Газеты
Родителям на заметку

Осторожно: мобильные телефоны!

3 июня 2016
Об опасности мобильных устройств для здоровья людей предупреждает Валентина Константинова.

Появившись относительно недавно, мобильная связь захлестнула человечество стремительно и бесповоротно (о подвижной телефонной радиосвязи в США известно с 1921 года, испытания первой системы сотового соединения начались в Чикаго в 1978-м, а в России она стала внедряться с 1991 г.). Телефон нового века представляется как расторопный слуга, который рано или поздно потребует плату. Он уже начал собирать свою дань с тела и личной свободы человека.

 Об опасности этого изобретения его производители не говорят, ученые же всего мира предупреждают о нанесении непоправимого вреда здоровью абонентов.
 От телевизора мы находимся на дистанции, а вот при пользовании телефоном голова облучается целиком. Круглосуточно! Если человек не держит его возле уха, то носит в кармане или на поясе, ночью кладет рядом в качестве будильника, подвергая себя постоянным электромагнитным сигналам.
 Трубка похожа на маленькую микроволновку. При разговорах мы бьем по тонким «проводкам» мозга, воспринимающего излучение, как глаз – свет, а ухо – звук. Реагируя на вмешательство в его нормальную работу, он сопротивляется, включает механизм компенсации, но потом не выдерживает и дает сбой. Люди начинают жаловаться на слабость, раздражительность, плохой сон, головные боли, быструю утомляемость, забывчивость, депрессию. У них быстрее развиваются онкологические заболевания, ослабляется иммунитет, возникает сахарный диабет, образуются тромбы, прогрессирует ухудшение зрения. Серьезный урон наносится мужскому здоровью (наблюдается угнетение сперматогенеза, провоцируется рождение детей с тяжелыми пороками).
 В Московском институте биофизики проводили такой опыт: в два инкубатора положили по шестьдесят три куриных яйца. Над одним из них на высоте 10 см подвесили периодически работающий мобильник, и вылупилось лишь шестнадцать нежизнеспособных птенцов. В другом же «роддоме» благополучно появилось полсотни здоровых цыплят.
 В течение другого эксперимента российский профессор И. Беляев включал телефон рядом с пробирками с кровью. Через час ее клетки и лимфоциты вели себя так, будто у человека был сильный жар (+42 С). Эффект «теплового шока» сохранялся семьдесят два часа.
 У любителей решать проблемы по мобильнику при вождении автомобилем реакция замедляется, они не в состоянии оценивать сложные ситуации на дороге, поэтому и в авариях, по статистике, оказываются чаще в четыре раза. К тому же свч-излучение переотражается от металлического кузова, значительно увеличивая негативное влияние на водителя. По этой же причине нужно избегать разговоров в лифтах и поездах. Когда телефон теряет сеть, то в поисках начинает испускать более сильные импульсы, как бы пытаясь «докричаться» до нее, и мощность значительно увеличивается, попадая не только в воздух, но и в хозяина.
 Отдельный вопрос – о соблюдении правил хорошего тона в театре, Доме культуры, храме. Во время спектакля, концерта или богослужения, услышав громкий сигнал мобильника, человек мчится к выходу, отвлекая и расталкивая окружающих… К сожалению, такие примеры невоспитанности знакомы многим.
 Уже почти весь мир покрыт вышками, зоны действия которых накрывают поверхность гигантскими шестиугольниками, напоминающими пчелиные соты. Они имеют свой адрес, и местоположение каждого телефона определяется с точностью до десяти метров. Легко узнать, где вы находитесь, даже если менять сим-карты, ведь «жучок слежения» носите с собой постоянно. Случайно ли получаете рекламные предложения? Ведь кто-то же дает им номер вашего телефона. В зарубежной практике известны случаи уличения преступников по смс-сообщениям многонедельной давности, значит, они были где-то записаны. При желании с помощью специального прибора можно подслушивать и разговоры. Кстати, практически все компании мобильной связи принадлежат иностранным корпорациям.
 Самое печальное состоит в том, что в излюбленной детской игрушке есть игры, картинки, мелодии, часы, калькулятор, новости, справки… Она стала настоящим идолом, предметом хвастовства, центром эмоциональной жизни подростка, поминутно смотрящего на него в ожидании звонка или сообщения. Доказано, что даже после двухминутной беседы у учащихся 11-13 лет сразу меняется активность мозга. В норму она приходит лишь через два часа. Что это значит? Кости черепа у ребенка тоньше, поэтому если он болтал по сотовому на переменке, то будет хуже воспринимать учебный материал.
 Настоящим бичом наших школ является пользование включенными телефонами на уроках. Ученики «незаметно» посылают смс-сообщения и даже вслух отвечают на звонки. Ребята становятся возбудимыми, недисциплинированными, дерзкими. Имеется опасность легкого доступа к информации безнравственного содержания, и никакие родители не в состоянии это пресечь. Не случайно в Великобритании детям покупать мобильники запретили.
 Коварны так называемые льготные тарифы и «любимые» номера. Вдумайтесь, почему операторы так щедро выдают бесплатное время на недешевые разговоры. Молодежь быстро привыкает к долгим пустым беседам, поэтому в будущем упущенные прибыли легко наверстаются, не сомневайтесь. Сотрудник одной компании признался, что программа «мобилизации» – это только часть более зловещего замысла: сделать доступными самые укромные уголки земного шара, а потом вживлять людям микрочипы, заменяющие телефоны.
 Раз уж без такой связи не обойтись, постарайтесь пользоваться ею разумно и ограничить время разговоров до минимума, чтобы уменьшить нежелательное воздействие на свой организм.
 Публикация подготовлена по материалам издания «Православное обозрение» № 45 (2014) и интернета.
Валентина Константинова
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.