Газеты
Общество

Новоржевская волость. Состав новый, проблемы знакомые

12 апреля 2016
Постепенно налаживают работу органы местного самоуправления в наших вновь образованных волостях: Вехнянской, Выборской и Новоржевской. По сути дела, ничего не изменилось – деревни те же, население все хорошо знакомо. Одно неудобство – расстояние между населенными пунктами. Самой большой по количеству населения и деревень получилась Выборская волость. А самой протяженной – Новоржевская, в состав которой вошли бывшие Макаровская, Жадрицкая и Барутская волости.

– Как жаль, что нет прямой дороги, чтобы можно было из Жадриц махнуть в Плавно, не заезжая в Новоржев, – с сожалением замечает глава Новоржевской волости Т.И. Евдокимова, подъезжая к Жадрицам. 

Среду, если не случается ничего экстренного, Татьяна Ивановна старается выделить для выезда в дубровскую и жадрицкую сторону. Понедельник – для бывшей Макаровской волости, пятница – работа в Баруте. В остальные дни нужно по возможности уделить время и кабинетной работе в Новоржеве, где находится центр новообразованной волости.

– А так вся работа большей частью на колесах, – продолжает глава волости. – Помогает еще то, что я сама родом из Жадрицкой волости, имею представление о расположении деревень, немного знаю население. Но все равно иногда приходит мысль – хорошо было бы посмотреть на всю мою волость сверху, с какого-нибудь вертолета, чтобы получше представить всю ее целиком.

Большое подспорье в работе и помощь депутатов. Хорошо, что люди подобрались ответственные, болеющие за свое дело, за свои родные места. 

В д. Дубровы, куда сначала заезжает глава волости, нас сопровождает депутат местного Собрания А.М. Евстафьев. Сначала мы направляемся на улицу Молодежную, останавливаемся возле красивого дома с нарядными клумбочками.

– Здесь по утрам собирается народ для сдачи молока, – поясняет Александр Михайлович, – поэтому обязательно нужен светильник, зимой – кромешная тьма. 

Острая необходимость  в уличном освещении есть и еще на нескольких дубровских улицах. Татьяна Ивановна делает себе заметки, по ходу действия обсуждая с Александром Михайловичем техническую возможность установки светильников. Видно, что вопрос монтажа уличного освещения главе волости знаком не понаслышке. Татьяна Ивановна знает, сколько должно быть проводов, чтобы без проблем подключить светильник, а  в бывшей Барутской волости она уже легко регулирует сроки и длительность уличного освещения с помощью таймеров.

Следующий актуальный вопрос – весенняя уборка. Впереди 9 Мая и представители местной власти начинают осмотр с памятных мест и захоронений. А на гражданском кладбище жители уже начали наводить порядок.

– Кладбище у нас хорошее, – охотно объясняет местная жительница, живущая неподалеку, – деревьев, завалов никаких особо убирать не надо. А вот ограду бы нужно восстановить, видите, как некрасиво. Ездят здесь мимо на крутых машинах, Месхиев фильмы снимает, даже стыдно становится…

Т.И. Евдокимова берет на заметку и эту проблему, хотя скорого ее решения не обещает:

– Сиюминутно здесь мы ничего не сделаем, но через какое-то время вполне возможно получится помочь.

…Те же рабочие вопросы ожидают главу волости и в Жадрицах. Здесь у нее работает помощник – специалист С.А. Иванова. 

Работнику Жадрицкой библиотеки В.А. Романовой глава волости привезла книги из Барутской библиотеки для одной из самых активных местных читательниц.

Первым делом обсуждается вопрос привлечения для работ по благоустройству работников от Центра занятости. По словам Татьяны Ивановны, механизм организации общественных работ еще не до конца отлажен, а работы нужно срочно начинать.

Следующий вопрос – оформление нотариальной доверенности. 

– У глав поселений есть такие полномочия, – говорит Татьяна Ивановна, – в основном мы оформляем доверенности на пенсии, иногда завещания.

Увидев у здания машину главы, желающие не преминули зайти «на прием».

– Про дорогу на Рудняху помните? – в кабинет входит водитель СПК в сопровождении доярок. –  Каково дояркам каждый день трястись по таким ухабам?

Глава волости объясняет, что заявка на ремонт этого участка  дороги уже подана в дорожную организацию.

– Не все вопросы входят в компетенцию местной власти, – поясняет Татьяна Ивановна, – но, конечно, люди обращаются к нам. А мы, в свою очередь, решаем вопросы или с главой района, или непосредственно с руководителями организаций.

Далее глава и специалист обсуждают проблемы уже непосредственно на территории деревни. Есть заявки на установку светильников на улицах Садовой и Южной, но прежде нужно определить оптимальное место для их подключения. Требуется уборка на кладбище.

– Обычно мы определяем день, – говорит С.А. Иванова, – вывешиваем объявление о субботнике, и народ собирается, В.Г. Афанасьев дает трактор. Думаю, и нынче жители не подведут.

– Я знаю, что не везде население удается собрать на субботник, – с грустью замечает глава волости.

Следующая остановка – памятник у бывшего клуба. Сам памятник, таблички с именами недавно подновлялись, но требует приложения сил территория у памятника. Уже поднявшись от памятника на дорогу, Татьяна Ивановна обращает внимание на то, что разросшиеся туи, высаженные когда-то по бокам аллеи, совершенно закрывают вид на памятник с проезжей части.

– Уже был разговор о том, чтобы спилить туи, – поясняет Светлана Анатольевна, – но народ воспротивился – редкие деревья, красивые.

Сошлись на том, что нужно хотя бы обрезать ветки.

Не успели отъехать от памятника, как на дороге остановилась машина.

– По бывшему клубу ничего не решали? –  обращается к главе активный мужчина из местных жителей. – Ведь рушится здание совсем, кружки  какие-нибудь для детей открыли хотя бы, что ли…

Но для местных ребятишек, наверное, вполне хватает здания напротив, где располагаются школа и детский сад. На сегодня эти учреждения посещает около десяти детей…

На обратном пути, уже подъезжая к Новоржеву, мы видим, как в небо где-то далеко за городом поднимается угрожающий столб дыма. Татьяну Ивановну это сразу задевает за живое:

– Где же это горит?.. И горит что-то сильно! Скорее бы дожди пошли. Вот я езжу, а с собой в багажнике вожу резиновые сапоги, рабочую одежду, ранцевый огнетушитель. Вдруг по дороге увижу где-то возгорание! 

Эти огнетушители я увидела у лесников, мне понравилось, с ними довольно просто управляться, только за спиной тяжеловато носить. Мы уже приноровились огонь и ветками, и тряпками забивать, и несколько огнетушителей у нас в наличии. Опыт есть. Вот только не по себе становится от этих расстояний – как успеть, если, не дай бог, что? 

И весь оставшийся путь Татьяна Ивановна напряженно всматривается в этот дым, думая о своих «владениях» (ведь еще до выезда из города пожарные спрашивали ее, может ли гореть что-то в Степанькине, поступил сигнал). 

Но бурный, пыльный рабочий день постепенно перетек в вечер, и уже с наступлением сумерек пошел дождь, сильный дождь, которого ждали многие, в том числе и глава Новоржевской волости. Значит, есть надежда, что самая главная апрельская головная боль – пожары – немного пойдет на спад.

Работа главы волости – постоянная круговерть людей, проблем, сменяющихся одна за другой со сменой сезонов. Все нужно держать в поле зрения, обо всем думать, все успеть. А как же иначе – тебе доверили, на тебя надеются, и ты уже не можешь жить и работать по-другому.

Ольга Андреева.


Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.