Газеты
Совет администрации

Готовность к пожароопасному периоду

13 апреля 2016
На очередном заседании Совета администрации района обсуждали вопрос готовности района к пожароопасному периоду, который был объявлен с 8 апреля.

На прошлой неделе исполняющая обязанности главы района заместитель главы администрации района – начальник финансового управления Наталья Игнатьева провела ежемесячное заседание Совета администрации района. Говорить о важности вынесенного на него вопроса, думаю, никому не надо. Каждый прекрасно понимает, какую беду могут принести чрезвычайные ситуации и пожары. Поэтому члены Совета обсудили ход выполнения распоряжения комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 22. 02. 2016 г. № 11 «О мерах по предупреждению  чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними палами травы, лесными и торфяными пожарами на территории Псковской области в 2016 году». Главным докладчиком по нему стал начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной подготовки администрации района Борис Амосов.
– Пожарной безопасности всегда уделяется большое внимание, а в пожароопасный период особенно, – подчеркнул Борис Борисович. – Лесные пожары – угроза не только лесам, ведь иногда огонь подходит близко к жилищам, и тогда уже возникает угроза возгорания жилья, которая может повлечь за собой гибель людей. Тушение лесных пожаров на территории района осуществляет специализированное Государственное автономное учреждение Псковской области «Противопожарный лесной центр». По состоянию на 29 марта нынешнего года на территории района не зафиксировано ни одного лесного пожара. За пожароопасный период 2015 года произошло 15 лесных пожаров на площади 8,67 га. А общая площадь лесного фонда района составляет 201,412 тыс. га, в том числе покрытых лесом земель 187,976 тыс. га. Анализ лесопожарной обстановки показывает, что основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор (около 99,5 % всех лесных пожаров возникло по вине человека – неосторожное обращение с огнем).
Обнаружение лесных пожаров осуществляется наземным патрулированием (четыре маршрута с общей протяженностью около 500 км), при помощи видеомониторинга (на вышках операторов сотовой связи установлено пять видеокамер), а также сообщениями граждан в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). На 2016 год у нас разработан план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. На территории района находятся 14 деревень, подверженных угрозе лесных пожаров. В ходе проверок готовности населенных пунктов особое внимание уделяется противопожарному водоснабжению. За отчетный период проведена очистка двух пожарных водоемов. Но на данный момент очень остро стоит вопрос по опашке деревень.
Начальник пожарной части № 30 Александр Лисицын сообщил, что в их части имеются четыре исправные машины, работают 33 человека, плюс две машины и 15 человек – в селе Новоселье. К пожарам они всегда готовы, но лесные не тушат. А вот бороться с палами травы приходилось в прошлом году не один десяток раз.
Руководитель противопожарного лесного центра в районе Валерий Кураш тоже заверил, что имеющиеся четыре бригады готовы противостоять огню. В прошлом году принимали участие в 15 лесных пожарах. Самая главная проблема при этом возникала с подъездными путями. Иногда до самого очага пожара доехать на транспорте невозможно. Приходится добираться туда пешком. А это занимает лишнее время, что приводит к большему охвату территории огнем.
Насколько готовы к пожароопасному периоду в волостях? Этот вопрос Н. Игнатьева задала главам сельских и городского поселений.
Главы Марьинской и Новосельской волостей рассказали, что в прошлом году  на выделенные из областного бюджета средства была сделана опашка тех населенных пунктов, которые попадают в зону особого риска. В этом году денег нет, стало быть, и работы в этом направлении не проводятся. Все, что в силах самих волостей, сделано. Где нет поблизости речки или озера, созданы искусственные водоемы, возле них установлены знаки.
В городском поселении в прошлом году обустроено пять водоемов, в нынешнем планируют еще один.
С 8 апреля на территории области начался пожароопасный период. Соответствующее постановление подписано и. о. губернатора области Максимом Жаворонковым. Весенне-летний пожароопасный период связан с резким ростом среднесуточных температур и с наступлением сухой ветреной погоды. Именно поэтому на заседании Совета было решено развесить в местах массового скопления людей, а также раздать населению листовки с призывом соблюдать требования пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и в лесах.
Что касается опашки населенных пунктов, как сказала Н. Игнатьева, в ближайшее время будет решаться вопрос по финансированию этого важного мероприятия.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.