Газеты
гордимся нашими детьми

Роман в стихах

7 апреля 2016
Роман в стихах

Роман Ходосов – выпускник Пустошкинской средней школы. Учителя, наверняка, еще помнят, как он читал стихи на уроках литературы и удивлял всех своими сочинениями. Сегодня Рома на пороге выпуска из университета. Чтец на «Вечере памяти Геннадия Кононова», известного псковского поэта, активный студент, участник молодёжных мероприятий, проводимых в Пскове. Человек, пытающийся раскрыть себя и окружающих через стихи. Что за это время поменялось в его мировоззрении?

– Расскажи, какую дорогу ты выбрал после школы?

– Учился в Псковском государственном университете на историческом факультете. В начале третьего курса я ушёл с истфака, потому что решил, что педагогическая деятельность – это не совсем мое. Осенью четырнадцатого года перевёлся на филологический факультет, на направление «Реклама и связи с общественностью», тогда же начал учиться на вечернем отделении направления «Практическая журналистика». Сейчас совмещаю два образования.

– Как у тебя выходит их совмещать? Время на хоть что-нибудь, кроме учебы, остается?

– Я постоянно пытаюсь приобщиться к человеческому гению, и не только в стенах университета. Много читаю, одна книга ведёт за собой другую. Правда, чем больше читаю, тем больше понимаю, что совсем ничего не знаю. А время остаётся, просто нужно грамотно его использовать.

– К слову, какие книги тебе нравятся больше всего?

Больше всего люблю американскую литературу прошлого столетия. Люблю поэзию, но не в целом. Бродский нравится больше остальных, но я не могу назваться его фанатом или тем более ценителем.

– Ты уже пробовал себя в будущей профессии, как журналист?

– Я печатался в псковских газетах, в «Псковской правде», в интернет-газете «Прессапарте». Много о чем писал: например, про остров Колпина в Псковском озере, студенческое телевидение в ПсковГУ, разрушающуюся стену Мирожского монастыря. А летом 2015 года был в археологической экспедиции на Северном Кавказе. Какой бы материал я не писал, всегда стараюсь внести долю авторского мнения, цитат, иногда иронии. Не могу писать или читать банальные и скучные тексты. Тексты, не читая которых, можно понять, о чём они.

– В Интернете у тебя есть собственное сообщество, где ты концентрируешь свое творчество: начитываешь стихи, приводишь цитаты из книг. Как пришла идея выкладывать стихи в сеть?

– Наверное, после прослушивания стихов Есенина в исполнении Сергея Безрукова. Просто решил попробовать. Без какой-либо цели, выложил и всё. Записываю многих авторов как отечественных, так и западных. Кому-то это даже нравится, в Интернете эти записи часто выкладываются в крупных литературных сообществах.

– Ты делаешь видеозаметки, если их можно так назвать, с мыслями великих авторов, которые тебе понравились. Это еще одна грань твоего творчества?

– Это что-то вроде самовыражения, ведь свободу слова у нас ещё никто не отменял! (смеётся) Поэтому в сообществе прослеживается позиция фатализма, реализма, иллюзии смысла всего человечества.

– И чего же ты планируешь достичь в будущем? Кем видишь себя лет через пять?

– Будущее всегда очень туманно. Я не совсем понимаю людей, которые говорят, что в будущем они станут тем-то или кем-то. У меня нет желания становиться врачом или космонавтом, как хотят этого некоторые с детства. Судя по диплому (даже почти двум), у меня довольно интересная профессия. Но я ничего не стану утверждать, потому что все может получиться так, как даже и не представлял. Возможно, как-нибудь попробую реализоваться на радио, или в озвучке чего-либо. Мне было бы интересно поучаствовать в чём-то подобном.

Беседовала

Елизавета Фролова

  

О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
9 апреля 2019
К 75-летию освобождения района
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
«Золотой» дубль
9 апреля 2019
Мини-футбол