Газеты

Душа моя балет

8 апреля 2016
В музее композитора Н. Римского-Корсакова открывается выставка живописи художника из Санкт-Петербурга В. Бородина

Художник из породы «инакомыслящих», поэтому изначально был известен в замкнутом кругу питерской интеллигенции. Совершенно свободная личность, экспериментатор. К концу 70-х гг. Бородин уже сложившийся мастер со своим неподражаемым почерком в живописи. Выставки его работ проходили сначала в Ленинграде и Москве, затем по всему миру: в Германии, Финляндии, Израиле, США, Китае, Голландии…
Художник любит природу окрестностей Луги, имеет там мастерскую, знаком с нашим музеем, в котором летом прошлого года уже состоялась первая выставка его работ из цикла «Музыка». На этот раз представлены работы из цикла «Песнь балета» и названа выставка словами автора «Душа моя балет».
 В своих работах мастер, безусловно, отдаёт предпочтение эмоционально сильным посылам и таковыми для него являются мгновения балетной жизни. Он пытается схватить движение, передать впечатление, мгновенно возникший образ. Работы уже развешаны в зале, который буквально преобразился, освещённый полотнами. Краски в них — от пастельно-нежных, полупрозрачных до полыхающих, полных экспрессии. Хочется вглядываться в работы и идти вслед за автором, который словно берёт зрителя за руку и предлагает: вглядись, замри вместе со мной перед этим чудом красоты, движения, изящного поворота головы, тела.
В своих работах он очень разный: лирический, вдумчивый, восхищённый, сочувствующий, нежный, даже мечтательный. Глядя на полотна, не скажешь — не видно мазка. Мазок виден! И в этом непередаваемая прелесть: ты видишь, как рождался образ — без наброска, без предварительного рисунка — на волне вдохновения, открытия. И это чудо передаётся зрителю.
Есть на выставке 3 работы, посвящённые музыке и музыкантам: Бетховен «Лунный свет», Моцарт «Реквием» и картина-образ Ю. Башмета, выдающегося музыканта современности. Поэтому музыка на выставке неизбежна, в том числе и Римского-Корсакова, ведь в списке произведений композитора есть опера-балет «Млада» и изумительная «Шехеразада», которая стала балетом ещё в начале XX в.
Приезжайте и получайте удовольствие от выставки, от музыки и, конечно, от весенней Вечаши. Выставка работ В. Бородина продлится до конца апреля.
Р. Алексеева,
старший научный сотрудник музея-усадьбы Р.-Корсакова.
Фото из архива редакции и с сайта: art-briz.ru.

Кстати

В Псковской области пройдёт 42-й Фестиваль русской музыки им. М. Мусоргского и Н. Римского-Корсакова
Старт Фестивалю русской музыки был дан 6 апреля в Пскове, а продолжится он до 9 апреля. За эти дни на сцене БКЗ Псковской областной филармонии выступят уникальные самобытные коллективы из разных уголков России. Кроме того, концерты фестиваля пройдут и в музеях-усадьбах композиторов в Кунье и у нас в районе.
Так, 7 апреля в 14.00 в Плюссе в РДК состоялся концерт ансамбля русской музыки «Псков» с участием солистов Н. Александровой и А. Либа, а 8 апреля в 14.00 в музее-усадьбе Н. Римского-Корсакова в Вечаше прошёл концерт лауреатов Псковского открытого фестиваля-конкурса ансамблевого музицирования.
Впервые в рамках Фестиваля русской музыки прошли бесплатные уличные концерты классической музыки для всех желающих. Выступления оркестров состоялись на 3-х площадках г. Пскова.

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители