывают стоимость в какие-то конкретные даты, в рекламных целях. Вы всегда можете  сделать запрос турфирме что-то типа: «хочу поехать отдохнуть тогда-то и туда-то..., и если что будет «интересное», то сообщите мне". Турфирма  будет отслеживать «интересные» спецпредложения по Вашему запросу. И если «подвернется» что-то «подходящее», то Вам сообщат.... 

-Какие расходы включены в турпутевки?

-Конечно, чтобы сравнивать расходы на путешествие по путевке и «дикарем», нужно четко понимать, за что платишь турфирме. Обычно это: авиаперелет (или ж/д проезд), медицинская страховка, трансфер (аэропорт-отель), проживание в отеле с указанным питанием, пользование инфраструктурой отеля: бассейнами, горками, барами, ресторанами, тренажерными залами и т.д.

В то же время  «дикарь» порой может гибче выстроить маршрут и спланировать свой тур, например, самостоятельно оплатив билет или гостиницу в период распродаж и бюджетных предложений авиакомпаний и отелей.

-На ваш взгляд, если всё же мы решили отдохнуть «дикарем», то куда лучше податься и на что стоит обратить внимание?

-Отдых "дикарем» с каждым годом становится все более востребованным. Плюсы его очевидны: вы планируете свой отпуск от и до самостоятельно, зачастую даже  не решив до конца, в каком населенном пункте остановитесь, т.е сплошная импровизация. Статистика показывает, что курорты Краснодарского края: Новороссийск, Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Дагомыс, Лоо, Адлер и другие наиболее освоены российскими «дикарями».

В первую очередь следует учесть то, что сразу после прибытия на конечную станцию туристы оказываются в плотном кольце предприимчивых частников, громко выкрикивающих свои якобы выгодные предложения. Поддаваться их назойливым увещеваниям ни в коем случае нельзя: выгодной такая сделка будет явно не для вас.

  В любом черноморском поселке сдается буквально каждый лишний метр жилплощади – от комнат в частном секторе до квартир «под ключ» и частных гостиниц. Долго искать жилье не придется: предложение здесь в разы превышает спрос, а дома на каждой улице пестрят табличками с заветной надписью «Сдается». Один из главных «козырей» частников – близость к морю - на практике оказывается понятием растяжимым. Не исключено, что до ближайшего городского пляжа придется шагать минут 30, а то и вовсе добираться на маршрутке. Чтобы не переплатить за неоправданный «бонус», не поленитесь все проверить на месте. По правилам сдачи жилья на курорте владелец обязан зарегистрировать вас в отделении милиции как отдыхающего. Хозяева могут оказаться забывчивыми, поэтому лучше подстраховаться и лишний раз напомнить им об этой формальности. И еще одна важная деталь - плату за аренду берут, как правило, не посуточно, а сразу за все время проживания, так что в случае претензий с вашей стороны вернуть деньги не удастся. 

    - И всё же, как и где дешевле отдыхать?

-Стоимость проживания зависит от сезона и престижности курорта. Самые дорогостоящие предложения – в районе Сочи (Сочи, Адлер, Дагомыс, Хоста, Лазаревское), гораздо скромнее – в Анапе, Геленджике и Новороссийске. Начиная с июня цены растут и достигают своего пика к августу.  Для удобства «дикарей» арендодатели размещают свои объявления и координаты на специализированных Интернет-сайтах. Уже сейчас в сети можно найти несколько тысяч предложений.

Один из туристических проектов на просторах Интернета провел самостоятельное сравнение цен на путешествия «дикарем» и поездки, организованные с поддержкой и с легкой руки туристических агентств и операторов, например, гостиницы в Чехии стоят одинаково при любом раскладе дел. Однако во многие страны Азии и Европы получается гораздо дешевле ехать именно «своим ходом», нежели с подачи агентства. Так, к примеру, тур в далекую Камбоджу обойдется вам почти на 40% дороже, нежели аналогичная поездка своими силами. Путешествие в Китай будет стоить на 70% дороже, а в Сингапур — на 45%. Та же ситуация сложилась и со многими европейскими странами: туры в Ирландию и Швейцарию стоят дороже самостоятельных путешествий почти на 60% и более, тур в Германию и Люксембург — на 56%, где цены на гостиницу при самостоятельном бронировании немного ниже.

Есть и обратная сторона монеты. В Малайзию на 65% дешевле ехать с мудрым туроператором. То же самое и с некоторыми другими регионами: разница в стоимости тура в Тунис и  Швецию составляет 30% в пользу агентства, для острова Крит — 41%, прочие курорты Греции — целых 60%, что можно легко объяснить продолжительным и все еще имеющим место демпингом со стороны туроператоров, который касается, в первую очередь, греческих курортов. Поездка в Италию, Литву, Испанию, Словакию и Таиланд по путевке будет стоить на 20% дороже, а вот в Хорватию или ОАЭ, напротив, куда выгоднее заручиться поддержкой агентства, нежели ехать самому. Исключениями в туристическом бизнесе стали Сербия, Босния, Непал и Герцеговина — туры сюда продают либо крайне  малоизвестные операторы, либо не продает вообще никто, а потому вариантов, кроме как «дикарем», нет.

-Итак, сделаем выводы: если хочется только безмятежно валяться на пляже, поглядывая мечтательно в бесконечную морскую даль, кушать комплексный обед в ресторане и ходить от номера в отеле до моря, то подобного рода времяпрепровождение обойдется дешевле, чем самостоятельные активные путешествия. И не бойтесь заскучать, отельный гид прямо в отеле представит вам ряд экскурсий,  а также существует отельный сервис  до рынка или магазинов.

Если же есть интерес к немассовому  маршруту, когда хочется почувствовать себя Робинзоном или первооткрывателем, и Вы планируете за одну поездку посетить несколько городов и останавливаться в разных отелях, то целесообразнее ехать «своим ходом». 

М.Калинина


Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле