Газеты
Мой район

Шпалы, шпалы... рельсы где?

29 апреля 2016
Железнодорожная станция «Гдов» уже несколько лет не слышит призывных паровозных гудков.

Время от времени в городе вдруг заговаривают о восстановлении сообщения с «большой землёй», но пока мы видим только, как быстро природа скрывает следы человеческой, некогда бурной жизнедеятельности — сосёнки набирают силу между шпалами, а рельсы затягивает мох да трава... Правда, немало мест, где эти самые рельсы приглянулись нечистым на руку спецам воровского дела.

Воруют рельсы нагло, распиливая их на части и погрузив на машины, вывозят в Ленобласть.

Сколько же нарушителей привлечены к ответственности за воровство рельс с железной дороги с тех пор, как перестал ходить поезд от Сланцев до Гдова? Кто совершает эти преступления? Поступают ли сообщения о преступниках от местного населения?

Фактически железнодорожное сообщение Гдов — Сланцы — Кингисепп — Санкт-Петербург перестало функционировать по территории Гдовского района с октября 2012 года — как основные пути, относящиеся к ведению СПб-Балтийского ЛО МВД России на транспорте, так и подъездные пути в пределах г. Гдова, ответвления на п. Смуравьёво-2, относящиеся к ведению территориального органа внутренних дел.

Данное разделение установлено совместным приказом СПб-Балтийского ЛО МВД России на транспорте и ОМВД России по Гдовскому району №116/191 от 14.07. 2015 года «Об организации взаимодействия и разграничении объектов оперативного обслуживания», изданного взамен предыдущего приказа №118/217 от 26.08. 2011 года, утратившего свою силу.

В первые два года после прекращения движения поездов качество и состояние железнодорожного полотна в пределах зоны обслуживания ЛОВДТ было удовлетворительным, в то время как подъездные пути на п. Смуравьёво-2 подвергались значительным разграблениям. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий с конца 2012-начала 2013 годов в районе Лядецкого переезда была задержана крупная банда заготовителей рельсов. Все они — жители г. Кингисеппа. При помощи газосварочного оборудования они вырезали полотно на протяжении 1 км и пытались вывезти рельсы в Ленинградскую область. По данному преступлению было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 158 УК РФ. Тогда организатор был осуждён Гдовским судом, получил серьёзный штраф...
Но разве это может остановить преступников? Воровство продолжается по сей день... Воруют и рельсы, и части ВСП (подкладки, накладки, гвозди, костыли, соединители).

По словам начальника полиции ОМВД России по Гдовскому району Г.Л. Григоряна, практически по всем фактам хищений преступники сотрудниками ОМВД устанавливались! Практически все факты доведены до суда, лица осуждены, получили штрафы, частично возместили ущерб...

Кстати, этим видом преступлений занимаются «деятели» самого разного возраста — есть молодёжь, есть и пенсионеры. В свободное от воровства время кто-то из них трудоустроен, кто-то безработный.

— В общей сложности по подведомственной части ОМВД с 2012 года совершено 7 преступлений, — говорит Григорий Лаврикович. — По линии разграничения ЛОВДТ за истекший период задержано 15 человек, совершающих хищения рельсов и ВСП. Все лица переданы сотрудникам СПб-Балтийского ЛО МВД России на транспорте. Дальнейшую проверку проводили следователи транспортной полиции. В ходе задержаний установлено, что, как правило, все, совершающие в крупных размерах хищение рельсов, являются жителями г. Сланцы, г. Кингисеппа Ленинградской области, отдельно, в единичных случаях, были выходцы из Мурманской области, Воронежа. Преступники всегда используют специализированную технику.

Несмотря на то, что существуют зоны разграничения между гдовскими полицейскими и сотрудниками Ленобласти, все проводимые мероприятия осуществляются силами сотрудников ОМВД России по Гдовскому району. Были случаи, когда при проведении оперативно-розыскных мероприятий задействовали и силы ОМОН УМВД России по Псковской области.

— Как правило, информация об очередной краже рельс поступает от источников оперативной информации, реже от глав волостей. Основное взаимодействие идёт с С.И. Борнусовым, главой сельского поселения «Добручинская волость». Не остаются в стороне от беззакония и местные жители. За помощь в противодействии преступности на территории Гдовского района им огромное спасибо.

Этот новый для района вид преступления — хищение рельсов, добавляет много проблем полиции, но безнаказанно это творить у преступников не получится.

Ольга Галахова

Возвращение к истории нашего края
15 ноября 2018
В православном календаре 8 ноября отмечается день памяти святого Димитрия Солунского, являющегося небесным покровителем города Гдова. В этот памятный день престольного праздника близ стен Димитриевского собора в гдовской крепости был торжественно открыт бюст Александра II — Царя-Освободителя.
За коллективизацию
15 ноября 2018
Продолжение серии рассказов «о кулаках»
Стоматолог родом из Чернёва
15 ноября 2018
Для многих из нас юность связана с воспоминаниями об учёбе в институте или университете. Общежитие, новые друзья, бессонные ночи во время сдачи экзаменов. Всё это вспоминается потом с ностальгической улыбкой. Не зря в календаре есть праздничная дата: Международный день студента.
Школьные каникулы — время с пользой
15 ноября 2018
Уже две недели как учащиеся школ Гдовского района снова сели за парты после осенних каникул. Вторая четверть самая короткая, и особо расслабляться нельзя. На школьных переменах они вспоминают… поездки. Учащиеся Гдовской средней школы вместе с наставниками-учителями на месте не сидели, а активно и насыщенно провели конец октября.
Древний переулок
15 ноября 2018
Почти каждый метр Гдовской земли буквально пропитан историей. Здесь была церковь, там — дворянский или купеческий дом, за поворотом произошёл бой во время Гражданской или Великой Отечественной войны. Совсем небольшой переулок, Школьный, и тот обладает уникальной историей, которая достойна исследования.
Как прошёл День народного единства в библиотеках района
15 ноября 2018
День народного единства занимает особое место среди государственных праздников России. Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившее в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности.