Родиноведение

Памяти выдающегося земляка

1 июня 2016
Рассказ краеведа Алексея Федорова о Льве Николаевиче Модзалевском.

Лев Николаевич Модзалевский (1837–1896) – один из выдающихся наших земляков, педагог, учёный, публицист, поэт, чиновник. Он родился в сельце Ивановском (Гари) Быстреевского погоста Гдовского уезда. Учился в частном пансионе в Петербурге, с 1848 г. в гимназии, с 1855 г. – студент историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата филологии. С 1860 г. Лев Николаевич преподавал русский язык и педагогику в различных учебных заведениях, в том числе в Смольном институте, Мариинском институте и Александровском училище. Дважды командировался за границу. В 1865 г. назначен учителем и инспектором Педагогических курсов для приготовления начальных народных учителей. С 1867 г. Лев Николаевич служил в управлении Кавказского учебного округа, в это же время являлся наставником детей великого князя Михаила Николаевича, с 1877 г. – окружной инспектор Кавказского учебного округа, с 1880 г. – председатель Кавказского цензурного комитета. За время работы в Закавказье многое сделал для развития женского образования в крае. К 1882 г. дослужился до чина действительного статского советника. К 1889 г. он возвратился в Петербург, в период с 1893 г. по 1896 г. состоял депутатом дворянства Гдовского уезда как землевладелец сельца Ивановское (Гари) и пустоши Конечек. С 1895 г. Лев Николаевич являлся директором Санкт-Петербургского училища глухонемых.
 Лев Николаевич сделал блестящую карьеру на административном поприще, но истинным его призванием, несомненно, была педагогика, он с огромным удовольствием вёл занятия, общался с учениками; он автор многих педагогических сочинений, в том числе книг «Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времён», которая в XIX в. трижды переиздавалась, «Значение христианства для воспитания», был ближайшим соратником
К. Д. Ушинского, редактировал его труды, сотрудничал со многими журналами: «Народная школа», «Педагогический сборник», «Образование» и другими.
 Скончался Лев Николаевич Модзалевский скоропостижно 12 мая 1896 г. в Петербурге. Погребён вместе со своими родителями, братьями и сёстрами на погосте Быстреево у северной стены Никольского храма.
В мае текущего 2016 г. исполняется 120 лет со дня смерти Льва Модзалевского. 7 мая потомки древнего рода Модзалевских, проживающие ныне в Петербурге, прибыли поклониться могилам предков.
Сутра настоятель Никольского храма отец Валерий (Андросов) провёл праздничное пасхальное богослужение, а затем заупокойную службу в память о Льве Модзалевском. Потомки посетили могилы Льва Николаевича и его родителей, долго беседовали с отцом Валерием, наслаждались свежим воздухом, природой и необыкновенным ощущением благодати этого древнего места.
Быстреевский погост и Никольский храм, расположенный на высоком холме – место удивительной чистоты и вдохновения. Здесь происходят многие чудеса: мироточат иконы, птицы посылают святые молитвы к Богу, а недавно в небе над храмом было замечено облако в виде ангела.
Господь не оставляет эту благословенную землю, но всё же многое зависит от людей. Никольский храм – памятник архитектуры XVIII в. – ветшает, ремонтировался он последний раз чуть менее 100 лет назад. Если не принять меры в ближайшие годы, то мы можем потерять не только постройку, которой через четыре года в 2020 г. исполнится 250 лет, но и ту божественную благодать, которая пребывает здесь.
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.