Люди и судьбы

Вспоминаю детство в 90 лет

15 июня 2016
Недавно в редакцию газеты пришло письмо от жительницы п.Кунья, нашей постоянной читательницы и в прошлом активного автора А.М. Битиевой. В апреле этого года Аэлита Михайловна отметила 90-летний Юбилей, и к этой дате в нашем издании выходила статья, рассказывающая о ее большом и ярком жизненном пути. В пришедшем в наш адрес письме А.М. Битиева делится своими детскими воспоминаниями, и мы с удовольствием предлагаем нашим читателям окунуться в атмосферу 30-х годов, познакомиться с «воинственными дошколятами» и их необычными именами.

1931-1933 годы. Мне 5-7 лет, возраст с которого хорошо себя помню. МОПР. Вряд ли кто сейчас знает, что означает эта аббревиатура Международная Организация Помощи борцам Революции. Моя мама, Аврелия Александровна Нонява, была активной революционеркой, военной разведчицей. За выполнение особо важных заданий была награждена орденом Красного Знамени. По определенным заданиям вела нелегальную работу в Китае. Старший брат Серёженька родился в 1921 году в Шанхае, я - в 1926 в Харбине.

В 1929 году в связи с конфликтом на КВЖД мама вместе с нами вернулась в СССР. Работала в Хабаровской газете «Тихоокеанская звезда», затем в Чите в газете «Забайкальский рабочий».

Маму помню плохо, уходила она на работу, я еще спала, приходила с работы – я уже спала. Мне было 4 года, когда мама серьёзно заболела, и её отправили на лечение в Москву. Серёженька ее тоже сопровождал. Потом в Москву приехали и я с Бабусей. Меня определили в МОПРовский Детский Дом, а Сережу в Лесную школу.

И вот я в Детском Доме в подмосковной Малаховке. Меня всегда звали Эля. А тут в коллективе оказалось много разных Эль. Элла, Элина, Эльвира, Элеонора, Нэля. Одной из них оставили короткое имя «Эля», а всех остальных называли полными именами. Мне же почему-то «присвоили» имя Эльвина, на которое я не отзывалась и всегда говорила, что я Аэлита.

С именами вообще интересно и забавно. Мы все были рождены в 20-х годах. А тогда каких только новых имен не придумывали. Новая эра, подстать и новые имена. Моё имя – писательская придумка Алексея Толстого. Полет советских людей на Марс для свершения там Революции. Мама оказалась романтиком, дав мне такое имя, а мне моё фантазийное имя нравилось всегда. Аэлита.

А вот какие новые имена были у других девочек и мальчиков, которые были рядом со мной в Детском Доме: Антэна, Социалина, Заря, Искра, Авиация, Идея, Виль, Радий, Рэм. Это позже осознаешь необычтость этих имен, а тогда они были просто Радик, Ида, Виля. Знакомые мамы назвали своего сына Донбасс. Между прочим, у маршала Жукова одну из дочерей звали - Эра. Такое было Время. Мы же были детьми не обывателей, а участников Революции.

Вспоминаю: на лужайке, на полянке, сидим в кружок, и воспитательница читает нам сказки Чуковского. Что за прелесть! Певучие, забавные, в памяти на всю жизнь: Муха-муха-цекотуха, позолоченное брюхо, муха по полю пошла, муха денежку нашла… У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. Откуда? От верблюда… И вот у нас горе – эти чудные сказки запретили за «безыдейность»! Другие книжки были скучные.

Прогулки в лес в разное время года. Как хорошо! То землянику собираем в рот и в букетик, то плетем венки из трав и цветов, или собираем яркие разноцветные букеты осенних листьев. Но самое дорогое для меня из тех лесных прогулок – ландыши – прелесть леса. Как же я с 5-ти лет любила и люблю ландыши…

Читать я научилась рано, и Бабусенька привезла мне книжку «Детские и школьные годы Ильича». Это была моя первая книжка, которую я прочитала самостоятельно и перечитывала много раз. Вероятно, именно с этой моей первой книжки и началось моё поклонение Ленину, на всю жизнь.

Однажды к нам в Детский Дом привезли детей немецких революционеров. Тихие, молчаливые, красиво и богато одетые. Мы думали, что это «буржуи». Но, видимо, их воспитателям не понравилась наша серая советская бедность, и «буржуев» увезли.

Помню: Первое мая, праздник. На всех девочек надели новые красивые одинаковые платьица, красные в белый горошек. Вот радость-то, все нарядные, весёлые.

Самое яркое в памяти тех лет – это наши ежедневные прогулки-«маршировки». Как обычно ходят дошколята – парами, друг за другом – строем. Главное-то в том, что никогда не ходили молча, только с песнями, в строю хорошо поётся. А песни-то какие! Революционные и песни Гражданской войны. «Варшавянка». «Вихри враждебные веют над нами, в бой роковой мы вступили с врагами...», «Смело, товарищи, в ногу, духом окрепнем в борьбе…», «Вперёд, заре навстречу, товарищи в борьбе! Штыками и картечью проложим путь себе…», «Смело мы в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это…», «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с бою взять Приморье – белой армии оплот…» Я любила песню «Мы - красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ ...Веди, Будённый, нас смелее в бой! Пусть гром гремит, пускай пожар кругом, Мы беззаветные герои все, и вся наша жизнь есть борьба, борьба...»

«Интернационал» мы пели так: «Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов, кипит на примусе картошка и винегрет давно готов. Ешьте!»

Любимой «нестроевой» у нас была песня-кричалка, ори сколько хочешь: «Всех буржуев перебьем – на Украину жить пойдем, на Украине есть чем жить, есть что шамать, есть, что пить». Буржуев мы не любили. И «слюнявых» песенок не пели. А про «шамовку» пели всегда. Картошка, винегрет, есть что шамать, есть что пить… Это что, голодное начало 30-х годов?

Вот такое «боевое» было моё детство, с ежедневными «боями» и в «борьбе». Этот МОПРовский Детский Дом первым и заложил в меня некую революционность.

В августе 1933 года умерла мама. Серёжу и меня Бабуся забрала домой. Когда приехали домой, Бабусенька достала газету «Правда», там был некролог. Газетный шрифт я читала медленно, а Серёженька прочёл быстро и заплакал навзрыд. Он ведь думал, что мама в больнице. Он был старше меня и ближе к маме, общался с нею, а мне общения с мамой не досталось. Рядом со мной всегда была Бабусенька. В течение 2-х месяцев Бабуся потеряла 2-х дочерей. Трое внучат остались сиротами. У двоюродной сестренки Галинки был папа. У нас – нет. И смыслом жизни для Бабусеньки стали мы - Серёженька и я.

В нашем доме был детский сад, и я стала туда ходить. Обычная детсадовская жизнь. Помню многое. Музыкальные занятия. Я, высокая девочка, иду впереди с красным флажком, за мною все остальные с деревянными «ружьями». Идем и поём: «Возьмём винтовки новые, на штык - флажки, и с песнями в стрелковые пойдём кружки». Здесь я впервые выучила и декламировала стихи Маяковского: «Кем быть» и «Что такое хорошо и что такое плохо». Позже я вообще полюбила стихи Маяковского, и они всегда были в моем «репертуаре».

В этом детском саду и закончилось моё дошкольное детство. Впереди – школьные годы чудесные!..

И вот мне уже 90 лет. Третий год в лежачем состоянии. И… когда остаюсь дома одна (живем вдвоем с сыном), читаю вслух стихи Маяковского. И пою песни. Нет, не революционные. Люблю Пахмутовские. Особенно «Песня о тревожной молодости», слова Льва Ошанина. «Забота у нас простая, забота наша такая – Жила бы страна родная, и нету других забот! И снег, и ветер, и звезд ночной полёт… Меня моё сердце в тревожную даль зовёт…»

А.М. БИТИЕВА.

Антонина Павловна Пятернева: «Я прожила счастливую жизнь»
24 мая 2018
Свою жизнь Антонина Павловна Пятернева считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.
С праздником, библиотекарь!
24 мая 2018
Если вы считаете, что в библиотеку ходят только за книгами, вы безнадежно отстали от жизни. Современная библиотека – это своеобразный мир, где можно не только читать, работать на компьютере и другой технике, но и заниматься во всевозможных кружках, посещать выставки и любительские клубы. Библиотекарь – в достаточной мере сложная профессия. Удовлетворить запрос читателя - дело непростое, оно требует много знаний, у библиотекаря должен быть широкий кругозор. Сколько разных людей проходит буквально через руки библиотекаря, каждый не только со своим запросом, но и со своим характером, настроением, культурным и образовательным уровнем.
Президентские состязания
24 мая 2018
15–16 мая в г.Пушкинские Горы прошли Областные спортивные соревнования школьников «Президентские состязания».
Куньинские легкоатлеты показали хорошие личные результаты
24 мая 2018
12-13 мая в г.Великие Луки на стадионе Великолукской государственной академии физической культуры и спорта прошли соревнования по легкой атлетике в зачет 10-ой областной Спартакиады учащихся.