Газеты
ветеран

Ветеран

8 апреля 2016
Очередной выпуск страницы "Ветеран" посвящен узникам фашистских концлагерей.

Чудом выжившая в аду
11 апреля отмечается День узников фашистских концлагерей. Как-то незаметно чествуют этот день – не так громко, как другие известные военные праздники.
Но если вдуматься, если поговорить с узниками, начинаешь понимать страдания ни в чем не повинных людей. Они были жертвами геббельсовской пропаганды, вбившей в головы немцам, что русские не люди, жалеть их не надо, а лучше всего использовать как рабочий скот.
Мирное население с оккупированных территорий везли в Германию по железной дороге в товарных вагонах, гнали пешком, везли на телегах. Семью моего мужа отправили в огромном обозе из сотни телег с Орловщины, на каждой телеге – семья. Кормили плохо, один раз в день, умерло много детей. Сестре мужа было 16 лет, чтобы не случилось беды, её везли под телегой в самодельном коробе, который сделал дед. Иначе немецкие солдаты могли забрать в свой «бордель». Догнали эти обозы наши войска уже в Прибалтике, отчаявшиеся люди с трудом верили в своё счастье.
Но русские в любой ситуации стараются найти выход. В нашем колхозе им. Мичурина работал агроном по фамилии Полевченко. Он рассказывал, что их везли в рабство на поезде, вагоны были заполнены подростками. В своём вагоне парни разобрали пол и на ходу выбирались, прыгая на рельсы, а затем ушли в лес к партизанам и воевали всю войну.
В деревне Лудони проживает несовершеннолетняя узница фашистских лагерей – Харитина Никифоровна Стафеева. Родилась она в 1942 году в деревне Клюкино Бежаницкого района, в крестьянской семье. У родителей было четыре дочери, она младшая. Перебивались кое-как в оккупации, в начале 1943 г. всех угнали в Прибалтику. Там заставили работать на богатых хозяев. Сама она ничего не помнит, но по рассказам родных знает, как тяжело им пришлось. Например, когда их везли, поезд взорвался на мине и они чудом уцелели. Хозяева заставляли много работать, кормили плохо, обращались, как с рабами. Освободили их в 44-м году.
Вернулись домой, деревня была сожжена фашистами. Как и все, жили в землянках до 1947 года. Родители работали в колхозе – мама на ферме, отец сторожем, так как у него после тягот плена сильно болели ноги.
Харитина Никифоровна вспоминает – родители не любили говорить о войне, плене, только безмерно были рады, что удалось сохранить всех дочерей. А наша героиня закончила семь классов и стала работать телятницей в колхозе. Трудилась старательно, и её отправили на слёт молодых животноводов в Псков.
Об этом написали в газете «Молодой ленинец» и поместили фото Харитины. Эта заметка сыграла большую роль в её судьбе. Статью прочел один молодой человек, который учился в Печорах на шофера. Его очаровала девушка на фотографии, и парень стал разыскивать её. Написал в колхоз и получил адрес юной телятницы. Завязалась переписка, длившаяся четыре года. Перед уходом в армию Николай навестил Харитину, а через три года приехал за ней. Свадьбу сыграли в 1965 году и уехали жить и работать в Новгород. Родились две дочери. Своего жилья не было – приходилось скитаться по съемным углам.
В колхозах в те времена был подъем, для работников дома строили. И семья переехала на родину Николая – в Лудони. Получили жилье, трудились в колхозе: Харитина на ферме, муж – шофером. Родилась ещё одна дочь. Семья была крепкая, Николай был хорошим мужем и отцом, работал долго на автобусе, дочки так и выросли на папином автобусе. К сожалению, в 1997 году его не стало.
Теперь Харитина Никифоровна на пенсии, живет с семьёй средней дочери. Это необыкновенно трудолюбивый человек, который не умеет сидеть, сложа руки. Помогает дочерям, внукам, любит лес, огород, излишки продает на нашей торговой точке – на трассе.
Хотелось бы пожелать Харитине Никифоровне ещё долгих лет жизни, чтобы она своим родным служила примером любви и трудолюбия. Подумать страшно, скольких хороших людей не было бы на свете, если бы крохотная девочка погибла в военное лихолетье от голода или болезни, если бы наши солдаты не сумели всех спасти! Поэтому всегда будем склонять голову перед их бессмертным подвигом.

В памяти осталось...

Нелли Адамовна Вармашева родилась в 1940 году в городе Пушкин Ленинградской области. Отец и мать были педагогами и преподавали в Тярливской школе до начала войны.
– В 1941 году, когда началась война, нас стали эвакуировать в Гатчинский район, деревню Шпаньково, так как немцы уже были под Ленинградом. Мы практически не успели пробраться в тыл и оказались на территории, захваченной немцами, – вспоминает Нелли Адамовна. – На оккупированной зоне мы долго не продержались, немцы стали нас отправлять в Латвию. Я малолетний узник и мало что помню, но в памяти осталось, как нас на барже переправляли через залив в Финляндию. Помню длинные красные бараки. В них нары в два ряда с тремя ярусами, монотонный гул самолетов и взрывы бомб. Вечный холод и голод. Уже хорошо помню, как опять на баржах возвращались домой. Нас привезли в Псков, а оттуда, так как мама была учительницей, ее с семьей направили в Струги Красные, а уже из Струг в Узьминскую школу, через некоторое время в Нишевскую школу. В Нишеве я выросла, выучилась и вошла во взрослую жизнь. Сегодняшние дети войны испытали на себе все тяготы военных и послевоенных лет: разруху, недоедание, кое-как одетые и обутые. Поэтому нашему правительству нужно принять соответствующие решения о детях войны. Дать хоть напоследок пожить спокойно, не задумываясь о том, каким будет следующий день.

С наступающим юбилеем!

Трудовой путь у этой жизнерадостной женщины начался в начале 50-х годов в колхозе им. Калинина, который находился на границе Струго-Красненского района с Гдовским в деревне Домкино. Миральда Освальдовна Гаврилова родилась 15 апреля 1931 года на хуторе рядом с деревней. В семье она была единственным ребенком. С детства у нее была тяга к учебе, семилетку окончила в Безьвейской школе Гдовского района, куда ходила за семь километров. А зимой, когда было снежно, жила у одиноких стариков. По своему доброму характеру не смогла она оставить родителей, хотя была возможность уехать в Эстонию, куда уезжала вся молодежь в то время.
Осталась в деревне, в колхозе ей доверили работу по приемке молока и доставке его на молзавод, до 1965 года вела учет молока, зимой и летом на лошади возила его на молзавод в деревню Творожково, за 12 километров, разгружая 40-литровые бидоны. С августа 1965 года по 1977 год работала и телятницей, и дояркой. Труд в то время на ферме был ручной, за исключением удаления навоза – была подвесная дорога, и навоз грузили в тачку и выталкивали на улицу.
Тяжелый труд сказался на здоровье. Заболели ноги, и Миральда Освальдовна оказалась на двух костылях. Но не сдавалась, и с 1977  по 1983 год еще работала продавцом магазина № 52 в деревне Домкино. Тогда покупателей еще было много, приходили люди из близлежащих деревень Гдовского района. Выполняла все заказы, а главное, к людям относилась очень вежливо и с особой честностью.
С мужем воспитали дочь, дали ей высшее образование. С внуками ей повезло, их у нее трое. А правнуков – шестеро, три правнучки и три правнука. Сейчас Миральда Освальдовна живет у дочери в деревне Сиковицы, так как жить одной стало очень тяжело. Она любит людей, и когда встречаемся с ней, часами можем говорить и вспоминать прожитые годы, которые, как птицы, пролетели в деревне Домкино.
В Эстонии издали книгу об истории хуторов в районе Домкино. Миральда Освальдовна перевела ее на русский язык. Сейчас дочь ищет спонсоров, чтобы можно было опубликовать и у нас.
15 апреля у Миральды Освальдовны прекрасный юбилей. От всей души поздравляю замечательную женщину с наступающим 85-летием! Желаю крепкого здоровья, счастья и долголетия.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.